20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Фигуранты второго дела «Зимней вишни» хотели выйти из СИЗО

В Кемеровском областном суде рассмотрели апелляцию на избранную меру пресечения

ds

Адвокаты пытались оспорить решение Центрального районного суда, согласно которому подсудимые должны провести в СИЗО до 26 февраля 2021 года

Поделиться

Кемеровский областной суд рассмотрел 22 декабря апелляцию фигурантов второго дела, возбужденного после пожара в «Зимней вишне» Танзили и Эдуарда Комковых, Светланы Шенгерей и Никиты Чередниченко. Их адвокаты пытались оспорить решение Центрального районного суда, согласно которому подсудимые должны провести в СИЗО до 26 февраля 2021 года.

Однако Кемеровский областной суд признал решение законным и оставил всех четверых под арестом, а апелляцию — без удовлетворения.

Напомним, 20 декабря началось оглашение приговора по этому делу. Судья уже признала факт передачи взятки бывшей начальнице Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Кроме этого, суд установил, что на момент строительства и сдачи здания второй очереди «Зимней вишни» были существенные нарушения, которые в дальнейшем привели к быстрому распространению пожара и усугублению его последствий. Например, из-за того, что изначально здание проектировалось как спортивно-развлекательное, пожарная нагрузка была меньше. При этом по факту «Зимняя вишня» была торгово-развлекательным зданием.

Кроме того, суд установил, что здание второй очереди «Зимней вишни» строилось без соответствующего нарушения. А часть выявленных после пожара нарушений возникли исключительно на моменте строительства и не могли появиться во время эксплуатации здания.

Также суд установил, что Комков, Комкова и Чередниченко состояли в организованной группе. Одним из доводов этого стал телефонный разговор между Танзилей Комковой и сыном. Последний сообщил, что по «Зимней вишни» в управление архитектуры поступила жалоба и должна быть проверка. На это Комкова спросила, кто будет проводить проверку, поскольку она не подписывала разрешение на ее проведение.

Ранее подсудимые и их адвокаты уже просили изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. Но Центральный районный суд города Кемерово оставил без изменения меру пресечения для всех фигурантов второго дела «Зимней вишни».

Напомним, пожар в ТРЦ произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter