СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Rolex, миллионы рублей, тысячи евро и долларов: СК Кузбасса показал кадры с обыска у сотрудника ВостНИИ

Два фигуранта дела — под домашним арестом, еще один — в СИЗО

Обвиняемый, несмотря на найденные у него деньги, не сотрудничает со следствием

Поделиться

Спустя неделю после информации об аресте сотрудника научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли следствие раскрыло некоторые детали расследуемых им преступлений. Кадры с обыска у мужчины во вторник, 13 декабря, публикует пресс-служба следственного управления СКР по Кузбассу.

Предполагается, что в течение полугода начальник отдела проектирования горных производств ВостНИИ передавал взятку директору одного из угольных предприятий, при этом задействован в качестве посредника был главный инженер предприятия. Деньги передавались для того, чтобы проекты компания заключала не с институтом, а с частной фирмой с похожим названием, где взяткодатель был директором. И хотя работы официально проводились через фирму, по факту там работали научные сотрудники ВостНИИ. Общая сумма переданных средств составила 1 миллион 700 тысяч рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: СКР по Кузбассу

— По уголовному делу проведено порядка 50 обысков в жилищах и служебных кабинетах фигурантов, изъята необходимая следствию документация, техника. У 41-летнего обвиняемого обнаружены более 13 миллионов рублей, порядка 4000 евро и 97 000 долларов США, а также предметы роскоши в виде часов Rolex. Установлено, что у мужчины имеется металлический банковский счет, им приобретались золотые слитки. У других фигурантов уголовного дела также обнаружены крупные суммы наличных денежных средств, исчисляемых миллионами рублей, — сообщает ведомство.

Мужчина на период следствия отправлен под стражу, два остальных фигуранта — под домашний арест. Фигурантов дела обвиняют в ряде преступлений, а именно: чч. 2, 3, 4 ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег), чч. 1, 2, 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), чч. 6, 7, 8 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег).

О задержании участников преступления NGS42.RU сообщал еще 7 декабря. Тогда от источников стало известно, что у подозреваемых первоначально изъяли около 95 тысяч долларов и порядка 7 миллионов рублей.

ВостНИИ — отраслевой институт в Кемерове с 100% государственным участием, который проводит экспертизы, выдает заключения о соответствии требований промбезопасности и занимается проектированием в сфере горных работ. ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» было образовано, по данным «Контур.Фокуса», в феврале 2013 года по адресу Институтская, 1 — в административном здании по соседству с настоящим институтом. В созданной частной компании работали 44 человека. На конец года ООО показало 436,6 миллиона рублей выручки и 9,6 миллиона чистой прибыли.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter