В Кузбассе маленькая девочка не получала нужные лекарства 2,5 года и умерла. Следком возбудил дело

При проживании с матерью ребенок не получал нужное лечение

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Поделиться

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело по факту смерти маленькой девочки с тяжелым заболеванием. Как рассказали в областном СК, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

У ребенка было тяжелое инфекционное заболевание, однако с 24 сентября 2018 года по 26 июня 2021 года девочка не получала в полном объеме терапию. В результате этого произошло ускоренное прогрессирование инфекции и развитие вторичных заболеваний. Ребенок в тяжелом состоянии попал в больницу, где умер в возрасте 2 лет 7 месяцев.

В областном Следкоме добавили, что в апреле 2021 года органы опеки передали ребенка 55-летней бабушке, потому что мать не давала девочке необходимого лечения. Однако и она, по предварительным данным, отрицала факт заболевания.

— В ходе проверки получены документы и опрошены врачи, которые подтвердили, что в период проживания с матерью на основе сдаваемых анализов у девочки диагностировалось существенное развитие инфекции. Во время нахождения ребенка в стационаре и при приеме терапии, что происходило в присутствии врачей, заболевание у девочки не развивалось, — рассказали в пресс-службе СК Кузбасса.

В ведомстве добавили, что назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причины смерти девочки. Однако после изучения меддокументов следователи полагают, что при надлежащем лечении можно было полностью исключить заражение ребенка инфекцией либо существенно продлить ее жизнь.

Ранее в СК сообщали, что в отношении органов опеки проводится доследственная проверка. Ее материалы выделены в отдельное производство.

В СК Кузбасса NGS42.RU отказались назвать город, в котором всё произошло, а также не уточнили, получал ли ребенок при проживании с бабушкой какие-либо лекарства.

Стоит отметить, что в социальных сетях (например, в паблике «Плохие истории» в ВК) публиковали похожую историю, которая произошла в Осинниках. Местные жители сообщали, что ребенок был заражен ВИЧ, а мать девочки участвовала в программе на федеральном канале. Там она заявила, что отказывается давать дочери «опасные» лекарства и не верит врачам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter