Все новости
Все новости

С начала года в Кузбассе пропало больше 200 детей

Следком возбудил 4 уголовных дела

За 6 месяцев 2020-го в Кузбассе пропали 238 несовершеннолетних

За 6 месяцев 2020-го в Кузбассе пропали 238 несовершеннолетних

Поделиться

Следственный комитет Кемеровской области рассказал, сколько человек пропало в регионе за первое полугодие 2020-го. Так, ведомство зарегистрировало 280 сообщений о без вести пропавших кузбассовцах, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 12 уголовных дел. В пресс-службе кузбасского СК отметили, что за 6 месяцев 2019 года было зарегистрировано больше сообщений о пропавших — 347. При этом за первое полугодие 2020-го в регионе пропало 238 несовершеннолетних. Из них 159 — в возрасте 14–18 лет, а 89 — до 14 лет. Всех пропавших детей нашли. Однако один несовершеннолетний погиб.

— По результатам рассмотрения сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних было возбуждено 4 уголовных дело по статье 105 УК РФ. Уголовное дело возбуждается в зависимости от обстоятельств. Если ребенок поссорился с родителями, но созванивается с друзьями или делает посты в соцсетях, то уголовное дело не возбуждается. Если ранее ребёнок не уходил, не было никаких конфликтов, его никто не видел или это малолетний ребёнок, то уголовное дело возбуждается сразу, — рассказали корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

В следкоме пояснили, что 195 детей были найдены в первые сутки, 49 — в период с 2 до 3 суток. Ещё 4 ребёнка обнаружили в период от 4 до 10 суток.

В ведомстве добавили, что 29 пропавших несовершеннолетних были воспитанниками детских домов.

— Очень часто у таких детей есть синдром бродяжничества — желание быть самому себе хозяином и никому не подчиняться. Обычно эти дети долго живут в неблагоприятных условиях, когда ребёнок предоставлен сам себе. Попадая в детский дом, ребёнок долго не может привыкнуть к контролю. Часто дети, у которых живы родители, сбегают именно к ним, — добавили в пресс-службе Следственного комитета Кузбасса.

В СК отметили, что если из одного детского дома часто сбегают воспитанники, то в таком случае проводится проверка, в ходе которой изучают условия проживания, отношение к детям.

Ранее NGS42.RU писал, что в июле поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» искал 114 человек в Кузбассе. Из них 82 были найдены живыми, а 7 — погибшими.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter