20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Дело «Зимней вишни»: совладельцу предъявили окончательное обвинение

Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере

Вячеслав Вишневский дал взятку, чтобы реконструировать «Зимнюю вишню» без соответствующих документов

Поделиться

Следственный комитет России предъявил генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому обвинение в окончательной редакции. Следователи считают, он был в преступном сговоре с начальником Гостройнадзора Кемеровской области Танзилией Комковой, её сыном Эдуардом Комковым и директором ООО «ИСК «Ресурс» Никитой Чередниченко. В ближайшее время дело передадут в суд.

Вишневского подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5. ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013–2014 годах он передал Комковой, её сыну и Чередниченко 7 млн рублей, чтобы реконструировать кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство. Реконструкция нарушала и утверждённый пожанадзором проект: на всех этажах здания не были установлены автоматические системы пожаротушения.

— Заместитель инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности, — говорится в сообщении СК РФ.

Все эти нарушения привели к пожару 25 марта 2018 года. Пожар тушили в течение суток. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Ещё 147 человек числятся пострадавшими. Многочисленные экспертизы показали, что причиной пожара стало грубое нарушение правил пожарной безопасности.

В декабре прошлого года Кемеровский областной суд назначил семьям погибших выплаты. В общей сложности собственники ТЦ должны выплатить 118 млн рублей.

Вячеслав Вишневский во время трагедии находился за пределами России. Его объявили в международный розыск и в марте 2019 года задержали в Польше. Спустя год его выдали российским властям.

Ранее в суд направили уголовное дело в отношении Танзилии Комковой, её сына, Светланы Шенгерей и Никиты Чердниченко. Также в суде уже рассматриваются уголовные дела бывшего начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, пожарных Андрея Бурсина и Сергея Генина, гендиректора «Зимней вишни» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и его сотрудника Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина, техдиректора комбината Георгия Соболева и гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость