Все новости
Все новости

В Кузбассе будут судить телефонных мошенников. Они украли более 5 млн рублей

Преступления совершались по схеме «родственник в беде»

В качестве жертв мошенники выбирали граждан пожилого возраста

В качестве жертв мошенники выбирали граждан пожилого возраста

Поделиться

Троим жителям Прокопьевска предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кузбассу. Расследование уголовного дела завершено, в скором времени оно будет рассмотрено в суде.

В ведомстве рассказали, что в апреле 2021 года правоохранители задержали подозреваемых в серии мошенничеств, которые совершались по схеме «родственник в беде». Следствием было установлено, что 24-летний прокопчанин нашёл объявление о нелегальном заработке в одном из мессенджеров. Он поговорил с автором и согласился участвовать в преступной схеме. Также он подыскал двух подельников, которые вместе с ним выполняли функции курьеров за часть похищенных денег.

В качестве жертв они выбирали пожилых кузбассовцев. Участники организованной группы звонили жителям Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска и Междуреченска, один из них представлялся сыном или внуком и сообщал, что попал в ДТП. После этого с жертвами общался псевдосотрудник правоохранительных органов, который убеждал пенсионеров передать деньги якобы за освобождение родственника от ответственности. Позже потерпевшие отдавали деньги прибывшим к ним курьерам.

Общая сумма причиненного ущерба составила более 5 млн рублей.

Сейчас уголовное дело направлено в суд. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме этого, на их имущество наложен арест. Также все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении причиненного ущерба.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что за неделю телефонные и интернет-мошенники обманули 66 жителей региона. Всего у кузбассовцев было украдено почти 20,5 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter