В Новокузнецке осудили бывшего судебного пристава. Он склонял к взятке действующего пристава

За совершение незаконных действий сотруднице ведомства предложили 50 тысяч рублей

Подозреваемого долгое время «вела» ФСБ

Подозреваемого долгое время «вела» ФСБ

Поделиться

В Новокузнецке суд вынес обвинительный приговор бывшему судебному приставу, ставшему посредником при даче взятки. Об этом NGS42.RU сообщили в прокуратуре Орджонидзевского района города.

По данным прокуратуры, осужденный в 2016 и 2017 годах работал в службе судебных приставов, затем уволился по собственному желанию и сменил род деятельности. Весной 2021 года к нему обратился знакомый и попросил найти пристава, который согласился бы за взятку 50 тысяч рублей поспособствовать снятию ареста с объекта недвижимости.

Осужденный согласился помочь знакомому и обратился с коррупционным предложением к бывшей коллеге по отделу судебных приставов. Та рассказала о происходящем руководству, а также ФСБ. Далее под контролем сотрудников ФСБ было проведено оперативное мероприятие, в ходе которого подозреваемый передал экс-коллеге взятку от знакомого, после чего его задержали.

Суд признал бывшего пристава виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) и приговорил его к трем годам шести месяцам лишения свободы условно. Также уголовному преследованию подвергся знакомый осужденного, который просил его «посодействовать» в снятии ареста с недвижимости. В отношении знакомого расследовали отдельное уголовное дело по статье о даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ), вскоре его начнут судить.

Ранее NGS42.RU рассказывал о новокузнечанке, которая передала преподавателю техникума взятку в размере почти 80 тысяч рублей, чтобы обеспечить сыну сдачу нескольких сессий. За это женщину осудили и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter