
Некоторым ТЦ не один десяток лет
Жители Кемерова часто жалуются, что в городе не осталось производств, всё заполонили торговые и развлекательные центры. Но кому принадлежат торговые точки, которые ежедневно посещают десятки тысяч горожан? Корреспондент NGS42.RU Елизавета Богатырева выяснила, кто владеет ТРЦ и сколько зарабатывают самые крупные из них: «Лапландия», «Облака», «Я», «ЦУМ», «Лето Сити».
«Лапландия»

Расположен торгово-развлекательный центр на проспекте Октябрьском 34, имеет четыре наземных и два подземных этажа, на территории находятся магазины одежды, бытовой и цифровой техники, ювелирные бутики, детские комнаты и фудкорт.
По данным «Контур.Фокуса», последняя дата регистрации ООО «Лапландия» — ноябрь 2022 года, основной вид деятельности — аренда нежилого недвижимого имущества, на конец 2024 года выручка предприятия составила 557 миллионов рублей, а чистый убыток — 8,1 миллиона. Учредителем с долей в 99% является московское ООО «АМК-Проектная Компания», зарегистрированное в августе 2018 года, чистый убыток которого в конце 2024 года составил 392 тысячи рублей. Реквизиты одного актуального и некоторых исторических участников скрыты.
Изначально здание на проспекте Октябрьском, которое построили в 1987 году, имело спортивное назначение: на протяжении 19 лет в нем проводились концерты и располагались многочисленные секции. В 1988 году здесь выступала группа «Кино» во главе с Виктором Цоем.
А в 2007 году здание реконструировали под торгово-развлекательный комплекс «Лапландия». Также напомним, что комплекс неоднократно закрывали из-за нарушений техники безопасности. В 2022 году здание вновь открылось после годового простоя, вызванного проблемами с пожарной безопасностью. Однако вскоре после этого произошло возгорание — к счастью, без серьезных последствий.
«Облака»

Стоит ТЦ на проспекте Кузнецком, 33/1, на первом этаже расположились магазин с бюджетными товарами для дома и дачи, бутики и рынок. На втором — отделы одежды и крупный магазин с детскими игрушками, одеждой, средствами для ухода и воспитания. Также на территории с отдельными входами находятся торговые точки с материалами для ремонта.
По данным «Контур.Фокуса», владеет зданием ООО «Тандем», зарегистрированное в сентябре 2013 года. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директором компании является Евгений Стерехов, он же имеет долю в 50%, второй половиной владеет Илья Трофимов. На конец 2024 выручка фирмы составила 85,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 9 миллионов рублей.
До этого тандем Стерехова и Трофимова был учредителем:
СНТ «Журавлево-2» (управление эксплуатацией нежилого фонда, исключение — 2012-й);
ЗАО «Креон» (ликвидировано по решению суда в 2006-м);
ООО «Тандем Сервис» (ликвидировано в 2012-м);
ООО «Земля и право» (охота, отлов и отстрел диких животных);
ООО «Глобакс» (ликвидировано в 2014-м);
ООО «Тандем-Агро» (выращивание однолетних культур).
Также Трофимов являлся учредителем ООО «Гелион» (город Новосибирск, производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых).
Сейчас под руководством предпринимателей только ООО «Тандем».
ЦУМ

Это трехэтажное здание в центре Кемерова на улице Кирова с богатой историей. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали харьковский завод КЭМЗ: в его стенах разместился цех № 3, выпускавший продукцию для фронта. После войны, в 1949 году, помещение отреставрировали и вновь открыли здесь универмаг. Сегодня четырехэтажное строение вмещает бутики, магазины одежды и продуктовые отделы.
По данным «Контур.Фокуса», с августа 1996 года зданием владеет АО «Кемеровский центральный универмаг», 50,5% акций имеет Ирина Сельская, 43% имеет Андрей Сельский, основной вид деятельности — торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах, на конец 2024 года предприятие сделало выручку на 55,9 миллиона рублей, из которых 812 тысяч рублей — чистая прибыль.
Ирина Сельская также является генеральным директором ЦУМа, имеет степень МВА, полученную в Академии народного хозяйства при правительстве. В 2010 году ей была присуждена степень кандидата экономических наук в Дипломатической академии МИД России. По данным сайта ЦУМа, универмаг побеждал в конкурсе администрации Кемерова «Лучшее предприятие в сфере потребительского рынка и услуг», предприятию присваивалось почетное звание «Надежный партнер» с 2003 по 2015 год.
Второй учредитель, супруг Ирины Андрей Сельский, с 1997 по 2020 год возглавлял хоккейный клуб «Кузбасс», является почетным гражданином Кемеровской области, как отмечают многие региональные СМИ, его имя связано с выходом клуба из аутсайдеров.
ТЦ «Я»

Находится комплекс около пересечения проспектов Кузнецкого и Советского, имеет три этажа, на верхних расположились магазины одежды, первый уровень занимают торговые точки с бытовой техникой, ювелирные бутики, продуктовый супермаркет, салоны связи, аптека, отделы с бытовой химией и косметикой.
По данным «Контур.Фокуса», ТЦ «Я» находится во владении ООО «СКИФ», директором которого является Константин Тверикин, основной вид деятельности фирмы — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Доли в компании имеют шесть человек: Светлана Степанова — 35,74%, Олег Кравченко — 16,67%, Григорий Лохонин — 16,67%, Татьяна Скрицкая — 14,26%, Елена Кодолова — 11,11% и Константин Кодолов — 5,55%. На конец 2024 года выручка предприятия составила 242,1 миллиона рублей, из них 126,7 миллиона чистой прибыли.
Также Светлана Степанова имеет 40% доли в ООО «Агрокомплекс Емельяновский» (Новосибирская область). В Кемерове — 50% в ООО «АРКАДА», 50% в ООО «АВЕНЮ», 31% в ООО «Кредо» и 29% в ООО «ФУДЛАЙН» (все компании занимаются арендой и управлением нежилым имуществом).
«Лето Сити»

Торговый центр расположен на проспекте Московском 19, имеет три этажа, на которых работают магазины одежды, продуктовые супермаркеты, кинотеатр и фудкорт.
По данным «Контур.Фокуса», комплексом владеет ООО «УК Бизнес-Групп», генеральный директор — Дмитрий Мельников. Единственный учредитель компании — Денис Дворецкий, основной вид деятельности — управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. На конец 2024 года выручка предприятия составила 32,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей.
Ранее Дворецкий руководил: в Красноярске — ООО «Квартал эксплуатация», ООО «Универсал Красноярск», в Санкт-Петербурге — ООО «Сибирский агропродукт», ООО «Респект», в Москве — ООО «ЭлектроМонтажСтрой». Все предприятия были ликвидированы.
Расскажите в комментариях, о руководителях каких торговых центров Кемерова вам было бы интересно узнать.