20 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Фигурант по делу о взятке за ввод «Зимней вишни» в эксплуатацию отказался от последнего слова

Речь второго подсудимого заняла две минуты

Поделиться

Слева направо: Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова, Эдуард Комков и Никита Чередниченко

Слева направо: Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова, Эдуард Комков и Никита Чередниченко

Поделиться

Второе дело, которое было возбуждено после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», подходит к логическому завершению — подсудимые начали выступать с последними словами.

Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят бывший начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын — бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Прения сторон завершились накануне, 1 декабря. Последним выступал Никита Чередниченко. От реплик участники процесса отказались, поэтому судья предложила перейти к последним словам.

Возможность первым выступить с последним словом судья предоставила Никите Чередниченко. Однако он сидел, отвернувшись от присутствующих, и молчал. Судья попросила подсудимого встать, когда к нему обращается суд, но тот никак не отреагировал.

Судья предоставила адвокату Чередниченко 5 минут на то, чтобы поговорить с подзащитным. По истечении времени защитник сообщил, что подзащитный не захотел высказать свое мнение.

— Учитывая ситуацию по уголовному делу, последнее слово — это право подсудимого, а не его обязанность. Имеет право не высказываться, суд принимает такую позицию, — сказала судья.

После этого с последним словом выступил Эдуард Комков.

— Я хочу сказать, что полностью поддерживаю свои показания, которые давал в судебном заседании, поддерживаю свои прения и прения своего защитника Медведевой Ирины Витальевны. Больше мне добавить нечего. Не считаю себя виновным, — сказал Эдуард Комков.

Напомним, по версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нём погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3,5 года с момента трагедии не признал вину полностью.

Ранее NGS42.RU писал, что 15 ноября бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter