Все новости
Все новости

Реальные сроки и гигантские штрафы: в Кузбассе осудили топ-менеджеров угольного холдинга «ТопПром»

В рамках того же уголовного дела в тюрьму отправили и бывшего высокопоставленного чиновника

Осужденные должны будут выплатить в доход государства сотни миллионов рублей

Осужденные должны будут выплатить в доход государства сотни миллионов рублей

Поделиться

Центральный районный суд Кемерова дал реальные сроки двоим топ-менеджерам угольного холдинга «ТопПром» и бывшему заместителю гендиректора «Российского энергетического агентства» Министерства энергетики РФ. Они являлись фигурантами одного уголовного дела, рассказали NGS42.RU сегодня, 9 июня, в пресс-службе суда.

Как уточнили в пресс-службе, учредитель и единственный акционер АО «ТопПром» Николай Королев был признан виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30ч. 5 ст. 291 УК). Его приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу 415 миллионов 695 тысяч 500 рублей.

Экс-гендиректора «ТопПрома» Владимира Честнейшина признали виновным в покушении на посредничество в даче взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30ч. 4 ст. 291.1 УК). Его наказали 5 годами колонии и штрафом 237 миллионов 540 тысяч рублей.

Третьего фигуранта дела, бывшего заместителя министра топлива и энергетики России, а также экс-замгендиректора Российского энергетического агентства Игоря Кожуховского осудили за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему назначили 2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей.

— В январе 2015 года 65-летний осужденный [Кожуховский], проживающий на территории Москвы, предложил 59-летнему знакомому собственнику угольного холдинга [Королеву], находящемуся на территории Кузбасса, помощь в якобы оказании влияния на решения должностных лиц Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России в интересах фирмы последнего. Владелец предприятия, заинтересованный в получении квот на экспорт угля, дал указание 54-летнему генеральному директору организации [Честнейшину] перевести чиновнику деньги для последующей передачи взятки должностному лицу департамента. В период с января по март 2015 года директор перевел на банковский счет обвиняемого 3 миллиона 938 тысяч рублей, а также передал лично 2 миллиона рублей. Преступная деятельность обвиняемых была выявлена сотрудниками управления ФСБ РФ по Кемеровской области, — пояснили суть обвинения в пресс-службе кузбасского управления Следственного комитета.

Добавим, согласно картотеке суда, в настоящее время в отношении Честнейшина также рассматривается уголовное дело по статье о коммерческом подкупе в особо крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК). За это преступление ему грозит до 7 лет тюрьмы.

АО «ТопПром» образовано в 2020 году, компания зарегистрирована в Новокузнецке. Согласно сайту холдинга, в его состав входят шахта «Юбилейная», обогатительные фабрики «Щедрухинская», «Тайбинская», «Коксовая», а также ООО «Трансавто». По итогам 2021 года «ТопПром» отчитался о выручке 20,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 4,9 миллиарда.

Как писал NGS42.RU, ранее руководство «ТопПрома» уличи в даче взятки должностному лицу в размере 5,9 миллиона рублей за «содействие при согласовании и утверждении планов перевозки угля и угольной продукции на экспорт». За это холдинг оштрафовали по статье КоАП (ч. 2 ст. 19.28) на 59,8 миллиона рублей, кроме того, топ-менеджеров компании и взяткополучателя подвергли уголовному преследованию.

Также мы рассказывали, что еще в 2020 году владельца «ТопПрома» Николая Королева арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он незаконно сэкономил на налоговых платежах более 89 миллионов рублей. Тогда сообщалось, что Королев не признавал вину и отказывался сотрудничать с правоохранительными органами.

По теме