СЕЙЧАС +25°С

Пой, рисуй, танцуй: где в Кемерове и Новокузнецке взрослых могут научить творчеству

Развенчиваем миф о том, что творчеством нужно заниматься с детства

Научиться танцевать можно в любом возрасте

Научиться танцевать можно в любом возрасте

Поделиться

Многие из нас хотели бы научиться рисовать, играть на каком-то музыкальном инструменте, петь или танцевать. Но в детстве по каким-то причинам этого не случилось. И это так и осталось несбывшейся мечтой из-за массы взрослых вопросов и проблем: поиск работы, конфликты с начальством или коллегами, появление семьи, детей, дачи, поломок машины и прочего. Кто-то находит в себе силы и пробует учиться рисовать или писать музыку по видеоурокам, но они не могут заменить живого общения и подсказок от наставника. У редакции NGS42.RU также есть незакрытые с детства творческие гештальты, поэтому мы решили выяснить, есть ли возможность взрослым жителям Кемеровской области получить азы или даже стать мастерами какого-либо искусства.

Я рисую на асфальте


В Кузбасском центре искусств на Дзержинского, 6 для желающих обучиться рисованию существует целых 37 художественных мастер-классов, цены на большинство из которых более чем демократичны — от 250 рублей за урок по рисованию маслом, акрилом, гуашью, акварелью, карандашами и прочим. Есть и занятия по необычным техникам изобразительного искусства: дудлинг, пластилинография, граттаж, пуантилизм, ниткография.

На мастер-классах дают всё, что нужно начинающему художнику: кисти, краски, карандаши, но самое главное — тягу к прекрасному — нужно приносить с собой самому

На мастер-классах дают всё, что нужно начинающему художнику: кисти, краски, карандаши, но самое главное — тягу к прекрасному — нужно приносить с собой самому

Поделиться

Если мастер-класса мало, то можно записаться на курс масляной живописи из 12 занятий, в который входит как теория, так и практика. Здесь научат правильно подбирать материал, основам композиции, перспективе, построению портрета, проработке лица и многому другому. Стоить это будет дороже — 14 тысяч рублей, но в эту цену входят не только знания, но и расходные материалы: краски, кисти, холсты и всё остальное.

Для вдохновения можно посетить мастерские членов Союза художников России или принять участие в творческой встрече с каким-нибудь художником, писателем или композитором, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, связанные с творчеством.

Если же есть много свободного времени и сильное желание, то можно поступить в Кемеровский художественный колледж. Как нам рассказали в учебном учреждении, принимают в него практически всех желающих, причем совершенно бесплатно.

— Возраст человека не имеет значения, поступить может любой, если у него есть оконченное школьное образование. Но если есть другое среднее образование, то можно поступить на платной основе, — рассказали в колледже.

Играй, музыкант!


Некоторое время назад мы уже рассказывали о католическом храме, где действует хор, петь в котором может начать любой желающий. Принять вас туда могут вне зависимости от вероисповедания и вокальных навыков, петь вас научат на месте, лишь бы было желание этим заниматься.

В библиотеке имени Федорова ежегодно набирают вокалистов творческий клуб «Точка пения!». Курсы ориентированы как на профессионалов, так и на любителей. Здесь проходят мастер-классы, тренинги, тренировки по дыханию и многое другое. Следующий набор будет открыт в сентябре, но раз в месяц в библиотеке организуют открытые уроки.

Для того чтобы начать петь, достаточно одного желания, даже микрофон не всегда требуется

Для того чтобы начать петь, достаточно одного желания, даже микрофон не всегда требуется

Поделиться

Кстати, если вы уже поете и хотите проверить свои вокальные данные в каком-нибудь конкурсе, то можете попробовать свои силы в музыкальном проекте Дирекции творческих проектов Кузбасса. Периодически там проводится «Вокальный открытый микрофон», в котором за символический организационный взнос в размере 100 рублей можно побороться за призы с другими певцами.

Порой не столь важно обучение, как общение с профессионалами. Для этого в КЦИ организуют концерты и квартирники с участием членов Союза композиторов, бардами и исполнителями авторских песен. Между выступлениями можно пообщаться с музыкантами, которые ответят на интересующие вопросы и дадут творческие советы. Вход на такие мероприятия стоит всего 100 рублей.

Но если вы хотите что-то более серьезное, так сказать, монументальное и величественное, то в Кемеровском епархиальном управлении вы можете записаться на годовой курс звонарей, на котором вас научат этому мастерству совершенно бесплатно.

Вы в танцах!


В последние годы это направление становится всё более популярным у людей старше 25 лет. Помимо огромного количества частных танцевальных студий, где можно обучиться любому современному стилю танца и которые в два клика можно найти в интернете, есть клубы для любителей классики.

Всё в той же «Федоровке» уже почти 16 лет существует студия исторического и постановочного танца «Сюита». Пышные платья дореволюционной эпохи, строгие костюмы, лакированные туфли, высокие прически и военная форма — всё это можно встретить в этом клубе. Участники клуба довольно часто выступают с различными программами на городских мероприятиях, в том числе приуроченных к ВОВ.

Участники студии уверены, что исторические танцы будут всегда актуальны

Участники студии уверены, что исторические танцы будут всегда актуальны

Поделиться

Для тех, кто уже близок к пенсии или даже вышел на нее, в той же библиотеке существует группа «Татьяна 50+». В целом программы по обучению танцев схожи с «Сюитой», порой они даже выступают в одних мероприятиях, но если там довольно много людей молодого и среднего возраста, то здесь собираются люди более преклонного возраста. Занятия проводятся по несколько раз в неделю, так как у пенсионеров гораздо больше свободного времени.

Что написано пером


— Отвечайте, почему вы не трудились?

— Я трудился. Я писал стихи.

— А почему вы не учились этому в вузе?

— Я думал... Я думал, это от бога. (Из допроса Иосифа Бродского.)

Споры о том, является ли даром умение писать стихи и прозу, не умолкнут, наверное, никогда. Как бы то ни было, приобщиться к этому виду творчества можно абсолютно бесплатно в литературной студии «Притомье» на базе Дома литераторов по проспекту Советский, 40. Ведущий — член Союза писателей России Дмитрий Мурзин, который вместе с молодыми и не очень молодыми литераторами обсуждает современную литературу. В студии также могут дать оценку и вашему произведению, указать на ошибки или неточности.

В Кемерове действует целых три клуба любителей фантастики: «Странник», «Адаптация» и «Теплый звездолет», где также можно пообщаться как с фанатами этого жанра, так и теми, кто пишет о будущем, космосе, пришельцах и межпространственных путешествиях.

На встречах любителей фантастики разбирают известные произведения, чтобы понять, чем они захватили читателя

На встречах любителей фантастики разбирают известные произведения, чтобы понять, чем они захватили читателя

Поделиться

Логично, что и в библиотеке Федорова есть литературные клубы, направленные на различные интересы горожан. Любители стихов могут посетить «Блокнот», участники которого не только делятся опытом, но и участвуют в различных творческих мероприятиях. Тех, кому дорого и интересно кузбасское литературное творчество, приглашают в литературную студию «Родники Сибири». На протяжении восьми лет участники клуба собирают творческое наследие наших земляков, выпуская одноименный внутристудийный журнал и сборники членов студии. Ближайшая встреча студийцев состоится в начале марта.

Впрочем, клубы и кружки есть не только в «Федоровке», но и во многих других городских библиотеках. Причем в некоторых из них одновременно проходят собрания как для взрослых, так и для детей, что может решить актуальный для всех родителей вопрос: «Куда деть ребенка, чтобы заняться своими делами?»

Не столицей едины

Но это всё было о Кемерове, а есть ли возможность для самореализации в других городах Кузбасса? В областном Министерстве культуры и национальной политики на этот вопрос нам уверенно ответили: «Да!»

Например, в Новокузнецке в ДЦ «Комсомолец» действует хор песни русской «Сибирская песня». В Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя существует литературное объединение «ЛиTERRA» — площадка для самореализации начинающих поэтов, студия исторического (бального) танца «Эхо времен», линди-хоп клуб, где обучат джазовому танцу, и творческое объединение для музыкантов «Лига авторов».

Три клуба любителей русских народных песен и танцев — «Сибирь», «Славица» и «Серебряна» — действуют в МКДК Орджоникидзевского района. Там же проходят встречи любителей художественного искусства.

Знаменитый новокузнецкий джаз-клуб «Геликон» обучает взрослых игре на музыкальных инструментах и вокалу.

В «Центре культуры и театрального искусства» существует театр «Самолет», в котором взрослые люди занимаются актерским мастерством, ставя известные и не очень знаменитые постановки. Еще одна театральная студия, «Синтез», действует в Доме творческих союзов, которая несколько раз в год объявляет набор на обучение. Обе мастерских преподают актерское ремесло на платной основе. В том же ДТС существуют и три вокальные студии: «Голос», «Альто», хор «Надежда».

Театральные подмостки объединяют порой людей с совершенно разными судьбами

Театральные подмостки объединяют порой людей с совершенно разными судьбами

Поделиться

В Прокопьевский колледж искусств также ежегодно набирают студентов всех возрастов, в том числе и на бесплатной основе на различные музыкальные потоки. Например, сейчас там на фольклорном отделении обучается 37-летняя женщина, которая раньше занималась этим искусством на уровне любителя, но захотела повысить квалификацию. Также в колледже есть люди старше 40 лет, которые обучаются вокальному мастерству, не имея за плечами практически никакого опыта в этом деле.

Все дороги ведут в ДШИ


В Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса нам рассказали, что практически все детские школы искусств в Кемеровской области предоставляют различные услуги для взрослых.

— Это прописано в положении о платных услугах каждой школы. Там нет ограничений по возрасту и уровню подготовки. Туда может прийти взрослый человек, который хочет научиться какому-либо виду искусства с нуля, есть и те, кто учился в ДШИ в детстве и хочет продолжить заниматься. Чаще всего это музыканты, певцы, художники, — рассказали в ведомстве.

В ДШИ двух крупнейших городов Кузбасса, Кемерово и Новокузнецка, обучают взрослых по таким направлениям, как игра на скрипке, виолончели, гитаре, фортепиано, балалайке. В них же обучат живописи, театральному и хореографическому искусству, сольному пению.

К слову, в новокузнецкой ДМШ № 40 недавно окончил 3-летнюю программу по академическому вокалу 58-летний мужчина. Всё это говорит о том, что заняться творчеством можно в любом возрасте. Поэтому если вы хотите заниматься музыкой — обратитесь в музыкальную школу, рисованием — в художественную и так далее. Мы верим, у вас всё получится и скоро на творческом небосводе Кузбасса появятся новые звезды.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter