СЕЙЧАС +17°С

Новокузнецкого автомеханика осудили за комментарий во «ВКонтакте». Его сочли призывом к терроризму

Из-за высказывания в соцсети мужчине грозило семь лет тюрьмы

Горожанин привлек внимание сразу двух правоохранительных ведомств

Горожанин привлек внимание сразу двух правоохранительных ведомств

Поделиться

В Новокузнецке вынесли обвинительный приговор 39-летнему местному жителю по уголовному делу о пропаганде терроризма в интернете. Об этом NGS42.RU рассказали в пресс-службе Первого Восточного окружного военного суда, который рассматривал дело.

Как пояснили в пресс-службе, новокузнечанин, работающий автомехаником, разместил в популярном паблике во «ВКонтакте» комментарий с призывом к террористической деятельности. На его слова обратили внимание полицейские, в результате в отношении мужчины возбудили дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму с использованием интернета). Расследованием преступления также занимались сотрудники ФСБ.

Суд счел виновность жителя Новокузнецка доказанной и назначил ему крупный штраф — 360 тысяч рублей. Отметим, максимальной санкцией по ч. 2 ст. 205.2 УК является лишение свободы на 7 лет.

— Обвинительный приговор постановлен по итогам судебного разбирательства, в ходе которого виновность подсудимого [была] подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. До этого мужчина к уголовной ответственности не привлекался, — рассказали в суде.

Наш собеседник добавил, что осужденному предоставили рассрочку для погашения штрафа. Выплачивать 360 тысяч рублей новокузнечанин сможет постепенно в течение двух лет.

Как писал NGS42.RU, в ноябре суд вынес обвинительный приговор жительнице Кемерова за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Горожанка позвонила в областную больницу и, осознавая, что это неправда, рассказала о наличии двух бомб в отделении для больных ковидом, где ранее скончался ее муж. Кемеровчанке дали 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Ранее, в октябре, солидный штраф от суда получил новокузнечанин, который в комментариях во «ВКонтакте» призвал вывести Москву из состава России. С мужчины взыскали 70 тысяч рублей в доход государства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter