Все новости
Все новости

В Кузбассе построят овощной комплекс за 7 млрд рублей. В проект вложатся краснодарские инвесторы

Бизнесмены владеют аналогичными (и весьма прибыльными) предприятиями на юге России

Возведение планируют начать в ближайшие месяцы

Возведение планируют начать в ближайшие месяцы

Поделиться

В Кемеровской области в ближайшие годы появится новый крупный тепличный комплекс. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России.

Как уточнили в пресс-службе, строительство комплекса обойдется в семь миллиардов рублей. После выхода на проектную мощность предприятие сможет производить около 20 тысяч тонн овощной продукции в год. Инвестором проекта, по данным Минсельхоза, станет компания «Кубанские теплицы».

Согласно сервису «Контур.Фокус», АО «Кубанские теплицы» было образовано в 2016 году, общество зарегистрировано в Краснодаре. На сайте организации указано, что она специализируется на инвестициях в сельскохозяйственные предприятия. По итогам 2021 года выручка фирмы составила 116 миллионов рублей, чистая прибыль — 83,6 миллиона.

Гендиректором и акционером компании с долей 33,34% является Павел Апетян. По состоянию на май 2021 года по 33,33% акций в «Кубанских теплицах» имели Степан Цатурян и Вартан Вартанов. Все трое также владеют еще несколькими фирмами, преимущественно на территории Краснодарского края.

АО «Кубанские теплицы» выступает единственным акционером краснодарского АО «Агрокомбинат «Тепличный» и ОАО «Тепличный комбинат «Прогресс», зарегистрированного в Тимашевске (Краснодарский край). Эти предприятия по выращиванию овощей в 2021 году показали выручку в 856,7 и 780,8 миллиона рублей и чистую прибыль в 211,9 и 78,1 миллиона соответственно.

Помимо этого, «Кубанским теплицам» принадлежат ООО «Тепличный Комбинат «Щербиновский» в Краснодарском крае и ООО «Тепличный Комбинат «Алтайский» в Алтайском крае. Судя по сведениям из «Контур.Фокуса», эти предприятия не вели активную деятельность в 2021 году, поскольку отчитались о нулевой выручке и убытках в 1,1 и 1,8 миллиона рублей соответственно.

Добавим, по сведениям пресс-службы Минсельхоза России, новый тепличный комплекс в Кузбассе «Кубанские теплицы» начнут возводить в 2022 году, закончат — в 2026-м. Место строительства пока не раскрывается.

Как писал NGS42.RU, за последние недели власти Кузбасса и частные инвесторы объявили о планах строительства в регионе ряда крупных предприятий. Так, например, деревообрабатывающий комбинат стоимостью более 2,5 миллиарда рублей планируют ввести в эксплуатацию не позднее 2026 года, животноводческий комплекс за 1 миллиард — не позднее 2025-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter