9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Третьяковской галерее в Москве откроется выставка, посвященная Кузбассу

Продлится она 10 дней

Поделиться

На выставке впервые за многие десятилетия можно будет увидеть монументальное полотно Амшея Нюренберга «Стахановцы Кузбасса»

На выставке впервые за многие десятилетия можно будет увидеть монументальное полотно Амшея Нюренберга «Стахановцы Кузбасса»

Поделиться

В честь юбилея Кузбасса в Третьяковской галерее откроется выставка

В Третьяковской галерее в Москве 1 апреля откроется выставка, посвященная Кузбассу. А если быть точнее, то к юбилею региона. Как говорится на сайте «Третьяковки», Кемеровская область — один из главных промышленных центров России. И на выставке будет представлен «неожиданный срез» изобразительного искусства XX — начала XXI века.

— Особенность настоящей выставки заключается в том, что на ней экспонируются произведения на индустриальную тему из двух основных художественных музеев региона — Музея изобразительных искусств Кузбасса и Новокузнецкого художественного музея. Экспозиция дополнена работами из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного центрального музея современной истории России, Российской государственной библиотеки и Государственной Третьяковской галереи, — говорится на сайте галереи.

В описании к выставке сказано, что конец XIX века был ознаменован настоящим экономическим прорывом, связанным с промышленной революцией. И именно тогда Кузбасс должен был стать сырьевой основой для всей уральской металлургии. Но эти планы не смогли реализовать из-за Первой мировой войны, а после — из-за гражданской. Однако же после в Кузбассе началось строительство «невероятных масштабов», что привлекло в регион много художников.

— Василий Рождественский, Аркадий Лобанов, Владимир Штраних, Виктор Перельман и сотни других мастеров трудились над этой выставкой на протяжении нескольких лет. Открытие состоялось в 1939 году в Москве, и один из разделов экспозиции «Индустрия социализма» был посвящен промышленному развитию Кузбасса. Сейчас основной корпус работ с выставки «Индустрия социализма» хранится в архивно-художественном фонде Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в Москве. С помощью каталога 1939 года в рамках подготовки к выставке сотрудникам Третьяковской галереи удалось определить ряд важнейших работ из раздела, связанного с индустриализацией Кузбасса, — сказано на сайте Третьяковской галереи.

Так, посетители выставки смогут впервые за многие десятилетия увидеть монументальное полотно Амшея Нюренберга «Стахановцы Кузбасса», созданное художником по личным впечатлениям от творческой командировки в Прокопьевск на один из крупнейших рудников.

В первом разделе будут представлены работы, созданные художниками в 1920–1930-х годах. Во второй — работы 1960–1980-х годов, выполненные преимущественно мастерами местной художественной школы и приезжавшими в регион художниками, как, например, Алексей Гландин и Борис Плёнкин. Третий раздел выставки посвящен современному искусству.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!