Все новости
Все новости

Суд признал факт передачи взятки экс-главе госстройнадзора Кузбасса по делу «Зимней вишни»

Оглашение началось в понедельник утром

Танзиля Комкова во время оглашения приговора

Танзиля Комкова во время оглашения приговора

Поделиться

В ходе оглашения приговора по второму делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» суд счел доказанным факт передачи и получения взятки бывшей главой Госстройнадзора Кузбасса Танзилей Комковой, передает в понедельник, 20 декабря, из зала суда корреспондент NGS42.RU.

— Комкова совершила злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, <...> совершение корыстной или личной заинтересованности. Это нарушение прав, законных интересов граждан, <...> повлекшее тяжкие последствия, — зачитывает судья.

Кроме того, в посредничестве при передаче взятки признаны сын Комковой Эдуард и его партнер по бизнесу Никита Чередниченко.

На скамье подсудимых по делу о взятке также находится Светлана Шенгерей — бывший начальник одного из отделов Госстройнадзора.

В настоящее время оглашение приговора продолжается, мы ведем текстовую трансляцию из зала суда.

Напомним, по версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший «Кемеровский кондитерский комбинат» (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах. Во время последнего слова женщина выразила соболезнование всем пострадавшими при пожаре.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter