Экс-чиновница Госстройнадзора во время суда выразила соболезнования родным погибших в «Зимней вишне»

Светлана Шенгерей отметила, что трагедия многому научила

Светлана Шенгерей попросила суд проявить к ней милосердие

Светлана Шенгерей попросила суд проявить к ней милосердие

Поделиться

Бывшая начальница одного из отделов Госстройнадзора Кемеровской области Светлана Шенгерей выразила в суде соболезнования родным и близким погибших в «Зимней вишне» и попросила проявить к ней милосердие. Напомним, Шенгерей является одной из четырех обвиняемых во втором деле «Зимней вишни». Сегодня, 13 декабря, она сказала последнее слово в суде:

— Ваша честь, прошу проявить ко мне милосердие. У меня престарелые родители, я хочу еще успеть окружить их вниманием, заботой. По болезни мой младший брат нуждается в моем уходе, мне нужно еще материально помочь дочери, чтобы она получила высшее образование. Я хочу принять участие в воспитании моих внуков. В завершении я обращаюсь ко всем, кто 25 марта 2018 года (день пожара в «Зимней вишне». — Прим. ред.) потерял своих родных и близких. Примите мои искренние соболезнования. Эта страшная трагедия многому нас научила. После пожара в градостроительное законодательство были внесены дополнения, также были расширены полномочия инспекции государственного строительного надзора. Но тогда, в 2014 году, я руководствовалась действующим законодательством. Я не могла поступить как-то иначе. Простите меня и инспекцию строительного надзора. У меня всё, Ваша честь, — сказала Светлана Шенгерей.

Шенгерей также отметила, что не признаёт свою вину не потому, что пытается увиливать, а потому, что сторона обвинения вменяет ей умышленное злоупотребление должностными обязанностями. При этом такого умысла у подсудимой, по ее словам, не было. Полный текст ее последнего слова мы публиковали ранее.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нём погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

По версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший «Кемеровский кондитерский комбинат» (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter