20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Экс-чиновница Госстройнадзора сказала в суде последнее слово по делу «Зимней вишни». Публикуем ее речь

Светлана Шенгерей принесла извинения всем пострадавшим во время пожара в ТРЦ

ds

Светлана Шенгерей отметила, что не признает вину, потому что у нее не было умысла

Поделиться

Центральный районный суд заканчивает рассмотрение второго уголовного дела, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне». Обвиняемыми проходят бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын, бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Сегодня, 13 декабря, последнее слово сказала бывший заместитель руководителя областного Госстройнадзора Светлана Шенгерей. Публикуем полностью речь бывший чиновницы.

— Прежде всего хочу поблагодарить уважаемый суд за то, что выслушали нас, за то, что, не обладая специальными познаниями в области строительства, суд разбирался в проверках, специальных терминах, профессиональной документации. Спасибо вам. Извините, что порой мы не могли просто сдерживать свои эмоции.

Ваша честь, я не признаю вины не потому что изворачиваюсь и пытаюсь как-то уйти от ответственности, а потому что мне предъявлены обвинения в умышленном злоупотреблении должностными полномочиями. В своих прениях я открыто и честно отразила свое отношение к предъявленному обвинению. Также я поддерживаю позицию, изложенную в прениях моим адвокатом Потаниной Еленой Владимировной. Я действовала только в рамках предоставленных мне полномочий, и не было у меня никакой заинтересованности злоупотреблять полномочиями.

Поделиться

Мною было подготовлено и подписано заключение о соответствии построенного объекта «Реконструкция кондитерской фабрики под торгово-развлекательный комплекс, вторая очередь» (проспект Ленина, 35) только тогда, когда я убедилась, что все строительные работы на объекте закончены и выполнены они в соответствии с проектом, техническими регламентами и строительными нормами. Федеральным законом № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» определен ряд организаций, который обеспечивает безопасную эксплуатацию, в том числе и пожарную безопасность. Эти организации — проектная организация, государственная и негосударственная экспертиза проекта, заказчик, лицо, осуществляющее строительство, — которые осуществляли строительный контроль на протяжении всего строительства объекта, и администрация города Кемерово. От всех этих организаций мне были предоставлены письменные заверения, что объект «вторая очередь "Зимней вишни"» соответствует нормам, техническим регламентам и, соответственно, безопасен.

Я не могла тогда предвидеть, что в будущем после проведения итоговой проверки здание второй очереди будет использоваться не по назначению, предусмотренному проектной документацией: вместо спортивно-развлекательного назначения по торговому. И тем самым будут нарушены требования пожарной безопасности, которые отличаются в зависимости от назначения использования здания.

Ваша честь, я всегда была законопослушным гражданином и добросовестным сотрудником. Я получила два высших образования и имею ученую степень. Где бы я ни работала, я всегда стараюсь передать свой накопленный опыт и знания молодежи. Я хочу и пока еще могу, учитывая мой возраст, быть полезной обществу. Если суд усмотрит в моих действиях какие-то нарушения, хочу сказать, они не были намеренными. Я провела единственную проверку на объекте «вторая очередь "Зимней вишни"» — итоговую. До меня надзор осуществлял другой инспектор. Только накануне проверки я перевелась из Прокопьевска в Кемерово. А также был очень большой объем изученной мной документации исполнительной. Поэтому что-то могла не заметить. Это скорее человеческий фактор так называемый.

Ваша честь, прошу проявить ко мне милосердие. У меня престарелые родители, я хочу еще успеть окружить их вниманием, заботой. По болезни мой младший брат нуждается в моем уходе, мне нужно еще материально помочь дочери, чтобы она получила высшее образование. Я хочу принять участие в воспитании моих внуков.

В завершение я обращаюсь ко всем, кто 25 марта 2018 года (день пожара в «Зимней вишне». — Прим. ред.) потерял своих родных и близких. Примите мои искренние соболезнования. Эта страшная трагедия многому нас научила. После пожара в градостроительное законодательство были внесены дополнения, также были расширены полномочия инспекции государственного строительного надзора. Но тогда, в 2014 году, я руководствовалась действующим законодательством. Я не могла поступить как-то иначе. Простите меня и инспекцию строительного надзора. У меня всё, ваша честь, — сказала Светлана Шенгерей.

Добавим, 2 декабря с последним словом выступил сын Комковой Эдуард, партнер Чередниченко по бизнесу. Он сообщил присутствующим, что не считает себя виновным. Тогда же судья предложила выступить с последним словом Никите Чередниченко. Но он проигнорировал слова судьи и продолжил сидеть, отвернувшись от присутствующих.

А 7 декабря с последним словом выступила бывший начальник Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова. Во время своей речи она не смогла сдержать эмоции и расплакалась. Она также принесла соболезнования родным и близким погибших в пожаре. Мы публиковали ее полную речь.

После того как Шенгерей сказала свою речь, судья объявила, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, по версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3,5 года с момента трагедии не признал вину полностью.

Ранее NGS42.RU писал, что 15 ноября бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter