
В следующем году Мамонтов мог бы отметить
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Подходит к финалу последнее дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», главными фигурантами которого являются бывший глава МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов и его экс-подчиненный Григорий Терентьев. Последний всегда мало интересовал и читателей, и журналистов, впрочем, даже родным погибших до него не было дела. Всё внимание привлечено к основной персоне четвертого «сезона» разбирательства в причинах и обстоятельствах трагедии. Журналист NGS42.RU в своей колонке рассказал, чем запомнится генерал-майор и заседания с его участием. Далее публикуем его прямую речь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
— Уже многие забыли, что Мамонтов получил должность
Некая театральность в манере общения у Мамонтова сохранилась и после задержания. На судах он часто задает риторические вопросы, произнеся которые, осматривает зал, где уже давно нет зрителей — даже журналисты практически перестали ходить на это действо, не говоря уже о родственниках погибших. Исключение лишь составляют ветераны службы. Они каждый раз кричат: «Саня, держись», «Сергеич, мы с тобой» и прочее. Экс-пожарный рад и этой публике. Он машет им, улыбается, но как только заседание продолжается, генерал-майор преображается и с серьезным видом начинает следить за происходящим поверх надетых на нос очков.

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Порой он искренне сокрушается, когда говорят о жертвах пожара, но ему почему-то не хочется верить. А на одном из судов он даже заплакал. Правда, сделал это не когда речь шла о гибели 60 людей, а после слов прокурора, что бывшему главному пожарному Кузбасса нужно продлить срок содержания под стражей. В тот же день стало известно, что Мамонтов написал рапорт на увольнение.
Что тогда заставило генерала пустить слезу — неизвестно, он никогда не отвечал на этот вопрос. Возможно, из-за того, что карьера, которую он годами выстраивал, подошла к концу, а может быть, из-за очевидной вероятности оказаться за решеткой и долгие годы не любоваться «иконостасом» в одном из четырех его коттеджей. К слову, помимо дорогих загородных домов у него нашли с полдюжины квартир. На какие деньги всё добро было куплено, следствие почему-то не заинтересовалось.

Фото красного уголка в доме Мамонтова
Фото: телеграм-канал «Mash»
Поделиться
Впрочем, никого, кроме обывателей, не интересовало и другое — почему Мамонтов, вместо того чтобы находиться в СИЗО, лечился в гражданской больнице. Да не в обычной, а в роддоме, где он, лежа в VIP-палате, как писали в телеграм-каналах, без конвоя кушал пельмени и комплексные обеды. Интересно, что когда в больнице оказался другой участник этой трагедии — Сергей Генин, его водили на лечение в кандалах, а в палате вместе с ним 24 на 7 сидел конвоир. Что за болезнь была у генерала и почему она прошла после шумихи в СМИ — загадка.
Сегодняшнее последнее слово не стало исключением. На свое выступление он заготовил большую стопку, около 10 штук, исписанных листков бумаги, а повествование начал с того, что СМИ пытались выставить его коррупционером и всячески оказывали давление на суд. Зачем это нужно журналистам — генерал-майор не пояснил. Его полемику оборвала судья, которая несколько раз попросила не отходить от темы разбирательства.
Кроме того, подсудимый ушел в аллегории, пытаясь провести параллель происходящего с лакмусовой бумажкой, показавшей, кто чего стоит. Тут он снова поблагодарил коллег за поддержку и прошелся по средствам массовой информации, якобы пытавшимся выставить его коррупционером.
С тем же театральным отыгрышем он говорил, что за пять лет так и не понял, как его можно обвинить в чем-то, ведь по факту проверка с его стороны привела бы к нарушению законов.
Удивительно, но когда дело дошло до извинений, он сумел уложиться в одно короткое предложение.
— Еще раз хотел бы выразить слова соболезнования всем, кто потерял родных и близких, этой страшной трагедии, связанной с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня», — сказал Мамонтов.
Поверит ли словам главного героя судья, мы узнаем в эпилоге этой трагедии —