20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Суд установил вину экс-замов Тулеева и бывшего главы СК по Кузбассу по делу о вымогательстве

Оглашение приговоров началось спустя пять лет после ареста фигурантов

ds

Согласно решению суда, бывший глава СК Кузбасса незаконно распорядился двум следователям возбудить дело в отношении владельца акций разреза «Инской»

Поделиться

В четверг, 23 декабря, суд Центрального района города Кемерово начал оглашать приговоры бизнесмену, чиновникам и силовикам по делу о вымогательстве акций разреза «Инской», которое было возбуждено в 2016 году. По словам судьи Александра Вялова, вина подсудимых установлена.

В ходе оглашения приговоров судья сообщил, что снят арест с арестованного имущества бизнесмена Щукина в связи с его смертью и прекращением его уголовного преследования.

Согласно решению суда, бывший глава СК Кузбасса незаконно распорядился двум следователям возбудить дело в отношении владельца акций разреза «Инской». Следователи, имея корыстные цели, выполнили это указание и взяли держателя акций под стражу.

— Калинкин сообщил Иванову о задержании Цыганкова. <...> Он предоставил возможность Иванову, Данильченко и Троицкой встретиться с ним в его кабинете. <...> Те потребовали передать акции в распоряжение Щукина, угрожая ему избрать меру пресечения в виде взятия под стражу в рамках возбужденного уголовное дела, — сказал судья.

После оглашения приговора судья сообщил о перерыве, после которого будет зачитан приговор в отношении остальных фигурантов дела.

Также судья сказал, что Калинкин, Иванов, Данильченко и Троицкая совершили преступление, в котором их обвиняли.

Данильченко (слева) и Иванов (справа в красном) во время оглашения приговора

Данильченко (слева) и Иванов (справа в красном) во время оглашения приговора

Поделиться

Как ранее сообщал NGS42.RU, в ноябре 2016 года были арестованы тогдашние замы губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник департамента административных органов администрации Кузбасса Елена Троицкая, следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев, глава СУ СКР по региону Сергей Калинкин, предприниматель Александр Щукин и его доверенное лицо, адвокат Григорий Вернигор.

Им вменялось вымогательство 51% акций (513 штук) разреза «Инской» у собственника шахты Антона Цыганкова, которые в настоящее время оцениваются в 256,5 тысячи рублей, а на 2016 год стоили около 1 миллиарда рублей. Летом прошлого года предприятие было признано банкротом.

Бывший губернатор Тулеев проходил по делу в качестве свидетеля.

Суды начались в октябре 2018 года, в СИЗО содержится только экс-глава регионального СК Сергей Калинкин, все остальные фигуранты дела находятся под домашним арестом.

Прокуратура запросила для подсудимых от 6 до 14,5 года колонии строгого режима и штрафы на общую сумму более чем 12,5 миллиона рублей.

Один из фигурантов дела, предприниматель Александр Щукин, умер от коронавируса в текущем году.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter