Все новости
Все новости

В Кузбассе главу фирмы-оператора подъемников Шерегеша осудили за незаконную рубку деревьев на 13 млн

По словам фигуранта уголовного дела, он действовал из добрых побуждений

Руководителю компании удалось избежать лишения свободы

Руководителю компании удалось избежать лишения свободы

Поделиться

Городской суд Таштагола назначил крупный штраф 43-летнему директору фирмы за организацию незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере. Об этом сегодня, 16 июня, сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по Кузбассу.

Как уточнили в пресс-службе, в октябре 2021 года полицейские и сотрудники областного департамента лесного комплекса обнаружили в Таштагольском районе место, где производилась незаконная рубка деревьев. Как выяснили правоохранители, лесорубы действовали по указанию директора нанявшей их фирмы. При этом руководитель компании осознавал, что разрешения на вырубку на определенных участках у него нет, однако всё равно распорядился начать там работы.

До того как о незаконной деятельности стало известно полиции, рабочие в течение полутора месяцев успели вырубить множество берез, пихт и кедров. Сумма ущерба, нанесенного департаменту лесного комплекса Кузбасса, составила около 13,4 миллиона рублей. В отношении директора фирмы возбудили уголовное дело по статье о незаконной рубке лесных насаждений с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ, максимальное наказание — семь лет колонии).

Фигурант признал вину и добровольно возместил весь ущерб. Суд вынес ему обвинительный приговор и назначил штраф в размере одного миллиона рублей.

По данным с сайта Таштагольского городского суда, осужденного зовут Вадим Герт. Согласно его показаниям, распоряжение о вырубке деревьев на участках в Шерегеше, на которую он не имел разрешения, мужчина отдал с целью обеспечить безопасность горнолыжных трасс. По его оценке, многие деревья рядом с трассами были больными и сильно наклонялись в сторону зон катания туристов, что создавало угрозу для них, а также для персонала, работающего на горе.

Как пояснил осужденный, оформлять разрешение на вырубку деревьев в установленном порядке он не стал, поскольку это долгий процесс, который точно не успел бы завершиться к открытию горнолыжного сезона, что для него являлось неприемлемым. В результате, по указаниям главы компании, рабочие вырубили в общей сложности 597 кубометров древесины на участках, где делать это было нельзя. Срубленные деревья они распиливали на месте, затем часть закапывали в землю, другую часть — укладывали между камнями.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», Вадим Герт является единственным учредителем и гендиректором ООО «Каскад-Подъем». Общество было создано в 2004 году, зарегистрировано в Шерегеше, специализируется на перевозке пассажиров фуникулерами, подвесными канатными дорогами и подъемниками. По итогам 2021 года компания отчиталась о выручке 51 миллион рублей и чистой прибыли 214 тысяч. Также Вадим Герт выступает учредителем строительной компании ООО «Максимус», которая в прошлом году показала выручку 7 миллионов рублей и чистую прибыль 883 тысячи. Помимо этого, Вадим Герт в равных долях со Светланой Герт (по 50%) владеет фактически не функционирующим ООО «Карамель», которое специализируется на ресторанной деятельности и услугах по доставке продуктов питания.

Как писал NGS42.RU, в мае 2022 года суд Мариинска дал один год условного лишения свободы местному жителю, который незаконно заготовил на дрова 45 берез (ущерб оценили в 427 тысяч рублей). Также мы рассказывали, что в декабре фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке деревьев стал бизнесмен из Таштагольского района, по указанию которого были неправомерно уничтожены 113 сосен (ущерб составил 4,6 миллиона рублей).

По теме