20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Житель Новокузнецка причинил мэрии ущерб на 3 миллиона рублей. За это его осудили

Власти не торопятся взыскивать с мужчины солидную сумму

ds

Горожанину назначили наказание, не связанное с лишением свободы

Поделиться

В Новокузнецке суд Заводского района города признал местного жителя виновным в нанесении ущерба окружающей среде на миллионы рублей. Об этом NGS42.RU рассказали в пресс-службе суда. По данным из карточки дела, осужденного зовут Вадим Каримов.

Как уточнили в пресс-службе, горожанин с декабря 2019 года по октябрь 2021-го регулярно размещал и хранил опасные отходы на земельном участке площадью более 450 квадратных метров, расположенном у гаражного кооператива. При этом на данный участок, принадлежащий мэрии Новокузнецка, никаких прав он не имел и использовал его самовольно.

За время размещения отходов в указанном месте часть из них (в том числе медь, свинец, цинк, марганец, никель) попала в почву и загрязнила ее. Ущерб природе был оценен в 3,1 миллиона рублей. После того как информация об этом поступила в правоохранительные органы, в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье о порче земли (ч. 1 ст. 254 УК, максимальное наказание — два года исправительных работ).

В суде отметили, что фигурант признал вину в совершении преступления. Судья также сочла ее доказанной и приговорила новокузнечанина к условному наказанию — пяти месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.

В пресс-службе Заводского районного суда также добавили, что вопрос о возмещении ущерба мэрии со стороны осужденного в рамках этого уголовного дела не рассматривался. У администрации Новокузнецка остается право подать гражданский иск о взыскании с мужчины 3,1 миллиона рублей.

Согласно сервису «Контур.Фокус», Вадим Каримов является одним из учредителей (с долей 50 %) зарегистрированного в Новокузнецке ООО «Сибстрой». По основному виду деятельности компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По итогам 2020 года фирма отчиталась о выручке 138 тысяч рублей и чистом убытке 83 тысячи. С 2011 по 2015 годы Каримов являлся индивидуальным предпринимателем, указав в качестве основного занятия поставку продукции общественного питания, однако в марте 2015-го прекратил деятельность в качестве ИП по собственному желанию.

Как писал NGS42.RU, осенью 2021 года в Кузбассе начался суд над директором деревообрабатывающей компании «Орион» Эрдэни Дандаровым. По версии следствия, он требовал от подчиненных складировать древесную пыль, опилки и другие отходы производства на земельном участке площадью 39 тысяч квадратных метров в Ижморском районе. В результате на большой территории был уничтожен плодородный слой почвы, ущерб оценили в 50 с лишним миллионов рублей.

Дандаров обвиняется по уголовной статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК, максимальное наказание — пять лет колонии). Приговор по его делу пока не вынесен.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter