Экс-помощницу прокурора Новокузнецка признали виновной в многомиллионной взятке: подробности дела

Предполагаемым сообщником по коррупционному преступлению оказался супруг обвиняемой

Точка в разбирательствах еще не поставлена

Точка в разбирательствах еще не поставлена

Поделиться

Суд признал бывшую помощницу прокурора Новокузнецка Юлию Файн виновной в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Об этом говорится в ответе прокуратуры Кузбасса на запрос NGS42.RU за подписью зампрокурора области Анатолия Закусилова.

Как писал NGS42.RU, экс-помощницу прокурора Новокузнецка задержали 30 марта 2021 года при получении взятки 5 миллионов рублей. По версии следствия, в обмен на эту сумму она пообещала фигуранту одного из уголовных дел обеспечить приговор с наказанием, которое не связано с реальным лишением свободы.

Еще до окончания расследования и судебного разбирательства Юлию Файн уволили из прокуратуры «за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». На начальной стадии расследования уголовного дела ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, позднее ее ужесточили до заключения под стражу.

По данным пресс-службы кузбасского управления Следственного комитета, после задержания бывшая помощница прокурора Новокузнецка признавала вину и сотрудничала с правоохранительными органами.

В региональной прокуратуре не стали уточнять, какое наказание назначил суд, сославшись на то, что Файн обжаловала приговор и он еще не вступил в законную силу. В пресс-службе суда нам также не смогли оперативно прокомментировать информацию о санкциях в отношении осужденной, предложив направить запрос, что редакция портала и сделала.

По сведениям осведомленного источника NGS42.RU, Юлии Файн дали несколько лет реального тюремного срока и назначили крупный штраф. Адвокат осужденной Ирина Варнавская отказалась от комментариев.

В прокуратуре Кузбасса нам также сообщили, что по тому же эпизоду со взяткой проходит обвиняемым еще один человек — Алексей Файн. В отношении его было возбуждено отдельное уголовное дело, действия мужчины квалифицировали как посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК). Материалы этого дела в настоящее время рассматривает суд. По данным источника NGS42.RU, Алексей Файн приходится супругом Юлии Файн.

В прокуратуре Кемеровской области добавили, что человек, который передавал взятку Файн, был освобожден от уголовного преследования, поскольку действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий по согласованию с правоохранительными органами.

Отметим, Олег Заратовский, помощницей которого на момент совершения преступления являлась Файн, вскоре после возбуждения в отношении нее уголовного дела покинул пост прокурора Новокузнецка и в июне 2021-го стал первым заместителем прокурора Белгородской области. Новый прокурор Новокузнецка был назначен в ноябре того же года, должность получил кемеровчанин Алексей Черевко.

По теме