СЕЙЧАС -11°С
Ведущие

Оглашение приговора по делу «Зимней вишни»: следим за ситуацией онлайн

На скамье подсудимых — бывшие чиновники Госстройнадзора и бизнесмены

Сегодня, 20 декабря, в Кемеровском областном суде начнется оглашение приговора по второму делу «Зимней вишни». На скамье подсудимых — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены. Их обвиняют в получении взятки, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Наш корреспондент находится в зале суда. Мы будем рассказывать, что происходит.

Анастасия Ильина

Поделиться

Кто подсудимый

На скамье подсудимых:

  • бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова;
  • ее сын, бизнесмен Эдуард Комков;
  • начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей;
  • директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В чем их обвиняют

Танзилю Комкову судят по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки», ч. 3 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

Эдуарду Комкову обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Светлане Шенгерей — по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Никите Чередниченко — по ч. 6 ст. 290 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Версия следствия

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 миллионов рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Какие сроки запросило обвинение

Прения по этому делу начались 4 октября. 5 октября в Центральном районном суде Кемерова выступило гособвинение. Оно запросило для фигурантов дела:

  • Светланы Шенгерей по ч. 3 ст. 285 — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, без финансовых штрафов;
  • Никиты Чередниченко — по совокупности преступлений 18 лет со штрафом 420 млн 400 тысяч с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет;
  • Танзили Комковой — 21 год лишения свободы, 450 млн штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет;
  • Эдуарда Комкова по ч. 6 ст. 290 — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 420 млн рублей и лишение права в течение 8 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

— По статье 174 [Танзиле Комковой] не будет назначено наказание, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек на момент судебных прений, он истек в 2020 году, — рассказала адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Прения по этому уголовному делу завершились 1 декабря. Последним в них принял участие Никита Чередниченко. Он выступал в течение нескольких судебных заседаний.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Правом реплик никто из сторон не воспользовался, поэтому 1 декабря суд предложил обвиняемым выступить с последним словом. Первым сказать последнее слово судья предложила Никите Чередниченко. Однако он сидел, отвернувшись от присутствующих, и молчал. Через пару минут его адвокат сообщил, что подсудимый не захотел высказать свое мнение.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Также 1 декабря с последним словом выступил Эдуард Комков, сын Танзили Комковой и партнер Чередниченко по бизнесу.

— Я хочу сказать, что полностью поддерживаю свои показания, которые давал в судебном заседании, поддерживаю свои прения и прения своего защитника Медведевой Ирины Витальевны. Больше мне добавить нечего. Не считаю себя виновным, — сказал Эдуард Комков.

Поделиться

Поделиться

7 декабря последнее слово сказала бывший начальник Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова. Во время своей речи она не смогла сдержать эмоции и расплакалась.

— Ваша честь, прошу поверить мне в моих искренних и правдивых показаниях. <...> Если бы я совершила противоправные действия... Возможно, я бы не доработала до ухода на пенсию по старости. За что меня сейчас необходимо изолировать от общества? Чем я в 62 года могу быть опасна для общества? Я просто старая больная женщина, которой необходимо медицинское лечение, которое я не получала уже более трех лет (во время прений адвокат Комковой сообщила, что подсудимая состоит на диспансерном учете с опухолью мозга. — Прим. ред.). Ваша честь, при принятии вами решения прошу вас учесть личные мои качества, состояние здоровья, пенсионный возраст, что я являюсь ветераном труда, а также мои заслуги. У меня остался очень короткий промежуток жизни, а при таких условиях, в которых я сейчас нахожусь, мне не остается ни единого шанса, что я смогу как-то помочь своей престарелой маме, <...> поправить свое здоровье, оказать помощь в воспитании внуков, — сказала в слезах Танзиля Комкова.

Мы публиковали ее полную речь.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Фрагменты последнего слова Танзили Комковой

Видео: Анастасия Ильина / NGS42.RU

Поделиться

Поделиться

Последней выступила Светлана Шенгерей. Она сказала свое последнее слово 13 декабря.

В своей речи Шенгерей сообщила, что подписала заключение о соответствии построенного объекта только тогда, когда убедилась, что все строительные работы на объекте закончены и выполнены в соответствии с проектом, техническими регламентами и строительными нормами.

— Я не могла тогда предвидеть, что в будущем после проведения итоговой проверки здание второй очереди будет использоваться не по назначению, предусмотренному проектной документацией: вместо спортивно-развлекательного назначения по торговому. И тем самым будут нарушены требования пожарной безопасности, которые отличаются в зависимости от назначения использования здания, — сказала Светлана Шенгерей.

Подсудимая также отметила, что хочет быть полезной обществу и близким, которые нуждаются в ее помощи. Помимо этого, Светлана Шенгерей принесла соболезнования родственникам погибших во время пожара в «Зимней вишне».

Полный текст выступления бывшей чиновницы мы также публиковали.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Последнее слово Светланы Шенгерей

Видео: Анастасия Ильина / NGS42.RU

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, в коридоре собрались представители многих СМИ. Судебное заседание еще не началось.

Поделиться

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3 года с момента трагедии не признал вину полностью.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что всех присутствующих запустили в зал заседаний.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья в зале. Началось оглашение приговора.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья зачитывает список обвиняемых, защитников и потерпевших.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья читает данные по каждому из обвиняемых и в чем их обвиняют.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает: судья зачитывает, что каждому из подсудимых вменяют.

— Комкова совершила злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, <...> совершение корыстной или личной заинтересованности. Это нарушение прав, законных интересов граждан, <...> повлекшее тяжкие последствия, — зачитывает судья.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Всего после трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено четыре уголовных дела.

Одно — в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября.

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с первыми приговорами по «Зимней вишне».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также мы поговорили с другим обвиняемым, пожарным Сергеем Гениным. Он рассказал, почему не пошел за очевидцем в кинозал, с какими эмоциями выносили тела погибших из ТРЦ и чего он ждал от суда.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья продолжает зачитывать приговор.

— За совершение действий и бездействие косвенно взяткодателя за такие действия и бездействия в ходе служебных полномочий должностного лица в силу должностного положения может способствовать такими действиями и бездействиями, а также за общее покровительство и попустительство по службе, за общее действие и бездействие в особо крупном размере. Комкова совершила финансовые операции и другие сделки с иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения преступления в целях придания правомерного владения, пользования и распоряжения иным имуществом, совершенного в крупном размере лицом, пользуясь своим служебным положением. Преступления совершены при следующих обстоятельствах: в период с 2013–2014 гг. Чередниченко и Комков, Комкова, являясь должностным лицом, назначенным в соответствии с распоряжением губернатора Кемеровской области от 20 сентября 2010 года на должность начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области, в действии организованной группы получила взятку в особо крупном размере от лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство при посредничестве за незаконное действие и бездействие в пользу ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при осуществлении второй очереди здания торгового развлекательного центра «Зимняя вишня», — сообщает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, далее судья зачитывает функции Госстройнадзора. Судья отмечает, что в них входят проверка соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов, соблюдение требований различных техрегламентов.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Подсудимые слушают приговор и делают себе какие-то записи в блокнотах.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— Комкова назначена на должность начальника инспекции, в которой состояла до момента своего увольнения, то есть до 31 декабря 2014 года. Согласно пункту 5 «Основ регламента», утвержденному распоряжением губернатора Кемеровской области от 13 сентября 2006 года, <...> Комкова являлась должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного строительного пожарного надзора в отношении застройщика на территории Кемеровской области, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, далее судья зачитывает, что такое реконструкция, кто такой застройщик.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— Инспекторами главного управления государственной экспертизы проектной документации результатами инженерных взысканий подготовлено отрицательное заключение государственной экспертизы. В соответствии с выводами которой проектная документация не соответствовала требованиям технических регламентов, норм и правил и иных нормативно-правовых актов.

18 октября 2012 года данное отрицательное заключение государственной экспертизы на объект капитального строительства реконструкции Кондитерского комбината в торгово-развлекательный комплекс (вторая очередь) получено на руки.

В подразделе «Системы водоснабжения, системы водоотведения» отрицательного заключения экспертом указано на отсутствие необходимости в соответствии с поэтажным размещением автоматической системы водяного пожаротушения в реконструируемом здании в связи с его назначением как развлекательный.

12 декабря 2012 года лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, находясь по адресу г. Кемерово, Наградская, 17, вновь заключило с АО «Проект» договор на разработку проектной документации, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что застройщик не позднее чем за 7 дней должен был направить в надзорные органы уведомление на строительство. Однако этого сделано не было — застройщик начал строительство без разрешения и без уведомления надзорных органов.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— ...лицом, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, в указанное время в указанном месте, зная, что Ефимкин лично знаком с Комковой, предложил им достичь с ней соглашения на получение незаконного вознаграждения за действие и бездействие, входящие в служебные полномочия Комковой <...>, касающиеся в оказании содействия обеспечения беспрерывного ведения реконструкции ТРЦ, неосуществления надлежащего строительного пожарного надзора за данным объектом, непривлечения к административной ответственности ОАО «ККК». <...> За осуществление строительства и реконструкции объектов капитального строительства без разрешения на строительство, способствование ввода незаконно построенного здания в эксплуатацию.


Ефимкин должен был достичь с Комковой договоренности о беспрепятственной реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» в соответствии с проектной документацией, не прошедшей специальную техническую экспертизу и выдаче в интересах ОАО «ККК» по завершении реконструкции здания ТРЦ заключения о соответствии, независимо от допущенных при реконструкции здания нарушений, являющимся обязательным условием для ввода данного объекта в эксплуатацию.

Лицо, в отношении которого дело ввели в отдельное производство, при согласии Ефимкина <...> предложил оплачивать его услуги, трудоустроив его в ОАО «ККК». В период с февраля по 11 марта 2013 года на территории Кемеровской области у Ефимкина возник преступный умысел на оказание посредничества с лицом, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья продолжает зачитывать приговор:

— Ефимкин в период с февраля по 11 марта 2013 года, находясь в служебном кабинете Комковой, <...> предложил за незаконное денежное вознаграждение от лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, оказывать содействие в получении беспрерывного ведения реконструкции здания ТРЦ второй очереди, не осуществлять строительный и пожарный надзор по данному объекту, не привлекать к административной ответственности ОАО «ККК», — сообщает судья.

Как отмечает судья, после этого у Комковой возник преступный умысел на получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— ...разрабатывалась схема преступной деятельности <...>, для чего в указанное время и в указанном месте Комкова привлекла к совместному совершению преступления своего сына <...>, на что Комков, преследуя корыстные действия, согласился. После этого Комкова осведомила Комкова о содержании своего преступного умысла, направленного на совершение особо тяжкого преступления и получение взятки в особо крупном размере организованной группы, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, Чередниченко слушает, сложив руки на груди, Комков смотрит на судью, Комкова и Шенгерей переговариваются о чем-то.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— ...распределили между собой роли и разработали план совершения преступления, согласно которому Комкова являлась организатором организованной группы, должностным лицом, начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области и имела [возможность] в силу должностных полномочий влиять на обеспечение беспрерывного производства строительных и монтажных работ, подписание необходимых документов на ввод здания в эксплуатацию, — сообщила судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья зачитывает, какими признаками обладало объединение Комковой, Комкова и Чередниченко, также поясняет, почему их признали организованной группой.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает: Комкова и Комков определили, что сумма взятки будет 7 млн. После этого Комкова сообщила Ефимкину о сумме, которую необходимо перечислить под видом оплаты услуг ООО «ИСК "Ресурс"». Вишневский согласился на услуги, и 11 марта 2013 года был подписан договор между ООО «ККК» и ООО «ИСК "Ресурс"».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент слова судьи, реконструкция проводилась по документам по одному проекту, который проходил экспертизу (4-этажное здание с подвалом), но по факту — по другому проекту.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что главный архитектор, не зная о преступном умысле организованной группы, внес изменения в проектную документацию, заменив там шифр по просьбе Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что реконструкция проводилась без разрешения

— Организатор организованной преступной группы Комкова после поступления в инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области извещения о реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» была достоверно осведомлена об объеме фактически выполненных работ и о периоде ведения работ по реконструкции данного объекта.

<...>

Чередниченко, действуя согласованно с другими участниками преступной группы под руководством Комковой, с целью достижения единого преступного результата в виде получения взятки в особо крупном размере процесс реконструкции здания «Вторая очередь ТРЦ» <...> для создания видимости законности реконструкции принял решение о заключении договора с Центром судебных негосударственных экспертиз <...> на проведение технической экспертизы данной проектной документации. <...> Чередниченко прибыл в офис <...>, где заключил договор на оказание услуг <...> между ООО «ИСК "Ресурс"» с одной стороны, являясь генеральным директором данного общества, и Центром судебных негосударственных экспертиз с другой стороны.

<...>

Положительное заключение на проектную документацию <...> на реконструкцию здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» с момента начала отклонения строительных работ и до их окончания, в том числе вплоть до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, то есть до 18 марта 2014 года, получено не было. Фактически здание второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» реконструировалось на основании проектной документации, не прошедшей специальную техническую экспертизу, а также без разрешения на строительство для данной проектной документации, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Комкова организовала перевод Шенгерей, с которой у нее сложились доверительные отношения. Шенгерей в свою очередь составила акт итоговой проверки, не указав в нем наличие существенных нарушений, продолжает зачитывать судья.

— [Шенгерей] злоупотребляла должностными полномочиями и вносила предписания о необходимости предоставления результатов обследований испытаний экспертиз выполненных работ в принятии строительных материалов. <...> Не осуществляла государственный пожарный надзор в рамках осуществления государственного строительного надзора. После окончания работ по реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, 31 января 2014 года подписал в составе Чередниченко заявление об окончании строительных работ, — отмечает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья продолжает зачитывать обстоятельства преступления. Так, Чередниченко сокрыл информацию о том, что реконструкция велась незаконно, с нарушениями норм. Кроме того, как зачитывает судья, комитет строительного контроля администрации города Кемерово издал разрешение без фактической проверки, документ подписал замглавы Калинин.

Согласно закону, ТРЦ «Зимняя вишня» был самовольной постройкой, которая по закону должна была быть снесена, отмечает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья зачитывает перечисления, которые производил Вишневский:

  • 1,4 млн;
  • 1,4 млн;
  • 700 тыс.;
  • 1 млн;
  • 2,5 млн.

Судья отмечает, что Комкова злоупотребила должностными полномочиями в пользу организованной группы, в состав которой входили Комков и Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Корреспондент сообщает, что судья зачитывает нормы и требования пожарного надзора, а также должностные обязанности главы Госстройнадзора.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что здание ТРЦ должно было быть оборудовано порошковой системой пожаротушения, а двери должны были открываться без ключа.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Площадь здания была сокращена, что позволило сэкономить больше 48 млн, продолжает зачитывать судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья объявила перерыв до 14:00.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья уже в зале, продолжается оглашение приговора.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья зачитывает, что такое разрешение на строительство и зачем оно необходимо.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, Комков что-то читает, Комкова и Шенгерей внимательно слушают судью, Чередниченко же сидит на полу.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Согласно приговору, который зачитывает судья, Комкова помогла Шенгерей приобрести квартиру у компании «Програнд» с беспроцентной рассрочкой.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что Комкова не приняла мер и, злоупотребив должностными полномочиями, издала приказ об итоговой проверке ТРЦ «Зимняя вишня». Шенгерей сообщала обо всех выявленных нарушениях, о чем сообщила Комковой. Тем не менее никаких действий предпринято не было.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Подсудимые продолжают слушать оглашение приговора.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— ...работы по реконструкции без соответствующего разрешения, а также не указав имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие обязательной системы пожаротушения здания, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что после того как деньги поступили на счет, Чередниченко их обналичил.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Кроме того, как зачитывает судья, после того как деньги были получены, Комков написал заявление о выходе из ООО «ИСК "Ресурс"».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья зачитывает обстоятельства распространения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, которые не позволили произвести тушение пожара. Так, одним из препятствий быстрой локализации огня и эвакуации посетителей стала западная дверь, которая была заперта с помощью технического замка.


— Нарушение технических регламентов усугубило факты распространения пожара и продуктов горения, — отмечает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья зачитывает имена тех, кто погиб в ТРЦ «Зимняя вишня».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Далее судья зачитывает список тех, кто в результате пожара получил вред здоровью.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, Комкова и Шенгерей что-то читают, Комков делает записи, а Чередниченко сидит, как и прежде, скрестив руки на груди.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья объявила перерыв на 15 минут.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, во время перерыва Шенгерей говорит, что понимает: ей будет озвучен реальный срок, поэтому она будет подавать апелляцию и просить меньший срок.

Корреспондент отмечает: Чередниченко в свою очередь говорит о том, что СМИ стыдно публиковать его прения, потому как во время них он сказал всю правду.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Перерыв закончился, продолжается оглашение приговора.

Судья продолжает читать список тех, кому был причинен имущественный вред.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья продолжает зачитывать приговор.

Как отмечает судья, Комкова дискредитировала органы госвласти.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья поясняет, что Чередниченко был гендиректором ООО «ИСК "Ресурс"». Он получил по мнимому договору услуг взятку в сумме 7 млн, которые были перечислены со счета ООО «ККК». Затем он легализовал денежные средства.

— Используя свое служебное положение, <...> подыскал организацию, не осуществляющую какую-либо хозяйственную деятельность и преднамеренное исполнение договорных обязательств, предложил фактическому руководителю <...> на оказание услуг, подтверждающих исполнение данных договорных обязательств, — зачитывает судья.

Как отмечает судья, Чередниченко заключил с разными компаниями мнимые договоры и перечислял деньги в компании, с директорами которых у него сложились доверительные отношения. При этом Чередниченко не рассказывал им о преступном умысле.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что более 6 млн было перечислено, впоследствии деньги были обналичены и переданы Чередниченко.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья зачитывает обстоятельства получения Комковой взятки в виде автомобиля Toyota Venza от Байкаловой в интересах ООО «Таг».

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отметила, что 1 августа 2006 года администрация Междуреченска предоставила ООО «Таг» земельный участок под проектирование и строительство жилого дома общей площадью 15 991,7 квадратного метра.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— <...> на получение соответствующего заключения. <...> Байкалова <...> обратилась с заявлением в управление архитектуры и градостроительства администрации города Междуреченска с целью получения разрешения на строительство объекта капитального строительства — многоэтажного жилого дома номер 2 — <...> в соответствии с проектной документацией <...>, не прошедшей специальную техническую экспертизу, — зачитывает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья продолжает зачитывать приговор:

— <...> Администрацией города Междуреченска вопреки требованиям проектной документации <...> выдано разрешение на строительство <...> объекта капитального строительства — многоэтажного жилого дома.

— <...> Администрацией города Междуреченска выдано 4 разрешения на строительство одного объекта капитального строительства — многоэтажного жилого дома — <...> вопреки существенным требованиям, предусматривающим строительство объектов данной площади, — сообщает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как отмечает судья, застройщик принял решение изменить планировку квартир. Из-за этого потребовалась корректировка проекта. Администрация Междуреченска в свою очередь не выдавала разрешение на строительство дома по новому проекту.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья поясняет, что Байкалова понимала: ввести дом в эксплуатацию при проверке Госстройнадзора будет невозможно до момента устранения нарушений.

— <...> у Комковой возник преступный умысел на получение взятки в особо крупном размере в виде оказания содействия на введение в эксплуатацию жилого дома, — зачитывает судья.

Комкова предложила Байкаловой дать ей взятку в виде машины, отмечает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент передает, что Комкова сидит, скрестив руки на груди.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья отмечает, что после того, как Комкова получила машину, она сказала Шенгерей сделать итоговый акт без фактической проверки дома. Далее администрация города Междуреченска выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

— Мордовин не был в курсе о преступном умысле Комковой, но, имея с ней доверительные отношения, на указанную просьбу согласился, — отмечает судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, на сегодня заседание закончилось. Оглашение приговора продолжится завтра в 11:00.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Доброе утро! Мы продолжаем трансляцию с оглашения приговора по второму делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», подсудимыми по которому проходят в числе прочих экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова и ее сын Эдуард.

Судья только что сообщила, что Комковы не признали свою вину, как и Никита Чердниченко.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно показаниям Эдуарда Комкова, которые зачитывает судья, он хотел уйти из компании ООО «ИСК "Ресурс"», где ему платили не полную зарплату. Между тем установлено, что договор между «ККК» в лице Вишневского и «ИСК "Ресурс"» был подписан 13 марта 2013 года, первый транш за оформление документации составлял около 1,4 млн рублей. При этом последние не знали, что объект активно строился, когда они готовили документацию.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно показаниям Чередниченко, даже когда здание было построено, оно совпадало с проектной документацией по спортивно-развлекательному центру.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Пока судья оглашает приговор подсудимым, Комкова и Шенгерей о чем-то болтают, а Никита Чередниченко и Эдуард Комков ловят каждое слово женщины в мантии.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно показаниям Чередниченко, с Вишневским он познакомился на свадьбе в 2010 году, где также присутствовал главный свидетель обвинения Виктор Ефимкин, у которого были хорошие отношения с Комковыми. При этом он сам якобы был не в столь доверительных отношениях с ними.

Судья уточняет, что Чередниченко дважды виделся с Вишневским.

Когда он обратил внимание, что имеется несоответствие документации, Ефимкину было предложено провести пересогласование, но тот ответил, что в дальнейшем всё будет исправлено и нет нужды повторно отправлять проект на госэкспертизу.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает показания Шенгерей, согласно которым на момент проверки пожарная безопасность здания соответствовала требованиям технических регламентов и федеральных законов.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— В середине января Шенгерей поступило телефонное обращение, что «Зимняя вишня» уже эксплуатируется без разрешения. Оценив нагрузку других инспекторов, она решила, что сама рассмотрит это обращение. Предупредив не позднее чем за два дня, 3 февраля она выехала на осмотр, который не является проверкой, поэтому после него не нужно готовить акт, а в произвольной форме подвести итоги осмотра. На объекте представитель заказчика сказал, что машины на парковке принадлежат строителям, а на 4-м этаже размещены объекты, которые перенесли из первой очереди. По итогам осмотра не установлено факта эксплуатации, торговля не осуществлялась. Поэтому административное дело не возбуждалось, — зачитывает судья.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

После небольшого перерыва судья продолжает оглашение приговора. Зачитывается 182-й лист решения.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Комков в своих показаниях на следствии пояснял, что он действительно обращался за помощью к своей матери, но только для консультаций и не сильно часто.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Вина подтверждена

Судья объявила, что вина Комковых и Чередниченко подтверждается. Танзиля Комкова достоверно знала, что строительство объекта ведется без разрешения. От заместителя главы кемеровской администрации Владимира Зуба ей приходило письмо с просьбой принять меры к застройщику по самовольной застройке. Дальше проверки дело не пошло, так как к тому моменту срок привлечения к ответственности уже вышел.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно показаниям Комковой, чтобы получить разрешение на строительство в Кузбассе, было необходимо перевести деньги в фонд «Милосердие», который курировался региональными властями. После этого было необходимо поговорить с тогдашним замом губернатора, и только затем решалось, выдавать разрешение или нет.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Объявлен перерыв, во время которого Никита Чередниченко кричит, что судят непонятно как и непонятно за что. Комкова пытается его успокоить, но толку от этого нет.

— Когда начинаешь спокойно, <...> вы все сразу убегаете, всем страшно становится! — кричит Чередниченко.

Он добавляет, что из региона все уезжают, а в связи с арестом Федяева рухнет экономика и «СДС».

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья продолжает зачитывать показания свидетелей, которые подтверждают, что строительство «Зимней вишни» шло с нарушениями, не по тому проекту, который получил одобрение государственной экспертизы и с изменением функционального назначения здания. При этом независимую экспертизу в Алтае (Барнаул) проходил проект, в котором уже предполагались торговые площади. Напомним, изначально там должен был быть спортивно-развлекательный центр, а не торговый.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно показаниям Ефимкина, директор ООО «ККК» сам нанимал подрядчиков. Вишневский сам решил начать строить здание без подвала, при этом на тот момент не было разрешения на строительство, а заключение госэкспертизы было выдано на 4-этажное здание с подвалом. Вишневский попросил Ефимкина найти организацию, которая могла бы улаживать и решать вопросы в процессе строительства. В итоге договор был заключен с компанией Чередниченко.

Когда «ККК» и «ИСК "Ресурс"» заключили договор на 7 млн, Вишневский просил добавить работ в договор, чтобы выглядело внушительно для такой суммы. Осенью 2013 года работы уже велись, при этом Чередниченко должен был узаконить всё то, что уже успели построить, и даже предпринимал попытки. Потом он сказал, что ничего не вышло, и предложил дать взятку проектировщикам, чтобы они выдали положительное заключение. Но те захотели больше денег, на что Вишневский отреагировал негативно.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Суд объявил перерыв до завтра, 22 декабря, до 11:00.

На этом мы завершаем наш онлайн.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter