Криминал Осужденный за мошенничество прокурор из Кузбасса пытался оспорить приговор, но сделал хуже

Осужденный за мошенничество прокурор из Кузбасса пытался оспорить приговор, но сделал хуже

У него есть еще один шанс изменить решение суда

Аникин на момент совершения преступления всего год был прокурором Прокопьевска

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего прокурора Прокопьевского района Евгения Аникина, который был осужден за мошенничество в конце прошлого года. Мужчина приговорен к реальному лишению свободы, также у него забрали чин младшего советника юстиции.

Согласно материалам дела, Аникина признали виновным в мошенничестве, которое было совершено в течение двух недель летом 2016 года. По совокупности преступлений его приговорили к восьми годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком два года, а также запретили занимать должности на госслужбе на протяжении трех лет, с лишением классного чина — младшего советника юстиции. При этом учтен срок, что он пробыл под стражей.

В Прокопьевске суд выяснил, что экс-прокурор требовал у потерпевшего деньги для решения вопроса об уменьшении сумм доначислений, которые могли быть выявлены во время выездной налоговой проверки ООО «Сибирская горно-транспортная компания».

Сам Аникин посчитал решение незаконным и подал на апелляцию, так как посчитал, что проведение оперативно-разыскных мероприятий проходило с нарушениями, а дело было возбужденно незаконно. По мнению защитников бывшего прокурора, следствием были подделаны записи телефонных разговоров. Кроме того, адвокаты обратили внимание на расхождение сроков возбуждения дела, даты подачи заявления в правоохранительные органы со стороны потерпевшего и назначения экспертиз. Это и многое другое, по мнению стороны осужденного, говорит о путанице в показаниях потерпевшего.

Из решения также следует, что Аникин получил в разное время 100 тысяч рублей возле здания прокуратуры, затем он якобы потребовал 1,5 млн рублей, так как «налоговая инспекция могла выставить к оплате организации потерпевшего сумму более 50 млн рублей». И эта сумма была передана. В общей сложности «блюститель порядка» получил 3,6 млн рублей для улаживания проблемы.

После того как налоговая все же потребовала доначислить 21 млн рублей налогов, Аникин перестал выходить на связь с потерпевшей стороной. Обманутый подал заявление на мошенника-прокурора.

Во время обысков в квартире Аникина нашли документы, из которых следовало, что он погасил свои кредиты досрочно.

В итоге Кемеровский областной суд прибавил два месяца к ранее вынесенным ему восьми годам лишения свободы. Решение может быть оспорено в кассационном суде.

Напомним, в 2020 году Аникина объявляли в розыск, предполагалось, что он скрылся из России.

Это не первый случай в Кузбассе, когда сотрудника прокуратуры привлекают к ответственности. Летом прошлого года бывшую помощницу прокурора Новокузнецка Юлию Файн осудили за взятку в 5 млн рублей. Как писал NGS42.RU, ее задержали 30 марта 2021 года при получении денег.

ООО «Сибирская горно-транспортная компания» образовано в феврале 2009 года, сейчас зарегистрировано в п. Севск Прокопьевского района. Согласно «Контур.Фокусу», директором является Владимир Самокишин, ему же принадлежит 50 % компании. Соучредитель — Василий Хныкин. Основным видом деятельности указана подготовка участка к разработке и добыче полезных ископаемых (кроме нефтяных и газовых участков). На конец 2021 года ООО показало 1,5 млрд рублей выручки и чистый убыток 44,1 млн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства