СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Ущерб 80 миллионов: в Кузбассе члены ОПГ почти два года незаконно рубили и продавали лес

В преступную группу входили в том числе чиновники областного департамента лесного комплекса

Первые обвиняемые вскоре предстанут перед судом

Поделиться

В Ижморском округе Кузбасса члены преступного сообщества почти два года незаконно вырубали и продавали лес. Своими действиями они причинили государству ущерб на сумму около 80 млн рублей, сообщили сегодня, 12 февраля, в пресс-службе областного управления СК РФ.

Как уточнили в пресс-службе, участники ОПГ орудовали в Ижморском округе с февраля 2020 года по декабрь 2021-го. В состав преступной группы входило 20 человек, включая 60-летнего начальника территориального отдела по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса, троих сотрудников того же отдела, двух индивидуальных предпринимателей и еще 14 лиц.

— Участники преступного сообщества путем создания фиктивного документооборота с подложными договорами купли-продажи, якобы заключаемыми с гражданами в целях использования ими древесины для собственных нужд, совершили не менее 47 фактов незаконной рубки лесных насаждений в объеме не менее 12,3 тыс. кубических метров, перевозку и сбыт заготовленной древесины. Своими действиями причинили ущерб государству на сумму более 79 млн рублей, — рассказали в региональном управлении СК.

В ведомстве также отметили, что в рамках расследования уголовного дела были арестованы деньги и имущество фигурантов на общую сумму более 83 млн рублей.

По данным кузбасского следкома, недавно завершилось следствие в отношении пятерых членов ОПГ в возрасте 27, 38, 49, 57 и 68 лет, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. Материалы их уголовных дел передали на рассмотрение в суд. Фигуранты обвиняются в 41 эпизоде незаконной рубки леса в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК, максимальное наказание — 7 лет лишения свободы), 34 эпизодах незаконной перевозки и сбыта древесины в особо крупном размере (ч. 3 ст. 191.1 УК, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы) и участии в преступном сообществе (ч. 2, 3 ст. 210 УК, максимальное наказание — 20 лет лишения свободы).

Согласно сведениям с сайта Ижморского районного суда, за последнее время по указанным статьям УК на рассмотрение поступили уголовные дела в отношении Сергея Подолякина, Вадима Мазура, Надежды Ульрих, Сергея Гвоздева и Андрея Головина.

Согласно сервису «Контур.Фокус», Андрей Головин с 2015 года зарегистрирован как ИП в Ижморском округе. По основному виду деятельности специализируется на грузоперевозках, по двум другим — на лесозаготовках и предоставлении сопутствующих услуг. Сергей Гвоздев является учредителем и гендиректором зарегистрированного в Ижморском округе ООО «Спец-Услуги», которое специализируется на торговле топливом (в том числе древесным), среди видов деятельности также указаны лесозаготовки. По итогам 2022 года фирма отчиталась о выручке 7,3 млн рублей и чистой прибыли 1,2 млн.

В СК добавили, что в отношении организатора преступной схемы и других участников ОПГ расследование уголовных дел продолжается.

По информации с сайта Департамента лесного комплекса Кузбасса, по состоянию на январь 2021 года руководителем территориального отдела по Ижморскому лесничеству являлся Михаил Бегеев, на июль того же года — Ирина Давыдова, на октябрь — Вячеслав Савченко (он же возглавляет отдел до сих пор). Обвиняется ли в преступлениях кто-либо из них, в следкоме не сообщают.

Как писал NGS42.RU, ранее в Кузбассе по уголовному делу о незаконной вырубке леса к крупному штрафу приговорили руководителя фирмы-оператора подъемников Шерегеша.

Также мы рассказывали, что в мае 2022 года суд Мариинска дал один год условного лишения свободы местному жителю, который незаконно заготовил на дрова 45 берез (ущерб оценили в 427 тысяч рублей). В 2021-м фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке деревьев стал бизнесмен из Таштагольского района, по указанию которого были неправомерно уничтожены 113 сосен (ущерб составил 4,6 миллиона рублей).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter