СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Последний фигурант второго дела «Зимней вишни» отвечает на обвинения: онлайн из суда о взятке

На скамье подсудимых — бывшие чиновники Госстройнадзора и бизнесмены

В суде продолжается рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Среди обвиняемых по этому делу — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены.

Их обвиняют в получении взятки, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сейчас судебное рассмотрение находится на стадии прений. Сегодня свою позицию должен высказать последний из фигурантов — бизнесмен Никита Чередниченко.

Мы будем рассказывать вам обо всем, что происходит в суде.

Анастасия Ильина

Поделиться

Кто обвиняемый

Слушание проходит в помещении Кемеровского областного суда.

На скамье подсудимых:

  • бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова;
  • ее сын, бизнесмен Эдуард Комков;
  • начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей;
  • директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В чем их обвиняют

Танзилю Комкову судят по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки», ч. 3 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

Эдуарду Комкову обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Светлане Шенгерей — по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Никите Чередниченко — по ч. 6 ст. 290 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Версия следствия

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Прения по этому делу начались 4 октября. 5 октября в Центральном районном суде Кемерова выступило гособвинение. Оно запросило для фигурантов дела:

  • Светланы Шенгерей по ч. 3 ст. 285 — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, без финансовых штрафов;
  • Никиты Чередниченко — по совокупности преступлений 18 лет со штрафом 420 млн 400 тысяч с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет;
  • Танзили Комковой — 21 год лишения свободы, 450 млн штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет;
  • Эдуарда Комкова по ч. 6 ст. 290 — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 420 млн рублей и лишение права в течение 8 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

— По статье 174 [Танзиле Комковой] не будет назначено наказание, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек на момент судебных прений, он истек в 2020 году, — рассказала адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Всего после трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено четыре уголовных дела.

Одно — в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября.

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

13 октября в прениях выступили адвокаты Светланы Шенгерей, Эдуарда Комкова и Никиты Чередниченко. Каждый из них сообщил, что сторона обвинения не предоставила убедительные аргументы виновности подсудимых. Поэтому адвокаты попросили оправдательный приговор для своих подзащитных.

Тогда первой в суде выступила адвокат Эдуарда Комкова. Она сообщила, что пожар, который произошел 25 марта 2018 года, стал огромной трагедией для города. После этого возник огромный общественный резонанс, который до сих пор требует «установить виновных в смертях людей и наказать их в соответствии с законом».

— Мы стали свидетелем того, что, помимо установления виновных в пожаре, виновных в ситуации, когда люди были лишены физической возможности спастись в тот злополучный день, в угоду тому же резонансу после неоднократного допроса в качестве свидетеля был арестован мой подзащитный, Комков Эдуард Владимирович, и ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Следствию необходимо было показать, что они выполнили свою работу, нашли преступников и заключили их под стражу. И методы работы, к сожалению, заставляют защиту принять тот факт, что фактически любой человек может оказаться на скамье подсудимых, — сказала адвокат.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Адвокат Светланы Шенгерей также попросила суд вынести оправдательный приговор для своей подзащитной.

— Из проектной документации следует функциональное назначение здания «Зимней вишни» как спортивно-развлекательного, имеющего 4 этажа и технический этаж. Согласно проекту, система водяного пожаротушения была предусмотрена только на первом этаже, планировка здания была спортивно-развлекательной. Из фабулы обвинительного заключения следует, что здание второй очереди «Зимней вишни» являлось торговым и подлежащим оборудованием автоматической системой пожаротушения на всех этажах. В то же время в инспекцию были представлены документы, содержащие иные сведения о функциональном назначении здания и систем пожаротушения. На момент проведения итоговой проверки Шенгерей не знала и не могла знать о том, что в последующем реконструируемое здание будет использоваться под торговое назначение, — сказала адвокат.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Адвокат Никиты Чередниченко заявил в суде, что сторона обвинения не предоставила убедительных доводов.

— Удивительно, ведь ничем не подтверждено высказывание о возникшем умысле о незаконном получении денежных средств. Сведения о том, что [Танзиля] Комкова подыскала Чередниченко, в деле отсутствуют. Каким образом происходил поиск Чередниченко, обвинением не уточняется. <...> Напротив, установлено, что [Эдуард] Комков, работая в ООО «ИСК "Ресурс"», не был осведомлен о движении денежных средств по счетам данного юридического лица, не имел возможности распоряжаться средствами организации. Чередниченко никогда перед ним не отчитывался, — сказал адвокат Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

22 октября в суде выступила защитница Танзили Комковой. Адвокат сообщила присутствующим, что и она, и ее подзащитная желают, чтобы виновные в пожаре были наказаны. Но Комкова не имеет никакого отношения ни к возникновению пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», ни к его последствиям. Потому что на момент сдачи ТРЦ в эксплуатацию, в марте 2014-го, там были широкие коридоры, двери работали, а посетители в случае ЧП могли спокойно покинуть помещения. После этого полномочия Госстройнадзора заканчивались. А соответственно, и ответственность за изменения, которые произошли за четыре года, Комкова нести не должна. К тому же с 1 января 2015 года она не работала в ведомстве.

Адвокат Комковой высказалась о сроке, который запросил гособвинитель, — 21 год колонии. Любовь Воронина сообщила суду, что через 2 месяца Комковой исполнится 62 года. И такой срок для нее — слишком суровый.

— В этом возрасте она способна оценить уже пройденный путь, те действия, которые она совершала и по работе, и по жизни. И та мера наказания, которая была предложена стороной обвинения, — это настолько сумасшедшая мера, которая не дает ей никакого шанса надеяться на какую-то счастливую жизнь в той старости, до которой она уже сейчас дожила, — сказала адвокат.

В завершение своей речи защитница попросила оправдать Комкову по всем эпизодам.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

15 ноября в суде выступила сама Танзиля Комкова. Она не согласилась с предъявленными обвинениями.

— Из материалов уголовного дела и исследования вещественных доказательств установлено, что реконструкция торгово-развлекательного комплекса, вторая очередь, осуществлялась именно по проекту и рабочей документации. Кроме того, следствием и обвинением не выявлены факты и не усмотрено, что проектную документацию ООО «ККК» «Арт-проект» разработал в нарушении технических требований федерального закона. Так как не предъявлены обвинения главному инженеру проекта и директору проектной организации, а также саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к проектным работам и осуществляющей контроль за выполнением проектных работ и соблюдением технических регламентов при проектировании, — сказала Танзиля Комкова в своей речи.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Накануне, 16 ноября, суд продлил фигурантам этого дела меру пресечения. Содержаться в СИЗО № 1 они будут до 26 февраля 2022 года.

О том, чтобы изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО, просили подсудимые и их адвокаты.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Мы начинаем онлайн-трансляцию. Наш корреспондент уже находится в зале суда.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам Никиты Чередниченко, директора строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», с 2013 по 2014 год в «Зимней вишне» ОАО «ККК» принадлежала только часть объекта.

— Это был не торгово-развлекательный центр, а спортивно-развлекательный центр. Также обособленные двухэтажные здания выходили на проспект Ленина, 35а. И был оздоровительный комплекс на проспекте Ленина, 35г. И всё это называлось торгово-развлекательным комплексом. Спортивно-развлекательный центр — это вторая очередь: 2013–2014 год. Вишневский как генеральный директор ОАО «ККК» <...> до 14.04.2016 года не являлся фактическим руководителем Кемеровского кондитерского комбината, — зачитывает Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Свою позицию в зале суда зачитывает последний из фигурантов — бизнесмен Никита Чередниченко.

Поделиться

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3 года с момента трагедии не признал вину полностью.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с первыми приговорами по «Зимней вишне».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Никита Чередниченко отмечает, что в период с марта 2013 по 2014 год само общество «ККК» не осуществляло строительные работы, поскольку всегда привлекало подрядчиков и выступало заказчиком.

— Инициатором данного инвестиционного проекта реконструкции Кемеровского кондитерского комбината под торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» изначально был Штенгелов Д. Н. Он использовал как собственные средства, которые были под контролем у компании, так и заемные у банка АО «ОТП Банк» для реконструкции Кемеровского кондитерского комбината, в том числе с залогом имущества «ККК». Таким образом, сам Штенгелов Денис Николаевич был собственником общества «ККК» и имущества, которое ему принадлежало. А Вишневский был лишь наемным работником, что подтверждается следующей совокупностью доказательств — протоколами обысков, — зачитывает фигурант второго дела «Зимней вишни».

Денис Штенгелов родился в 1972 году. В 1994 году окончил экономический факультет Томского государственного университета. В 1994 году начинал с мелкооптовой торговли сырыми семечками. В 1997 году приобрел с партнерами кондитерскую фабрику в Кемеровской области. В 2002 году сформировал холдинг КДВ, объединяющий пять пищевых комбинатов в Сибири и на Урале. С тех пор компании бизнесмена являются крупными производителями снеков, вафель, сухариков «Кириешки» и «Три корочки», чипсов «Хрустящий картофель», морепродуктов Beerka и «Баренцев». Холдинг KDV входит в топ-100 крупнейших частных компаний в России по версии Forbes. Российский миллиардер с состоянием, по оценке Bloomberg на конец 2017 года, 1 млрд долларов. Владелец сети магазинов «Ярче!».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерова, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также мы поговорили с другим обвиняемым, пожарным Сергеем Гениным. Он рассказал, почему не пошел за очевидцем в кинозал, с какими эмоциями выносили тела погибших из ТРЦ и чего он ждал от суда.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Никита Чередниченко зачитывает свою позицию

Видео: NGS42.RU

Поделиться

Поделиться

Никита Чередниченко перечисляет документы, подтверждающие его доводы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: NGS42.RU

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Ранее мы сообщали, что бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как отмечает Чередниченко, органы преследования умышленно искажают, что Вишневский принял решение о перепрофилировании здания «Зимней вишни» под торговый объект. Но эти доводы, по словам фигуранта уголовного дела, ничем не доказаны и опровергаются.

— Торговый центр был принят исключительно Штенгеловым Денисом Николаевичем, собственником имущества ОАО «ККК». С идеей о возможности перепрофилирования, изменения назначения производственного на торговый центр [Штенгелов] обращался к Попову Александру Николаевичу, генеральному директору ОАО «ККК», в 2006 году. Обращался он в адрес администрации города Кемерово, на имя заместителя главы города Середюка Ильи Владимировича, где непосредственно Середюк совместно с главным архитектором (на тот период в 2006 году) дал согласие на перепрофилирование Кемеровского кондитерского комбината в торговый центр, — озвучил Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Никита Чередниченко пояснил, в этом объекте было две задачи: реконструкция здания и новое строительство. По словам фигуранта, перед Вишневским Штенгелов ставил задачи по поиску проектировщиков, поиску строительных компаний, которые будут заниматься реконструкцией, согласованием условий работ и контролем работ. Также Чередниченко отмечает, что были привлечены дополнительные проектировщики из Томска.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"» Никита Чередниченко продолжает высказывать свою позицию:

— Главный архитектор Евгений Леонидович Попов решили назвать этот проект «Капитальный ремонт комплекса зданий и сооружений Кемеровского кондитерского комбината». Также Вишневскому Вячеславу Николаевичу в 2007 году <...> Виктор Анатольевич, внештатный сотрудник общества, рекомендовал компанию для подготовки инженерно-геологических и геодезических работ. <...> По результатам их работы в 2007–2008 году было подготовлено экспертное заключение по обследованию несущих конструкций, — отмечает фигурант уголовного дела.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам Чередниченко, предварительный проект был подготовлен в 2008 году. В нем была отражена идея Штенгелова: как он видел перепрофилирование группу старых зданий в торговый центр.

— Сама реконструкция была поделена на три очереди. Первая очередь — существующие старые цеха здания, которые должны отреставрироваться и в них должны появиться как торговые здания, так и торгово-развлекательные. Вторая очередь — строительство внутри территории Кемеровского кондитерского комбината двухэтажных подземных парковок и трехэтажного здания с назначением «торговое», где были кинозалы и иные объекты. Это было в 2008 году. Третья очередь — это строительство отдельного двухэтажного здания, тоже внутри территории, — озвучил Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Никита Чередниченко продолжает озвучивать свою позицию.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам фигуранта уголовного дела, Вишневский привлекал как томских, так и кемеровских подрядчиков.

Также Чередниченко отмечает, что до 2009 года основным направлением деятельности было производство кондитерских изделий. 18.02.2009 года было принято решение об изменении направления деятельности единственным акционером — группой компаний «КДВ».

— Решение об увеличении прибыли было принято не Вишневским Вячеславом Николаевичем, а группой компании «КДВ» и Штенгеловым Денисом Николаевичем. И цель была выражена не в создании своих торговых предприятий или помещений, а в выгодной продаже имущества, поскольку самой торговой деятельностью общество «Кемеровский кондитерский комбинат» не занималось, у него был другой вид деятельности — развлечения, — зачитал Чередниченко.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Никита Чередниченко продолжает озвучивать свою позицию

Видео: NGS42.RU

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам Никиты Чередниченко, Вишневский не получал дивиденды от продажи или аренды имущества. Вишневский был обычным наемным работником, объясняет фигурант уголовного дела. Чередниченко отмечает, что все дивиденды и прибыль получал собственник — Штенгелов и группа компаний «КДВ».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как объясняет Чередниченко, в преддверии завершения реставрационных работ (первая очередь) было принято два решения по развитию. Первое — реконструировать здания первой очереди в ТЦ и распродать часть будущих помещений.

— Для реализации этой идеи Штенгелов привлек ряд сотрудников холдинга «КДВ», что подтверждается показаниями Вишневского и моими показаниями, данными в суде, — отмечает Чередниченко.

Также, по словам фигуранта, была поставлена задача увеличить прибыль путем поиска арендаторов и продажи помещений первой очереди (первая очередь с 2007 по 2009 год).

— Помимо Вишневского, договора в большей части подписывал другой человек, который подчинялся непосредственно Штенгелову. Он же согласовывал стоимость и остальные условия аренды. В 2009 году было разработано единое техзадание на реконструкцию первой и второй очереди как единого комплекса. В нем указано, что это решение собственника. Это криминальная тактика обвинения — искажение обстоятельств, — говорит Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Чередниченко продолжает озвучивать свою позицию:

— Прокуратура утверждает, согласно обвинительному заключению, что у Вишневского при утверждении технического задания в 2009 году была цель якобы увеличить прибыль. Однако данное утверждение органов преследования прокуратуры является полным абсурдом и ничем не подтверждается. Эти обстоятельства умышленно искажены. Во-первых, утвердив техническое задание в 2009 году, Вишневский не увеличил прибыль обществ ОАО «ККК», никаких денежных средств в качестве прибыли на балансе не числилось, не поступало. Утверждая техническое задание в 2009 году, Вишневский для себя лично как физическое лицо либо как должностное никакой выгоды любого характера не имел. Доказательств в этой части нет, — заявил Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Помимо Чередниченко, на скамье подсудимых — бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын бизнесмен Эдуард Комков и начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

По словам Чередниченко, обвинение утверждает, что Вишневский стремился к экономии денег и времени и желал в максимально сжатые сроки завершить строительство и приступить к получению прибыли.

— Данные утверждения не доказаны, а фактически умышленно искажены с целью скрыть иных виновных лиц, организованную преступную группу... — озвучил Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья остановил Никиту Чередниченко.

— Вы ни разу не упомянули о тех обвинениях, которые были предъявлены вам прокурором. Не сказали в свое оправдание ничего. Я вам рекомендую в прениях вернуться к обвинениям, которые предъявлены вам, поскольку судом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, рассматривается дело только в отношении тех лиц, которые находятся на скамье подсудимых, и только по тем обвинениям, которые им предъявлены. Вы в настоящее время, затягивая рассмотрение дела по существу, касаетесь информации начиная с 2006, 2008, 2009 года, которая не имеют отношения к вашему обвинению. Поэтому сформулируйте свои мысли. Прения сторон будут продолжены в 2 часа, — озвучила судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает корреспондент, Чередниченко возразил и продолжил говорить.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что в заседании объявлен перерыв до 14:00.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Заседание продолжается после перерыва. Чередниченко не согласен с утверждением суда, что он пытается затянуть свое выступление.

— Доводы о том, что я якобы каким-то образом пытаюсь затянуть, являются не чем иным, как очернением меня перед общественностью. <...> Я сейчас хочу обосновать, что у Вишневского никакого умысла при строительстве спортивно-развлекательного центра, в том числе умысла на дачу взятки, не было. Это всё вымысел фей органов преследования, — говорит Чередниченко.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Чередниченко утверждает, что вместо оформления необходимой документации организованная преступная группа осуществляла незаконный капитальный ремонт вместо запланированной реконструкции, для которой нужно было оформлять документацию. Путем капитального ремонта помещения были раздроблены на множество мелких. Одновременно с этим шел поиск арендаторов и новых собственников.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Чередниченко активно объясняет свою позицию по делу «Зимней вишни»

Видео: Анастасия Прокудина

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Подсудимому сложно сдерживать эмоции, поэтому свою речь он сопровождает активной жестикуляцией. Тем временем Танзиля Комкова решает кроссворд, ее сын перебирает вещи в сумке, а Светлана Шенгерей что-то читает. Когда Чередниченко отвлекается от написанного на листке и начинает комментировать то, что только что произнес, Комкова говорит ему: «Читай-читай».

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По словам Чередниченко, представители администрации города стремились как можно скорее и с максимальной экономией запустить «Зимнюю вишню». Вместе с тем Вишневский с 2008 по 2011 год занимался покупкой спортивного инвентаря для «Вишни» — оборудования для банного комплекса, боулинга, для детского центра, которые занимали 3-й и 4-й комплекс.

— На протяжении многих лет он занимался покупкой спортивного оборудования. Это было его направление, он бывший спортсмен, — говорит Чередниченко.

Слева направо: Шенгерей, Комков, Чередниченко

Слева направо: Шенгерей, Комков, Чередниченко

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Он отмечает, что согласно первоначальному проекту на первом этаже «Зимней вишни» должны были быть парковка и технические помещения, на втором — лазерный пейнтбол, на третьем — кинотеатр, на четвертом — каток.

Напомним, что по факту большую часть площадей ТРЦ занимали бутики, обувные и ювелирные магазины и прочие торговые точки.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Первоначальный проект, если верить Чередниченко, включал в себя противопожарные перегородки, но в итоге от него отказались.
Рассказывая всё это, он между делом извинился перед адвокатами, что очень громко говорит из-за стекла и большого помещения зала.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

На протяжении примерно пяти часов Чередниченко объясняет, что Вишневский был наемным рабочим, который не получал прибыл с ТРЦ, и делал всё, чтобы «Вишня» была безопасной. Правда, в своей реплике он должен объяснять отношение к предъявленным обвинениям, которые касаются конкретно его.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Объявлен короткий перерыв, чтобы все могли немного отдохнуть.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

После перерыва подсудимый перешел к событиям 2013–2014 годов, в частности, он рассказал, что из-за переноса подвальных помещений на уровень первого этажа, что было сделано из-за грунтовых вод и прочих факторов, ТРЦ стал более убыточным. Большая часть помещений не продавалась и не уходила в аренду вплоть до самого пожара.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Чередниченко утверждает, что прокуратура дезориентирует СМИ, чтобы скрыть преступную деятельность других людей, например, чиновников из мэрии.
Мы как сотрудники СМИ пока не знаем, как это прокомментировать, находимся в дезориентации.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

По словам подсудимого, члены преступной группы, в том числе ключевой свидетель обвинения Виктор Ефимкин, при посредничестве которого, по версии следствия, была передана взятка, неоднократно созванивались и выстраивали свою линию защиты. До того, как Чередниченко был задержан, они давали одни показания, затем изменили их.

Чередниченко утверждает, что свидетели якобы давали показания, что он вел технический надзор, но на суде было установлено, что они сами его осуществляли. По его мнению, это было сделано чтобы оговорить его самого и Вишневского.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Никита Чередниченко говорит уже несколько часов без остановки. Сейчас он снял маску, которая, наверное, мешала ему. 

Никита Чередниченко говорит уже несколько часов без остановки. Сейчас он снял маску, которая, наверное, мешала ему. 

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Один из адвокатов просит сделать перерыв по семейным обстоятельствам. Чередниченко уточняет, что свою речь планирует закончить в течение двух дней. Судья объявляет перерыв до понедельника.

На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию, спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter