20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Командир отделения пожарных осужден за смерть спасателя на пожаре в Кузбассе

Он приговорен к двум годам лишения свободы

Осужденный сам едва не погиб под завалом

Поделиться

Березовский городской суд признал командира отделения отдельного поста пожарно-спасательной части виновным в причинении смерти по неосторожности своего подчиненного. Спасатель погиб во время тушения, следует из материалов дела и приговора, опубликованного на сайте суда.

Следствием было установлено, что осужденный работал на тушении ночного пожара вместе с одним из спасателей, когда на них под воздействием воды обрушились потолочные перекрытия. Командир при этом получил травмы средней степени тяжести, а его подчиненный погиб.

По версии следствия, мужчина должен был учесть, что деревянные конструкции станут тяжелыми после тушения, но не сделал этого. Подсудимый свою вину в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека, не признал. При этом он отмечал, что обрушение произошло из-за того, что пожарный раскачал одну из перегородок, отрывая от нее доски.

Из материалов дела также следует, что после окончания воды в пожарной машине тушение продолжалось с помощью снега, активного горения на тот момент уже не было.

Адвокат осужденного настаивал, что разбор конструкции был необходим для проверки скрытых возгораний и сохранения имущества, но эти доводы были отвергнуты судом из-за того, что дом при визуальном обследовании был признан нежилым.

Решением суда пожарный приговорен к двум годам лишения свободы условно. Адвокат осужденного Светлана Тарасюк пояснила корреспонденту NGS42.RU, что приговор пытались обжаловать в Кемеровском областном суде, но он был оставлен без изменения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость