Все новости
Все новости

МЧС оспаривает приговор по делу кемеровских пожарных, осужденных по делу «Зимней вишни»

Ведомство не согласно, что плохо обучает сотрудников

Оглашение приговора завершилось 10 ноября

Оглашение приговора завершилось 10 ноября

Поделиться

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ оспорило решение суда Заводского района города Кемерово, который признал спасателей Андрея Бурсина и Сергея Генина виновными в смерти 60 и 37 человек соответственно в ТРЦ «Зимняя вишня».

— МЧС обжаловало и приговор, и частное постановление, — сообщила NGS42.RU адвокат Генина Светлана Тарасюк.

Частное постановление было вынесено судьей Николаем Быданцевым во время оглашения приговора восьми фигурантам дела, в том числе Бурсину и Генину. В нем говорилось, что руководство МЧС РФ должно в течение трех месяцев сообщить в суд об исправлении недостатков, которые, по мнению Быданцева, были выявлены в ходе слушания дела. Например, что сотрудники министерства неверно толкуют и понимают нормы права, из-за чего их действия становятся неквалифицированными.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных.

Также стало известно, что экс-глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов, также являющийся фигурантом еще одного дела по пожару в «Зимней вишне», подал жалобу в Конституционный суд.

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также свою позицию о пожаре в интервью для NGS42.RU объяснял Сергей Генин, который сказал, что может каждому родителю погибших в ТРЦ посмотреть в глаза.

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с приговорами по «Зимней вишне».

По теме