Совладелец «Зимней вишни» не признал вину. Он отрицает, что реконструировал здание благодаря взятке

По версии следствия, он дал деньги начальнику Госстройнадзора Кузбасса

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере

Поделиться

Гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» (компания — собственник ТЦ) и совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский не признал свою вину. 1 апреля в Центральном районном суде Кемерово прошло очередное заседание по делу Вишневского. Напомним, его обвиняют в даче взятки 7 млн рублей Танзиле Комковой, которая на тот момент занимала должность начальника Госстройнадзора Кузбасса. Благодаря этому здание торгового центра было сдано в эксплуатацию без необходимых разрешительных документов. Кроме того, благодаря взятке некоторые этажи сгоревшего ТЦ так и не были оборудованы автоматическими системами пожаротушения, как того требовал утвержденный проект.

— Вишневский сегодня в процессе заявления не делал. Но в перерыве его адвокат сказал присутствующим журналистам, что мы вину не признаем, мы считаем, что «Кондитерский комбинат» вправе был нанять организацию, которая будет заниматься сопровождением строительства, юридическим сопровождением всех документов. Этой организацией была компания Чередниченко и Комкова (которые также проходят по делу о «Зимней вишне». — Прим. ред.). Соответственно, никаких распоряжений на дачу взятки он не давал. Получается, по его мнению, это была обычная хозяйственная операция по заключению договора с юридической фирмой на оформление документов для строительства, — рассказал NGS42.RU адвокат и координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин.

В ходе слушания выступил бывший заместитель главы города Кемерово Андрей Калинин (он возглавлял управление городского развития администрации города с 2013 по 2016 год.Прим. ред.). Он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию в марте 2014 года. По его словам, как пишет ТАСС, разрешение было выдано на основании положительного заключения Госстройнадзора, который подписала замглавы инспекции Светлана Шенгерей. Этот документ был утвержден Танзилей Комковой.

Как пишет ТАСС, Калинину никто не предлагал взяток, а администрация не имела полномочий выезжать с проверкой на строящийся объект, площадь которого больше 1,5 тысячи квадратов. Поэтому специалисты городского комитета по строительству ориентировались на заключения Госстройнадзора.

Напомним, к годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

Ранее NGS42.RU писал, что кемеровчанин Игорь Востриков, который потерял в «Зимней вишне» всю семью, рассказал, что потерпевшие пытаются привлечь к ответственности и других виновных в пожаре. По его словам, привлечь к ответственности следует еще 12 человек. Это пожарные, чиновники и инженеры.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter