Бизнес Стесняюсь спросить Всё брошу и буду бизнесменом: кузбасский эксперт ответила на самые важные для начинающих предпринимателей вопросы

Всё брошу и буду бизнесменом: кузбасский эксперт ответила на самые важные для начинающих предпринимателей вопросы

Решиться на открытие дела может не каждый

Открытие дела — рисковое мероприятие с кучей подводных камней, говорит руководитель центра «Мой Бизнес» Кристина Шинкарюк

Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас задумывался, что надо заканчивать «горбатиться на дядю» и начинать самому строить бизнес. Но чаще всего этот порыв заканчивается на этапе проектирования: чем заниматься, откуда брать первоначальный капитал, как не встрять с налогами и надо ли составлять бизнес-план, да и что это вообще такое? На эти и другие вопросы в рубрике «Стесняюсь спросить» ответила Кристина Шинкарюк, руководитель центра «Мой Бизнес» в Кузбассе, где помогают жителям региона стать предпринимателями, а также уже состоявшимся бизнесменам, в том числе по вопросам господдержки стартапов.

Чтобы открыть свое дело, без нескольких миллионов рублей не обойтись?

Не всегда, всё зависит от направления. Есть большие инвестиционные проекты и такие, которые подразумевают небольшие расходы. Может помочь здесь господдержка: например, от центра занятости населения можно получить до 150 тысяч рублей на свое дело, что покрывает часть расходов в той же сфере услуг. Есть гранты до 500 тысяч рублей на развитие бизнеса, в том числе начинающим предпринимателям.

Также есть программа соцконтракта, где выделяют до 350 тысяч рублей, есть примеры предпринимателей, для кого она стала первым шагом, и они по сей день успешно ведут свое дело, растут и развиваются, нанимают сотрудников.

Есть желание заняться бизнесом, а идей нет, что делать?

У нас на сайте есть 300 идей для создания своего дела. Там, помимо вариантов, перечислены основные характеристики, требования. Можно изучить, и наверняка что-то понравится. Затем можно обратиться к нам, чтобы мы помогли с выбором налогового режима, так как у нас в регионе есть льготы. Например, на два года можно освободиться от налогов, зарегистрировав ИП в определенной сфере, например бытовое обслуживание, различные услуги, соцпредпринимательство.

Также мы помогаем с подбором мер господдержки, существующих как на территории страны, так и Кемеровской области: гранты, субсидии и адресная помощь от нашего центра.

Зарегистрировать ИП сложно?

С технической точки зрения это легко, для этого есть много способов. Можно самостоятельно, не выходя из дома, через интернет, можно по старинке — сходив в налоговую инспекцию. Также этим занимаются банки, которые помогают регистрироваться, центры поддержки предпринимательства, работающие в некоторых муниципалитетах. Статус индивидуального предпринимателя выдается в течение нескольких дней.

А если говорить о том, как заняться своим делом, то мы на уровне задумки рекомендуем просчитать все риски, составить бизнес-план, чтобы понять, какие расходы будут, на что обратить внимание, чтобы избежать потерь на первоначальном этапе. Конечно, можно и без него попробовать открыть свое дело.

Бывает, что предприниматель приходит с одной идеей, мы всё с ним просчитываем, и он понимает, что не сможет получить желаемый доход, так как надо будет производить больше продукции или оказывать услуг, а сделать на начальном этапе невозможно.

А как выбрать лучшую форму налогообложения?

Есть несколько систем: общая, упрощенная и патентная. Здесь основное условие — вид деятельности. Важно предварительно проконсультироваться, чтобы в последствии не переплачивать налоги.

Могут ли индивидуальные предприниматели брать деньги из кассы для каких-то своих нужд?

Могут. Даже банки выпускают «бизнес-карты», где эти деньги находятся в свободном пользовании предпринимателя, только если он находится на упрощенной системе налогообложения и платит все налоги.

Например, предприниматель оказывает какие-то бытовые услуги, за которые клиенты рассчитываются наличными или по карте. Из этих средств бизнесмен платит налоги либо 6% по упрощенной системе, либо 15% по схеме «доходы минус расходы». И этими деньгами он может распоряжаться как хочет.

А как стать самозанятым?

Сейчас очень легко, буквально за пару минут. Нужно скачать приложение «Мой Налог» для смартфона, зарегистрироваться там, и всё. Это вариант для тех, кто оказывает какие-либо услуги или продает товары, которые производит сам, перепродажей самозанятым заниматься нельзя. Например, этот вариант подходит тем, кто что-то шьет, изготавливает мыло, сувениры, фотографам, бьюти-специалистам, дизайнерам. Открывать ИП при этом необязательно, но если появляются сотрудники, то самозанятым быть уже не выйдет, так как им надо будет платить зарплату и производить отчисления.

Самозанятым или предпринимателям надо вести бухгалтерский учет?

Нет, такого обязательства нет. Индивидуальные предприниматели на упрощенной налоговой системе должны сдавать отчетность, а у самозанятых ее вообще нет, надо только платить налог 4 или 6%, в зависимости от того, кому были оказаны услуги: юрлицам или физлицам.

Можно где-то работать и быть самозанятым официально?

Можно. Исключение для муниципальных и госслужащих, им разрешено только сдавать свое жилье в аренду. Также самозанятыми не могут быть те работники, где такой запрет есть в коллективном договоре организации.

Должен ли учредитель начислять и платить себе зарплату?

Если он является только учредителем, то для него предусмотрены дивиденды, выплачивающиеся по истечении месяца, квартала, года, зарплату в таком случае начислять не надо. Дивиденды при этом облагаются налогом в 13%.

А если он и учредитель, и гендиректор, то он должен и начислять зарплату, и делать все отчисления.

Самозанятым обязательно платить пенсионные взносы?

Это на его выбор. Если хочет, может заключить договор с Пенсионным фондом и перечислять туда деньги. Не хочет — не надо.

Большинство начинающих бизнесменов рано или поздно прогорают и теряют вообще всё

Бизнес — это прежде всего риски, стратегия. Конечно, не все идеи приводят к успеху, но многие предприниматели не отчаиваются, ищут новые направления ведения дела. Есть и те, кто оставляет свое дело и идет в найм. Бывает, что люди и кредиты берут на открытие, но у них ничего не получается.

Но мало кто без опыта начинает что-то крупное, многие начинают с небольших проектов. Иногда предприниматель думает, что сценарий развития будет такой: откроет свое дело, будет сидеть, а у него всё попрет, а по факту выходит наоборот. Некоторые начинают бизнес, не понимая, кто у них целевая аудитория, не думая, что делать через полгода. Конечно, не 100% населения может вести такую деятельность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства