В Кузбассе рядом с птицефабрикой нашли опасные отходы, возбуждено уголовное дело

Сумма ущерба превышает 20 миллионов рублей

Конкретный обвиняемый пока не определен

Конкретный обвиняемый пока не определен

Поделиться

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения и порчи земель. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

Как уточнили в ведомстве, нарушение закона было выявлено во время совместной проверки прокуратуры и регионального управления Россельхознадзора. Специалисты выяснили, что в поселке Ясногорском на территории Кемеровского округа незаконно размещены отходы в виде куриного помета. Их нашли на землях сельскохозяйственного назначения поблизости от Кемеровской птицефабрики.

— В результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами производства окружающей среде причинен вред в размере 22 миллионов 89 тысяч рублей, — рассказали в областной прокуратуре.

На основании результатов проверки возбуждено уголовное дело по статье о порче земель (ч. 1 ст. 254 УК). В прокуратуре Кузбасса корреспонденту NGS42.RU пояснили, что в деле пока нет конкретного обвиняемого — он будет установлен в ходе следственных мероприятий. Фигуранту будет грозить до двух лет исправительных работ.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Кемеровская птицефабрика» было образовано в 2017 году, организация зарегистрирована в кузбасском поселке Ясногорском, в ней трудятся 7 человек. Нынешним учредителем фирмы с долей 100% является Татьяна Рыженкова, экс-учредитель Евгений Рыженков сейчас указан как гендиректор компании. По итогам 2020 года выручка Кемеровской птицефабрики составила 76,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,4 миллиона.

Добавим, Татьяна и Евгений Рыженковы также занимают ведущие роли в деятельности других зарегистрированных в Кузбассе сельхозпредприятий. Она выступает учредителем обществ «Санбим», «Усть-Абаканская птицефабрика» и «Агротехкомплекс», он — работает гендиректором в «Санбиме», «Усть-Абаканской птицефабрике», компаниях «Анмар» и «Кемеровозернопродукт» плюс является учредителем общества «Овотрейд».

По сведениям СМИ, Евгений Рыженков является братом Дмитрия Рыженкова — бывшего руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области и экс-директора компании «Мелькорм», застреленного неизвестным у подъезда собственного дома в 2015 году. Согласно сайту Центрального районного суда Кемерова, Евгений Рыженков ранее проходил обвиняемым по двум уголовным делам. В 2014 году по делу о мошенничестве и преднамеренном банкротстве организации ему вынесли оправдательный приговор, в 2017-м — по делу о двух эпизодах преднамеренного банкротства приговор был обвинительным.