СЕЙЧАС +23°С

В Кузбассе преподавателя института обвинили в 64 преступлениях. Он брал взятки за хорошие оценки

Теперь уже бывшему сотруднику тайгинского образовательного учреждения грозит реальный срок

Студентов-взяткодателей привлекать к уголовной ответственности не будут

Студентов-взяткодателей привлекать к уголовной ответственности не будут

Поделиться

В Кемеровской области по обвинению в нескольких десятках преступлений предстанет перед судом 28-летний бывший преподаватель Тайгинского железнодорожного института. Об этом NGS42.RU сообщили в пресс-службе кузбасской транспортной полиции.

По данным пресс-службы, в марте и апреле 2021 года преподаватель получил от студентов института в общей сложности 30 тысяч рублей за выставление хороших оценок за курсовые проекты и экзамены. При этом фактически проверку знаний учащихся он не проводил.

После того как о незаконной деятельности мужчины стало известно правоохранителям, в отношении него возбудили уголовное дело. Преподавателя обвинили в 32 эпизодах мелкого взяточничества (ч. 1 ст. 291.2 УК, максимальное наказание — 1 год лишения свободы) и таком же количестве случаев служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК, максимальное наказание — 2 года лишения свободы). Как отметили в транспортной полиции, преподаватель признал вину.

По данным с сайта Тайгинского городского суда, фигуранта зовут Александр Шмагелев. Первое заседание по его делу запланировано на 27 апреля.

В транспортной полиции добавили, что студенты, которые передавали деньги сотруднику института, не будут подвергнуты уголовному преследованию. Их освободили от ответственности на основании особого пункта статьи Уголовного кодекса о мелком взяточничестве.

Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье [до 10 тысяч рублей], освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки — Уголовный кодекс России.

Ранее NGS42.RU рассказывал об уголовном деле по коррупционной статье, которое возбудили против бывшего судебного пристава из Новокузнецка. Он согласился выступить посредником при даче взятки действующему приставу, за что был приговорен к 3 годам 6 месяцам условного лишения свободы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter