Криминал Убийство девочки в Топках репортаж «Как же тебе было больно!»: репортаж из кузбасского города, где жестоко убили 12-летнюю девочку

«Как же тебе было больно!»: репортаж из кузбасского города, где жестоко убили 12-летнюю девочку

Ее тело нашли в колодце неподалеку от детской площадки

Обстоятельства убийства официально еще не озвучивались, но местные говорят, что перед гибелью девочку истязали

Во вторник, 18 июня, 12-летняя Амина (имя изменено. — Прим. ред.) из Топков встретилась с подругой. Они немного погуляли и около часа дня разошлись, но до дома девочка не дошла. Телефон ребенка оказался выключен, и родители начали волноваться. Спустя пару часов школьницу искали уже более сотни волонтеров, сотрудники полиции и следственного комитета, МЧС. На следующий день тело Амины нашли недалеко от дома — в колодце почти в центре города. СК возбудил уголовное дело, а чуть позже стало известно, что правоохранители уже задержали подозреваемого. Рассказываем, что происходит в Топках, где случилась трагедия.

«Как же тебе было страшно и холодно»

Комсомольская площадь — почти центр Топков, здесь проходят городские праздники. Дети играют на небольшой площадке, подростки обкатывают скейтборды. Слышен шум от проходящих недалеко поездов и невнятная речь дежурных вокзала. Рядом с этой площадью, по данным следкома, и произошло убийство 12-летней Амины. Местные говорят, что возможно, именно из-за шума железной дороги не было слышно криков ребенка.

Сцена — излюбленное место подростков. Там они прячутся от палящего солнца
Рядом с местом убийства проходило много людей, но никто не услышал криков девочки

Недострой, рядом с которым утром 19 июня нашли тело школьницы, с площади не видно, как и подхода к нему. Узкая асфальтированная тропинка спрятана между железным строительным забором и домом ветеранов. К 14:00 проход оцеплен, видны лишь головы полицейских и следователей.

Родные и друзья погибшей стоят на другой стороне дорожки — рядом с гаражами, которые закрывают вид на тропинку с центральной улицы. Там школьница проходила перед пропажей, но выйти уже не смогла.

По словам местных жителей, эта дорожка всегда пользовалась популярностью среди детей, живущих за путями. Она почти вдвое сокращала путь. Родители всегда ругали подростков и просили, чтобы они выбирали центральные улицы, но школьники всё равно выбирали короткую дорогу.

— Теперь туда не хочется, ни ногой, — испуганно говорят подростки.

Школьники перешептываются, обсуждают версии пропажи. На их фоне выделяется лучшая подруга убитой, которая стоит будто в оцепенении. Она последняя, кто видела Амину живой. Школьница рассказывает, что накануне утром они гуляли, разошлись у ЗАГСа в пяти минутах отсюда. Одна дошла до дома, другая — нет.

— Я надеюсь, что это всё сон, — дрожащим голосом говорит школьница.

Собравшиеся не переставая смотрят на дорожку — следят за пожилой женщиной, бабушкой Амины. Она раскачивается из стороны в сторону, чуть не падает, но держится за черный облезлый забор дома ветеранов.

Женщина больше суток ждет новостей о внучке, которую ласково называет «татарочка». Она рассказывает, что от папы девочке достались шикарные черные волосы и выразительная внешность. Но не так давно Амина перекрасилась в рыжий.

— У нее сестренка тоже в отца пошла, темненькая, а младший братик в маму — рыжий такой. Они так ее любят. Как им сказать?! — простанывает женщина.

Слезы подступают, когда она перестает молиться и смотреть в сторону недостроя. Она надеется, что в колодце не ее «самая сладкая девочка». Может быть другая, но не ее внучка.

Вокруг дорожки, по которой в последний раз проходила Амина, много зарослей. Они закрывают вид со всех сторон.

Неожиданно бабушка подпрыгивает и через толпу прорывается к дорожке, куда подходит следователь. Раздается крик, эхом разлетающийся по всей улице.

— Нет, это она. Она. Нет, прошу. Это моя татарочка. Моя рыженькая, — рыдает бабушка и падает в руки толпы.

У трупа, что вытащили из колодца, рыжие волосы. Такие, как и у пропавшей без вести Амины.

— Таких совпадений не бывает. Это она, — рыдает тетя школьницы.

— Милая моя, я должна быть на твоем месте. Заберите меня, прошу! Солнышко, как же тебе было больно, как было холодно, — тише и тише воет бабушка убитой девочки.

Предположительно, преступник затащил девочку на территорию этого недостроя

«Таких сволочей надо расстреливать»

Тело 12-летней жертвы увозят в районе трех часов дня. Тогда же и приходит новость о задержании подозреваемого в убийстве подростка. Им оказался 49-летний ранее судимый мужчина. Слухи накрывают город новой волной.

— Я его знаю. Он с моей деревни. Угарный мужчина, — перешептываются подростки у гаражей.

— Да ты че, он сидел в тюрьме восемь раз, а до этого бабушку убил, — доказывает свое другой школьник.

Только родственники и друзья семьи не заглядывают в телефоны, чтобы узнать новые подробности о предполагаемом виновнике смерти их Амины.

— Без разницы кто [убийца]. Таких расстреливать надо. Она же ребенок! Ей 12 лет было. Ладно, женщину со злости, тут мотив, а малышку за что? Что она сделала, — возмущается родственница девочки.

Как только оцепление сняли, на место приехали любопытные подростки
Колодец был прикрыт люком и несколькими досками

От переживаний бабушке потребовалась помощь медиков. Теперь же она сидит на лавочке, смотря в одну точку, всё еще пытаясь осознать случившееся.

— Это не сволочь, это не человек. Пусть он сдохнет. Так нельзя говорить, но за что он это сделал? — немного охрипшим голосом говорит пенсионерка.

«Она была той, кто всегда поддержит»

Амину в городе знали многие, ей прочили большое будущее. Девочка занималась танцами, в мае вернулась с конкурса в Казани, где ее команда заняла второе место. В школе девочка тоже успевала и училась на пятерки и четверки.

— У нас разные могли быть отношения: ругались, гуляли, смеялись. Но она была той, кто всегда поддержит, — рассказал ее одноклассник.

Последний раз девочку живой зафиксировали камеры в супермаркете. Отсюда путь до ее дома занимает около 20 минут, пройти которые она не успела.

Об убийстве говорят все: продавцы, прохожие, ожидающие светофора, соседи на лавочка перед домом, учителя

— Скоро же День Святой Троицы. Она умерла прям перед праздником. Говорят, в такие дни хоронят самых светлых людей. Она была такой, — говорят жители.

По информации некоторых СМИ, убийца схватил девочку, привязал к дереву, раздел и попытался самоудовлетвориться, а потом задушил. Он ушел, но вернулся на следующее утро и кинул тело в колодец.

Сейчас заведено уголовное дело по статье «Убийство». В ближайшее время, как ожидается, задержанному предъявят обвинение, после чего изберут меру пресечения.

Ранее управление СК РФ опубликовал кадры с места обнаружения тела 12-летней девочки в кузбасском городе Топки. На видео можно заметить колодец, где нашли убитую школьницу и ее окровавленную одежду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства