Гособвинение довольно наказанием экс-главе Госстройнадзора Кузбасса и другим фигурантам дела «Зимней вишни»

Подсудимые получили от 7 до 18 лет колонии

Светлана Шенгерей (слева) получила 7 лет колонии, а Танзиля Комкова — 18 лет

Светлана Шенгерей (слева) получила 7 лет колонии, а Танзиля Комкова — 18 лет

Поделиться

Прокуратура прокомментировала наказание фигурантам по второму делу «Зимней вишни». Напомним, 24 декабря Центральный районный суд приговорил бывшую начальницу Госстройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову к 18 годам в колонии общего режима, ее подчиненную Светлану Шенгерей — к 7 годам в колонии общего режима, сына Эдуарда Комкова — к 10 годам тюрьмы и его партнера по бизнесу Никиту Чередниченко — к 15 годам в колонии строго режима.

Также Комкова должна выплатить штраф в размере 80 млн рублей, Комков — штраф 70 млн рублей, а Чередниченко — 70,5 млн рублей.

— Государственное обвинение в целом удовлетворено назначенным наказанием. Окончательное решение будет принято после изучения копии приговора, которая предоставлена судом, и будет дана оценка его законности и обоснованности, — сказала старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

Напомним, следствием и судом было установлено, что в 2013–2014 годах Комкова, ее сын и Чередниченко создали преступную группу, которая получила от застройщика «Зимней вишни» ООО «ККК» в лице Вячеслава Вишневского взятку в размере 7 млн рублей. Деньги были обналичены через мнимые договоры, заключенные с ООО «ИСК "Ресурс"» Чередниченко. Это позволило осуществить реконструкцию торгового центра без разращения на строительство и в нарушение установленного проекта, который предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Замначальника Госстройнадзора Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями и составила акт обследования с недостоверной информацией о выполненных работах. Все нарушения, которые были допущены на этапе строительства, привели к быстрому распространения пожара и усугублению последствий. Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Также было доказано, что в 2014 году Комкова получила от предпринимателя Ирины Байкаловой взятку в виде автомобиля Toyota Venza стоимостью более 1,5 миллиона. За это Комкова должна была оказывать «незаконные действия, бездействия и общее покровительство, попустительство по службе в пользу ООО «Таго» при строительстве многоэтажного жилого дома в Междуреченске.

Расследованием пожара занималась группа следователей из Центрального аппарата СК России. В итоге было возбуждено четыре уголовных дела, на скамье подсудимых оказались 15 человек.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григория Терентьева. Их обвиняют по ч. 3 ст. 293 и ч. 4 ст. 160 УК РФ в зависимости от роли каждого.

Также в суде рассматривается уголовное дело в отношении гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter