26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

На территории природного заказника в Кузбассе началась стройка. Следком возбудил уголовное дело

По предварительной оценке, природной зоне был нанесен ущерб больше 7,5 млн рублей

Поделиться

Весной автодорожная компания начала строительные работы, из-за этого был нарушен природный рельеф

Весной автодорожная компания начала строительные работы, из-за этого был нарушен природный рельеф

Поделиться

В Кузбассе возбудили дело по факту строительства на территории заказника

Следком Кузбасса возбудил уголовное дело по факту строительства на территории госзаказника. Как сообщили в ведомстве, дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

По версии следствия, должностные лица администрации Кемеровского района предоставили коммерческой организации земельный участок для строительства без согласования с департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса. При этом участок находится на территории государственного природного заказника.

Весной 2021 года на этом участке автодорожная компания начала строительные работы, в результате этого был нарушен природный рельеф. Сумма ущерба составила более 7,5 миллиона рублей по предварительной оценке. В ближайшее время будет проведена экологическая экспертиза, которая установит источники загрязнения и объем причиненного окружающей среде ущерба.

Как сообщили в Следственном комитете Кузбасса, уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Как рассказали в областной прокуратуре, речь идет о строительстве на территории Барзасского государственного заповедника.

Напомним, статус особо охраняемой территории «Барзасский заказник» получил в 70-е годы. Он имеет площадь 62,5 тысячи гектаров. На его территории растут краснокнижные растения, а также обитают редкие животные. Статус ООПТ запрещает на территории заказника разведение костров, ведение хозяйственной деятельности, а также строительство объектов.

Земельный участок был предоставлен компании «Новосибирскавтодор». В апреле компания начала на выделенном участке работы по возведению асфальтосмесительной установки и других сооружений.

По данным областной прокуратуры, в результате строительных работ природной территории был причинен ущерб в размере 133 миллиона рублей.

— В связи с этим органами прокуратуры опротестовано решение об утверждении схемы расположения земельного участка, внесены представления об устранении выявленных нарушений. В настоящее время земельный участок снят с кадастрового учета, строительной компанией произведен демонтаж установленного на нем оборудования, ведется подготовка к рекультивации, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к компании «Новосибирскавтодор» о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве добавили, что по материалам прокурорской проверки были возбуждены два уголовных дела — по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) и ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», акционерное общество по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений «Новосибирскавтодор» было создано в феврале 1995 года. Учредителями компании являются московская небанковская некоммерческая организация АО «Национальный расчетный депозитарий», новосибирское АО «Инстал» (прекратило деятельность в сентябре 2020 года) и новосибирское ООО «Экселленс».

Выручка компании в 2020 году составила 13,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 751,8 миллиона. С компанией в 2020 году были заключены госконтракты на общую сумму 126,4 миллиарда рублей. Крупнейший из них — на выполнение работ по реконструкции дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий на участке км 12 — км 24. Цена контракта — 3,84 миллиарда рублей. На данный момент он частично исполнен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку