Криминал За неделю кузбассовцы лишились из-за мошенников больше 9 млн рублей: как чаще всего обманывают

За неделю кузбассовцы лишились из-за мошенников больше 9 млн рублей: как чаще всего обманывают

Самая большая сумма, которую отдали злоумышленникам, составила 3,7 млн рублей

С начала года причиненный ущерб превысил 82 миллиона

За прошедшую неделю жители Кемеровской области отдали мошенникам 9 миллионов 572 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Жертвами преступлений стали 30 человек.

В ведомстве отметили, что преступники использовали социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», а также сайты объявлений. Они представлялись своим жертвам сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, покупателями и продавцами товаров, родственниками и знакомыми.

Злоумышленники сообщали, что произошло снятие денег, взломан личный кабинет, оформлен кредит, заблокирован счет или близкий человек попал в беду.

В пресс-службе областной прокуратуры уточнили, что самая крупная похищенная сумма составила 3 миллиона 735 тысяч рублей. Жительнице Кузбасса позвонили неизвестные и предложили вложить деньги в интернет-трейдинг — торговлю акциями на бирже через мобильные приложения. Она поверила и несколько раз перечислила на счета, которые ей говорили звонившие, от 20 до 70 тысяч рублей. При этом она якобы в качестве полученной прибыли получала на свою банковскую карту незначительную сумму. После этого она оформила на свое имя кредиты на сумму больше 2 миллионов рублей и внесла деньги на счета мошенников.

— При попытках потерпевшей снять деньги со своего «брокерского» счета ей приходили сообщения о необходимости оплаты страховки для его разблокировки. Действуя по указанию неизвестных, женщина перечислила на указанные ими счета сумму в размере свыше 1 миллиона рублей. После очередной «блокировки» счета и требования оплатить штраф потерпевшая поняла, что в отношении нее совершено мошенничество, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Всего с начала года от действий злоумышленников, по данным на 24 февраля, пострадали 410 кузбассовцев. В общей сложности они потеряли 82 миллиона 462 тысячи рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемерове 47-летний местный житель лишился двух миллионов рублей, поверив в историю о возможности стать совладельцем крупной компании.

Также мы рассказывали о предстоящем суде над преступной группой из Прокопьевска. Трое мужчин, действуя по схеме «родственник в беде», обокрали жителей региона более чем на 5 миллионов рублей. Им могут дать до 10 лет тюрьмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства