Началось оглашение приговора экс-замам Тулеева и главе СК Кузбасса по вымогательству акций разреза «Инской»

Также на скамье подсудимых адвокат, следователи и чиновница обладминистрации

Бывший экс-глава СУ СКР по Кузбассу находится за стеклом в кабине для подсудимых

Бывший экс-глава СУ СКР по Кузбассу находится за стеклом в кабине для подсудимых

Поделиться

Оглашение приговора в отношении бывших чиновников и следователей Кемеровской области по вымогательству акций разреза «Инской» началось в четверг, 23 декабря, в суде Центрального района города Кемерово. Корреспондент NGS42.RU передает из зала суда о начале заседания.

В зале присутствуют все фигуранты дела, бывший экс-глава СУ СКР по Кузбассу находится за стеклом в кабине для подсудимых. С начала дела он находится в СИЗО, остальные подсудимые были переведены под домашний арест в 2018 году.

Как ранее сообщал NGS42.RU, в ноябре 2016 года были арестованы тогдашние замы губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник департамента административных органов администрации Кузбасса Елена Троицкая, следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев, глава СУ СКР по региона Сергей Калинкин, предприниматель Александр Щукин и его доверенное лицо, адвокат Григорий Вернигор.

Им вменялось вымогательство 51% акций (513 штук) разреза «Инской» у собственника шахты Антона Цыганкова, которые в настоящее время оцениваются в 256,5 тысячи рублей, а на 2016 год стоили около 1 миллиарда рублей. Летом прошлого года предприятие было признано банкротом.

Бывший губернатор Тулеев проходил по делу в качестве свидетеля.

Прокуратура запросила для Калинкина 14,5 года колонии строгого режима и штраф в 10 миллионов рублей, четырехлетний запрет на работу на руководящих должностях и лишения звания генерал-майора. Кроме того, переданный в виде взятки автомобиль BMW X5 просят конфисковать в пользу государства.

Экс-следователям Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву запросили по 9,5 и 8,5 года колонии строгого режима и штрафы в 400 тысяч рублей и 300 тысяч рублей соответственно.

Экс-чиновников Алексея Иванова и Александра Данильченко просят лишить свободы на 9 и 8,5 года в колонии строгого режима и обязать выплатить штрафы в 700 тысяч рублей и 600 тысяч рублей соответственно.

Бывшую начальницу департамента областной администрации Елену Троицкую обвинение просит приговорить к 7,5 года колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей.

Главу правового управления ООО «Западно-Сибирская угольная компания» Геннадия Вернигору просят приговорить к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Один из фигурантов дела — предприниматель Александр Щукин — умер от коронавируса в текущем году.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter