Все новости
Все новости

Сотрудников реабилитационного центра осудят за похищения, истязание и доведение пациентов до суицида в Кузбассе

Всего ими было совершенно как минимум два десятка преступлений

Фигурантам дела грозят большие сроки лишения свободы

Фигурантам дела грозят большие сроки лишения свободы

Поделиться

Следствие направило в суд дело в отношении пяти человек, которые якобы помещали в реабилитационной центр наркоманов и алкоголиков, а по факту похищали людей, придумывали для них оскорбительные прозвища, вымогали деньги и пытали в городе Юрге Кемеровской области. О преступлениях стало известно после того, как один из «пациентов» попал в больницу, порезав себя ножом.

Как в пятницу, 18 марта, сообщает пресс-служба СУ СКР по Кузбассу, обвинения предъявлены трем жителям Томска, одному юргинцу и новокузнечанину.

Предполагается, что в течение двух лет на территории Юргинского района работал реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, который по факту не занимался лечением зависимых. С родственникам «пациентов» заключались договора, согласно которым те платили от 20 до 25 тысяч рублей месяц за содержание в центре их близких. Когда нуждающиеся в лечении люди попадали в учреждение, у них забирали личные вещи, телефоны, привязывали к кровати цепями и не проводили никаких процедур по снижению зависимости. Вместе с тем им не давали спать и заставляли писать конспекты.

— Обвиняемые давали реабилитантам оскорбительные прозвища. На территории центра находилась теплица, в которой потерпевших под угрозой избиения заставляли выращивать лук. Урожай организатор реабилитационного центра продавал, а выручку оставлял себе, — сообщает ведомство.

Подсудимым предъявлены обвинения по более чем 60 эпизодам преступлений, попадающих под действие восьми статей уголовного кодекса РФ, в том числе им вменяют истязания, лишение свободы 17 человек, доведение до суицида и причинение тяжких травм. В частности, один из подсудимых бил палкой работника теплицы до тех пор, пока не сломал ему ребра.

Всего потерпевшими признаны 20 человек от 17 до 65 лет.

Как NGS42.RU писал ранее, о преступлениях стало известно после того, как один из потерпевших порезал себе руку, чтобы из реабилитационного центра попасть в больницу. Только оказавшись на свободе, он смог рассказать о том, что происходит в стенах учреждения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter