23 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Дело «Зимней вишни»: совладельцу предъявили окончательное обвинение

Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере

Поделиться

Вячеслав Вишневский дал взятку, чтобы реконструировать «Зимнюю вишню» без соответствующих документов

Вячеслав Вишневский дал взятку, чтобы реконструировать «Зимнюю вишню» без соответствующих документов

Следственный комитет России предъявил генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому обвинение в окончательной редакции. Следователи считают, он был в преступном сговоре с начальником Гостройнадзора Кемеровской области Танзилией Комковой, её сыном Эдуардом Комковым и директором ООО «ИСК «Ресурс» Никитой Чередниченко. В ближайшее время дело передадут в суд.

Вишневского подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5. ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013–2014 годах он передал Комковой, её сыну и Чередниченко 7 млн рублей, чтобы реконструировать кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство. Реконструкция нарушала и утверждённый пожанадзором проект: на всех этажах здания не были установлены автоматические системы пожаротушения.

— Заместитель инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности, — говорится в сообщении СК РФ.

Все эти нарушения привели к пожару 25 марта 2018 года. Пожар тушили в течение суток. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Ещё 147 человек числятся пострадавшими. Многочисленные экспертизы показали, что причиной пожара стало грубое нарушение правил пожарной безопасности.

В декабре прошлого года Кемеровский областной суд назначил семьям погибших выплаты. В общей сложности собственники ТЦ должны выплатить 118 млн рублей.

Вячеслав Вишневский во время трагедии находился за пределами России. Его объявили в международный розыск и в марте 2019 года задержали в Польше. Спустя год его выдали российским властям.

Ранее в суд направили уголовное дело в отношении Танзилии Комковой, её сына, Светланы Шенгерей и Никиты Чердниченко. Также в суде уже рассматриваются уголовные дела бывшего начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, пожарных Андрея Бурсина и Сергея Генина, гендиректора «Зимней вишни» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и его сотрудника Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина, техдиректора комбината Георгия Соболева и гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!