Криминал истории «Кормил нас супом из трупа»: неизвестная история маньяка Спесивцева — за что его опять осудили

«Кормил нас супом из трупа»: неизвестная история маньяка Спесивцева — за что его опять осудили

Изучили архивные материалы из суда. Предупреждаем: особо впечатлительным лучше не читать этот текст

Новокузнецк до сих пор время от времени содрогается от слухов о возможном выходе Спесивцева на свободу

Новокузнецкого маньяка Александра Спесивцева снова осудили. Кемеровский областной суд рассмотрел материалы дела, начатого еще в 1996 году после обнаружения останков тел в реке Абе. Следователи смогли установить личности 15 жертв извращенца, которые не смогли опознать 28 лет назад. Среди этих жертв было 11 детей. В итоге садиста и убийцу вновь отправили на принудительное лечение.

Ранее NGS42.RU изучил реальные материалы уголовного дела Спесивцева, которые хранились в архивах Кемеровского областного суда. Рассказываем, всю правду об одном из самых известных маньяков России и детали показаний одной из его жертв, которую удалось спасти, но позже она скончалась от полученных от изверга травм.

Озлобленный маменькин сынок

Согласно материалам уголовного дела, Людмила Спесивцева родила сына Сашу дома 1 марта 1970 года, но свидетельство о рождении оформила только спустя два года. За всё это время она ни разу не обращалась к врачам.

Глава семьи Спесивцевых, где, кроме будущего маньяка, росла еще старшая дочь Надежда, работал на шахте и часто пил. После этого он нередко устраивал скандал и вымещал негатив на жене и детях.

В 1974 году Спесивцевы поселились в квартире в девятиэтажке на пр. Пионерском, 53, в самом центре Новокузнецка. Спустя годы именно там Спесивцев и будет совершать свои зверства.

Вскоре после переезда отец ушел из семьи и перестал общаться с женой и детьми, но официально брак с Людмилой не расторг.

Дом находится напротив площади Общественных мероприятий Центрального района Новокузнецка

— [Александр Спесивцев] рос ослабленным, болезненным, капризным ребенком. С детства страдал слабым зрением, до 9 лет наблюдался ночной энурез (непроизвольное мочеиспускание. — Прим. ред.), часто беспокоили головные боли и головокружения, имели место носовые кровотечения. Воспитывался в условиях гиперопеки со стороны матери, которая считала его «слабым здоровьем, ранимым». Его капризам особо не потакала, но когда он «шкодничал», всегда принимала сторону сына, активно защищала его, считая бесспорно правым, — говорится в материалах дела.

Спесивцев сменил три школы, в каждой из которых Людмила работала завхозом. Седьмой и восьмой классы Спесивцев провел в школе № 11, где за одной из соседних с ним парт сидел ныне известный новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин.

— 1 сентября в класс зашел новенький, Саша Спесивцев. Тихий, маленький. Никакого внимания к себе не привлекал. Учился так себе, был обычным среднестатистическим троечником. На переменах не стоял рядом с пацанами, ни с кем не общался, а уходил в кабинет к матери. Нередко пропускал занятия, мать иногда приносила справки, что он болеет. Единственное, чем запомнился, — вскоре после начала учебы он, видимо, определил парней, которые пользовались авторитетом в классе и потенциально могли представлять для него угрозу. Чтобы вызвать их расположение, он раздавал пацанам патроны от пистолета Макарова, настоящие, которые раздобыл где-то, — вспоминает Бардокин.

В школе Александру Спесивцеву дали прозвище Спец

Из судебно-психиатрической экспертизы Спесивцева следует, что в юношеские годы он нередко «пакостил по мелочам»: поджигал кнопки в лифтах, воровал газеты из почтовых ящиков. Также его подозревали в умышленной порче замков на двери в квартиру соседки, которая сделала ему замечание по поводу громкой музыки.

В последний год обучения в школе, в 1985-м, Александра Спесивцева уличили в краже. Еще дважды на этом же он попался в 1987 и 1988 годах. Тогда его задержали и отравили в СИЗО. Ему грозила уголовная ответственность, но в итоге он избежал этого из-за признания невменяемым.

Первые преступления

Как следует из материалов уголовного дела, в 1988 году на очередном заседании в суде по делу о краже Спесивцев внезапно стал биться головой о решетки и кричать: «Я не сяду в тюрьму! Не хочу! Не хочу!» Это стало поводом провести судебно-психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым с диагнозом шизофрения. Ему назначили принудительное лечение в Новокузнецкой психиатрической больнице, где он и пробыл с октября 1988-го по март 1989 года, после чего сбежал и жил у матери, скрываясь от работников больницы и милиции.

В уголовном деле также сказано, что в стационаре, когда освоился, бил ослабленных больных, сам принимал лекарства, которые ему не назначали, был лживым и изворотливым.

Через некоторое время после побега из психбольницы на тот момент 21-летний Александр Спесивцев познакомился и закрутил роман со своей, как принято считать, первой жертвой — 17-летней Марией (согласно современным нормам законодательства, мы не можем называть настоящие имя и фамилию несовершеннолетней, поэтому здесь и далее имена подростков изменены. — Прим. ред.).

Спесивцев говорил, что любит ее, но периодически избивал девушку. После одного из таких случаев Мария попала в больницу с травмой головы, а на агрессора в очередной раз завели уголовное дело — за побои.

В июне 1991 года в квартире Спесивцева обнаружили безжизненное тело Марии со следами многочисленных травм. К предыдущему делу добавили обвинения об умышленном убийстве. Спесивцев все отрицал и говорил, что девушка пришла к нему накануне уже избитой и позже скончалась, а он к этому якобы не имел никакого отношения.

Новокузнечанину провели еще одну судебно-психиатрическую экспертизу, которая выявила признаки реактивной депрессии. Спесивцева опять отправили на принудительное лечение, терапию он проходил в психбольнице в Орле с апреля 1993-го по апрель 1994 года. После этого его признали выздоровевшим и вернули в новокузнецкое СИЗО.

В квартире Александра Спесивцева преимущественно царил бардак (фото из материалов уголовного дела)

В следственном изоляторе Спесивцев пробыл до декабря 1994 года, пока его не перевели в новокузнецкую психиатрическую больницу для очередной судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что ранее диагностированная у мужчины шизофрения с течением времени не подтвердилась, а от иных расстройств он полностью оправился. Накануне нового, 1995 года Спесивцева признали вменяемым и выписали из больницы, позволив выйти на свободу. Почему не вернули в СИЗО, остается загадкой.

Как начинался ад

В начале февраля 1996 года в квартире Спесивцева оказалась новокузнечанка Елена Трунова. Как пояснил в показаниях мужчина, он впервые увидел ее накануне вечером во время застолья в гостях у соседа. Тогда Александр ушел домой, но вернулся утром. Сосед собирался уходить и маньяк предложил Труновой зайти к нему. К тому моменту он жил в основном один — мать и сестра приходили редко, чтобы передать ему еду или деньги.

Оказавшись наедине с гостьей, он попытался заняться с ней сексом, но это закончилось неудачей.

— После полового акта ей что-то не понравилось, она стала ругаться на меня нецензурными словами. Мне это не понравилось, я разозлился и решил ее напугать. Пошел на кухню, взял со стола кухонный нож, зашел назад в спальню и ударил ножом женщину в грудь и живот, — сообщал на допросе Александр Спесивцев.

Дверь в квартиру Спесивцевых давно заперта, там никто не живет. Тем не менее любопытные подростки находят способы пробраться внутрь и снимают обзорные ролики из «логова зла»

От полученных ранений Елена скончалась. Со слов Спесивцева, вечером того же дня пришла его мать, которую убийца попросил убрать труп. Он утверждал, что вскоре после этого лег спать, а когда проснулся, дома не было ни матери, ни тела жертвы.

По версии следствия, в тот вечер либо Александр, либо его мать, либо они вместе расчленили труп, а затем Людмила Спесивцева вынесла останки из квартиры по частям и закопала на пустыре неподалеку. Такая «схема» неоднократно работала в будущем.

Полгода ужаса

Согласно материалам уголовного дела, Спесивцев позднее признался следователям в 15 убийствах, которые совершил с марта по август 1996 года. Среди жертв оказались 11 несовершеннолетних — как мальчики, так и девочки. Именно эти преступления спустя почти 30 лет и смогли доказать следователи.

Одному из детей удалось сбежать, но долгое время он молчал о случившимся.

— Летом 1996 года мужчина, увидев на лестничной площадке мальчика, под надуманным предлогом заманил его к себе в квартиру, где, удерживая ребенка, причинял ему тяжелые физические мучения и страдания, лишал пищи, воды, наносил множественные удары, подвергая его жизнь опасности. Мальчику удалось сбежать, он остался жив, — говорится в релизе областной прокуратуры.

Особенно дико и ужасающе выглядят старые показания Спесивцева, которые мы изучили, об убийствах семерых подростков в течение нескольких майских дней. По словам маньяка, он случайно оказался на улице поблизости от группы из пяти мальчиков и двух девочек 10–14 лет, которые вели себя по-хулигански, в том числе разбивали бутылкой витрины ларьков. Также Спесивцев говорил, что все они нюхали клей. Мальчики якобы спросили у маньяка сигареты, немного поговорив с ними, он привел их к себе домой. Там он начал учить их жизни, а «гости» якобы ответили, что это не его дело, чем разозлили Спесивцева. Поэтому он схватил нож и убил пятерых мальчиков. А позже расправился и с девочками, якобы узнав, что они занимаются проституцией, и испытывая к ним омерзение.

Спесивцев прямо не утверждал, что от этих трупов избавилась его мать тем же способом, что и от тела Елены. Но это было понятно из его слов. Каждый раз маньяк озвучивал похожие версии: как правило, мать приходила в квартиру и обнаруживала тела, после чего он ложился спать или уходил из квартиры, а когда просыпался или возвращался, уже ничего не было. Куда девались трупы, Спесивцев якобы не спрашивал у матери.

Александр Спесивцев (справа) на очной ставке с матерью

Впоследствии от признаний в 15 убийствах Александр Спесивцев отказался.

«Мать готовила суп из мяса жертвы»

Летом 1996 года Александр попросил мать подыскать и привести ему девушку, говорится в материалах уголовного дела. 24 сентября того же года Людмила Спесивцева заметила рядом с магазином трех школьниц — пациенток новокузнецкой больницы, которые вышли купить батарейки для аудиоплеера одной из них. Женщина попросила их подняться с ней в квартиру, чтобы они помогли ей открыть дверной замок.

Никакая помощь с замком, разумеется, не требовалась. Поднявшись с девочками к квартире сына, она постучалась, а маньяк заставил школьниц зайти внутрь и отвел всех в комнату. После этого каждая секунда для трех жертв Спесивцева превратилась в кошмар, который невозможно вообразить.

Сначала убийца зарезал одну из девочек, которая, согласно показаниям единственной выжившей, попыталась ударить его бутылкой по голове, чтобы сбежать, но попала по плечу. Затем он приказал двум другим школьницам расчленить тело умершей и дал для этого пилу.

— Кормил он нас супом из мяса от трупа Кати, ел ли сам, я не видела. Суп варила бабка, она знала и видела, откуда и какое мясо ей дал Андрей (так жертвам представлялся Александр Спесивцев. — Прим. ред.). Кроме того, я видела, что бабка, уходя, брала части трупа в сумку и куда-то уносила, куда — не знаю. Об этом они не разговаривали. Вообще по их разговорам я поняла, что Андрей бабке заложил какие-то деньги за то, что она нас ему привела. К бабке он всегда обращался только «э», никак не называл, — говорится в показаниях единственной выжившей девочки, которые мы ранее публиковали.

Через две с половиной недели Спесивцев убил вторую девочку и приказал единственной на тот момент выжившей распилить и ее труп. Вот как описывала те события жертва, которую спасли.

— В прошлую пятницу утром Андрей спал с Мариной на кровати, я на кресле, проснувшись, Андрей стал насиловать Марину, она просила: «Не надо», на что он ответил, что терять нечего, всё равно она умрет. Увидев, что я проснулась, он сказал мне: «Иди трахаться», я отказалась. Он сказал, что посадит меня в ванную. Вообще я очень часто там сидела, он пристегивал меня там наручниками. В этот же день куда-то делась газета с программой телевизора, Андрей стал нас бить, говорил, что мы украли. Стал заставлять Марину ходить. Она ходить уже не могла, и он ее стал бить. Бил головой об угол, пинал, меня пристегнул в ванной. Затем он зашел и спросил у меня, умею ли я делать искусственное дыхание. Он меня отстегнул, Марина лежала на полу и не дышала, но сердце слабо билось. Около часа я делала ей искусственное дыхание, но она умерла. Андрей сказал, что она ему нравилась и надо, чтобы душа у нее отошла, открыл форточку и три дня не трогал труп Марины. В этот же день, когда он убил Марину, он изнасиловал меня. Когда я у него попросила разрешения подмыться, он засунул мне во влагалище шланг с сильным напором воды и, хотя я говорила, что мне больно, говорил: «Пусть всё вымоется». Через три дня он накормил меня жареной картошкой и сказал, чтобы я разрезала на части труп, сложила всё в пустой бачок в ванне, — говорится в показаниях.

Через некоторое время Спесивцев решил избавиться от последней жертвы. Сначала маньяк ударил школьницу током, затем перестал кормить, а после воткнул ей нож в живот. Несмотря на все зверства, девочка оставалась живой.

Этим инструментом разрезали тела в квартире Спесивцевых

На следующий день в квартиру Спесивцева постучались коммунальщики. Они неоднократно приходили и просили хозяина открыть дверь для проверки системы отопления, но маньяк каждый раз отказывал. Тогда работники ЖКХ предупредили, что вернутся вместе с милицией и вскроют дверь. Что и произошло 24 октября.

Пока снаружи ломали дверь, сам Спесивцев вышел на балкон и с помощью пожарной лестницы смог скрыться. Правда, ненадолго. Спустя два дня его задержали поблизости от дома.

Коммунальщики и милиционеры обнаружили во вскрытой квартире останки тел и еще живую раненую и травмированную девочку. Школьницу госпитализировали. Несмотря на усилия врачей, 27 октября она скончалась. Но до этого успела дать следователям ценнейшие показания, которые легли в основу обвинения Спесивцевых. Их полную версию мы публиковали отдельно.

Фрагмент тела одной из жертв. Предупреждаем, кадр может показаться чрезвычайно неприятным

Александр и Людмила впоследствии отрицали, что они кормили своих жертв человеческим мясом. Надежда Спесивцева утверждала, что всё время находилась в другой комнате, видела девочек всего раз, после чего ушла из квартиры и о происходившем с ними ничего не знала. Сестре маньяка не были предъявлены никакие обвинения.

Кадр из любимой комнаты Александра Спесивцева. В центре — телевизор, на стенах — эротические постеры

Приговор

Как писал «Коммерсант», за совершенное в 1991 году убийство Марии Спесивцева в 1997-м приговорили к 10 годам лишения свободы. В 1997-м за убийство трех девочек маньяка приговорили к 10 годам лишения свободы — тогда экспертиза признала, что он был в полном рассудке. Через год суд вновь начал рассматривать дело, но уже по четырем эпизодам. Потребовалось новое психиатрическое освидетельствование, и в этот раз его признали невменяемым, поэтому приговорили к содержанию в спецлечебнице.

Мать Спесивцева Людмилу в рамках совместного с сыном уголовного дела обвинили в похищении трех девочек и соучастии в их убийстве при отягчающих обстоятельствах. По сведениям «Коммерсанта», в 1999 году ее признали виновной и назначили наказание в виде 13 лет в колонии общего режима.

После того как мать маньяка вышла на свободу, ее вместе с дочерью Надеждой заметили поблизости от той самой квартиры на Пионерском в Новокузнецке, что вызвало возмущение местных жителей. Женщины не стали там жить и, забрав вещи, вскоре съехали. В разных источниках сообщалось, что они могли поселиться в Новокузнецком округе либо поблизости от Осинников. Чем они сейчас занимаются, неизвестно.

Новый приговор

О новом расследовании злодеяний Спесивцева NGS42.RU сообщал в марте. Источник в силовых службах рассказывал, что причиной возбуждения дела стало исследование останков, найденных еще в 90-х годах.

Спесивцеву вменили совершение преступлений по п «г», «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жесткостью), ст. 15, п. «г» ст. 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью).

За это Кемеровский областной суд назначил ему «принудительные меры медицинского характера в виде помещения его в психиатрический стационар».

Вероятнее всего, лечение он продолжит получать в психиатрической больнице в Волгоградской области, где и находился все последние годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Рекомендуем
Знакомства