Все новости
Все новости

В Кузбассе пиарят квас, которому «нет аналогов в России». Его производитель — убыточная компания

Фирма рассказывает о широких перспективах, демонстрируя мизерную выручку и миллионные убытки

Возможно, бизнес еще расцветет, но пока предпосылок к этому не видно

Возможно, бизнес еще расцветет, но пока предпосылок к этому не видно

Поделиться

На страницах в социальных сетях кемеровской мэрии, муниципальных учреждений и чиновников с утра 20 апреля стали выходить одинаковые публикации о грядущем выпуске в регионе кваса, которому «нет аналогов в России».

Подобные посты появились, например, в группах администрации Кемерова, Кемеровского горсовета, школы № 18 и детского сада № 237 «Подсолнушек».

К публикациям прикреплен видеокомментарий мужчины по имени Николай Кириченко, указанного коммерческим директором ООО «Квас-Кузбасс». Он сообщает о планах по выпуску уникального кваса (не уточняя его особенности) и рассказывает, что ранее компания производила около одной тонны кваса в сутки, а с недавних пор, после покупки нового оборудования, увеличила производственные мощности до пяти-семи тонн.

На видео Кириченко добавляет, что фирма «расширяется, заключает договоры с ритейлами». Также он указывает, что всё оборудование на предприятии — отечественного производства и сырье используется исключительно российское. В конце комментария коммерческий директор выражает уверенность в успешной адаптации экономики страны в новых условиях на фоне санкций.

— Это очень хорошее подспорье для развития внутреннего валового продукта, во-первых. Во-вторых — для собственного производства. И возвращения к тем объемам, сколько при Советском Союзе делалось внутри страны. Я только рад этому, конечно. Да, я уверен, что внутренняя экономика поднимется, — говорит Николай Кириченко.

Мы изучили информацию об ООО «Квас-Кузбасс» в «Контур.Фокусе». По его данным, компания была создана в 2020 году, в ней трудоустроен один человек. По основному виду деятельности общество специализируется на производстве безалкогольных напитков и производстве упакованных питьевых вод, включая минеральные воды. По итогам 2020 года фирма отчиталась всего о четырех тысячах рублей выручки и чистом убытке 1 миллион. В 2021 году дела шли не лучше: 33 тысячи рублей выручки и убыток 1,3 миллиона.

Учредителем ООО «Квас-Кузбасс» является Лилия Пак. Также она владеет фирмой по продаже автомобильных деталей ООО «Юкспп». Эта организация более успешна по сравнению с квасным производством — по итогам 2021 года общество «Юкспп» показало 55,1 миллиона рублей выручки и 2,2 миллиона прибыли.

Николай Кириченко, представленный выше как коммерческий директор ООО «Квас-Кузбасс», ранее входил в число учредителей фирмы, сейчас он вычеркнут из этого списка. Согласно «Контур.Фокусу», Кириченко является учредителем компании по производству пластмассовых изделий для упаковывания товаров ООО «Пересвет» (выручка — 8,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 915 тысяч в 2021 году), одним из двух учредителей фирмы по производству напитков ООО «Купава» (выручка — 154 тысячи, прибыль — 13 тысяч в 2021 году), а также собственником и директором фактически не функционирующего туристического агентства «Золотая Русь». Вдобавок ранее был членом ряда кузбасских казачьих объединений и областной Федерации универсального боя.

Корреспондент NGS42.RU попытался уточнить в компании «Квас-Кузбасс» информацию о ее деятельности и уникальном составе кваса. Попытка зайти на сайт организации не принесла успеха — он не работал.

Журналист набрал номер фирмы, указанный в открытых источниках. Женский голос на другом конце провода подтвердил, что мы дозвонились в ООО «Квас-Кузбасс». Однако после того, как корреспондент представился и начал формулировать вопрос, собеседница бросила трубку. Последующие звонки на тот же телефон остались без ответа.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter