16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Кузбассе золотодобытчики вырубили огромную площадь леса. Они использовали экскаваторы

Сейчас уголовное дело в отношении управляющего золотодобывающей компании направлено в суд

Поделиться

У компании не было разрешения на вырубку деревьев

У компании не было разрешения на вырубку деревьев

Поделиться

Золотодобытчики уничтожили более 55 тысяч квадратов леса в Кузбассе

В Междуреченский городской суд направлено уголовное дело в отношении управляющего филиалом золотодобывающей компании. Его обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, золотодобытчики вырубили более 55 тысяч квадратных метров леса вблизи поселка Ортон. Эта площадь сравнима примерно с пятью стандартными футбольными полями.

Для того чтобы ускорить работы, компания использовала экскаваторы

Для того чтобы ускорить работы, компания использовала экскаваторы

Поделиться

Ущерб лесному фонду составил около 450 тысяч рублей.

— Полицейские установили, что на данном участке золотодобывающая компания осуществляла подготовительные работы для последующей добычи драгметаллов. При этом разрешительные документы на вырубку деревьев отсутствовали. А чтобы ускорить процесс валки леса, рабочие очищали территорию от деревьев с помощью экскаваторов, — прокомментировала историю Ирина Волк.

Напомним, золотодобытчики уже не первый раз попадаются на нарушениях. NGS42.RU писал, что в 2020 году в Кузбассе в отношении 13 золотодобывающих предприятий были проведены проверки на соблюдение водного законодательства. В итоге был найден целый список нарушений. Например, предприятия сбрасывали воду из отстойников в реки. Также размещали отвалы размываемых грунтов на водосборной площади, а это приводило к загрязнению воды. В отношении предприятий было возбуждено 20 административных дел.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что в 2020 году была проведена работа по выявлению и пресечению нарушений при проведении работ по золотодобыче на притоках реки Кия на территории Тисульского муниципального района, на территории Таштагольского и Гурьевского районов. Деятельность трех предприятий была приостановлена по решению суда. Кроме того, региональные власти обратились в Минприроды России с просьбой ограничить предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе.

Напомним, замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее также комментировал работу золотодобытчиков. В конце июля 2020-го он попытался объяснить, почему водоемы региона мутнеют. По его словам, для золотодобытчиков лето — горячий сезон. А больше всего от этого страдает, по словам замгубернатора, река Кия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!