Криминал Пожар в пансионате В суд передали дело о пожаре в кемеровском пансионате «Золотой век». В нем погибли 4 человека

В суд передали дело о пожаре в кемеровском пансионате «Золотой век». В нем погибли 4 человека

Обвиняемыми стали учредитель и директор пансионата

Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы

В суд передано уголовное дело, возбужденное после произошедшего в начале января 2022 года пожара в пансионате «Золотой век» в селе Березово (Кемеровский округ), во время которого погибли четыре человека. Перед судом предстанут 33-летний индивидуальный предприниматель и 43-летний директор. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Кемеровской области.

Следствие установило, что с сентября 2020-го по январь 2022 года обвиняемые организовали работу пансионата по уходу за пожилыми и инвалидами. В январе, когда там находились 47 постояльцев, произошло возгорание в одном из помещений, сработала пожарная сигнализация. Однако 4 человека не смогли покинуть помещение и погибли. Следователи выяснили, что незадолго до этого во время проверки специалисты находили нарушения требований пожарной безопасности, учредителю и директору указали на необходимость их устранения. Но они проигнорировали выявленные нарушения. В пресс-службе областной прокуратуры уточнили, что в здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения.

— В рамках расследования уголовного дела проведена пожарно-техническая экспертиза, которая определила, что очаг возгорания находился в подсобном помещении, непосредственной причиной возникновения пожара послужило возгорание горючих материалов от тлеющего источника тепла, — сообщили в пресс-службе СК Кузбасса.

Кроме этого, было установлено, что в помещении пансионата нарушены правила пожарно-технической эксплуатации здания, там пребывало большое количество людей, в том числе маломобильных. В пресс-службе областной прокуратуры добавили, что обвиняемые признали вину полностью.

Потерпевшими по делу признаны 52 человека, они предъявили гражданские иски о возмещении причиненного им вреда на общую сумму более 5,4 млн рублей.

Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, после произошедшего 8 января в «Золотом веке» в селе Березово пожара власти Кузбасса начали проверки всех пансионатов на соблюдение требований пожарной безопасности. Тогда во время пожара погибли трое мужчин и 87-летняя женщина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Рекомендуем
Знакомства