Назад в 2010-е, или Чем заменить Spotify и Apple Music? Рассказываем о топе приложений, не попавших под санкции

Приложения, которых коснулись санкции, уже недоступны на территории России

Днем 18 апреля приложение Spotify было удалено из российского App Store

Днем 18 апреля приложение Spotify было удалено из российского App Store

Поделиться

Возглавляющие топы приложения для прослушивания музыки из-за санкций прекратили свою работу в России. Но многие уже не могут представить свой день без любимого трека в наушниках. Пользователи соцсетей шутят, что теперь мы возвращаемся в 2010-е и как в старые добрые качаем музыку из интернета на телефон. А ведь новое поколение даже не знает, что это такое. Да и где найти лишние гигабайты памяти для своих плейлистов? Лучше найти альтернативные приложения для прослушивания музыки, похожие на лидеров топов Spotify и Apple Music. NGS42.RU оценили забытые аналоги музыкальных приложений, которые до сих пор остаются в строю, и разобрали их плюсы и минусы.

«VK Музыка»

Цена подписки: 169 рублей в месяц.

Студенческая подписка: 90 рублей в месяц.

Пробный период: отсутствует. С приобретением VK combo оплата 75 рублей в месяц первые полгода, после — 169 рублей.

Можно слушать музыку без подписки, но с рекламой и без фонового режима.

Тарифный план включает в себя не только музыку без рекламы и ограничений, но также предоставляет огромный выбор кино, сериалов и ТВ-каналов на Wink, скидки на 10 заказов в месяц в «Еде» во «ВКонтакте» и Delivery Club, скидку до 25% на книги на «ЛитРесе». Несмотря на количество бонусов, цена подписки остается стандартной.

Поделиться

Но у приложения есть и свои минусы. Музыку заливают пользователи без разрешения исполнителей. Поэтому много времени уйдет на поиск оригинала, перед этим придется прослушать не одну пиратскую версию.

Это не устраивает пользователей, активно поддерживающих любимых исполнителей, как и самих музыкантов. По данным из открытых источников, за стриминг через приложение «VK Музыка» — 8 копеек за прослушивание, а через приложение «ВКонтакте» — 1 копейка. В то время как Apple Music и Spotify платили 21 копейку за прослушивание.

Однако с помощью поиска исполнителя можно быстро найти оригинальный трек. Качество звука во «ВКонтакте» значительно улучшилось в сравнении с 2010-м. Приложение определяет несколько наиболее прослушиваемых пользователем жанров, создавая подборки по предпочтениям.

После ввода санкций появились затруднения с добавлением последних релизов иностранных исполнителей.

«Яндекс.Музыка»

Цена подписки: 199 рублей в месяц.

Студенческая подписка: первокурсникам первые полгода — бесплатно, после — 99 рублей в месяц.

Пробный период: 2 месяца.

Невозможно войти в приложение без подписки, только привязав пробный период через банковскую карту.

Приложение делает качественные подборки треков, основываясь на предпочтениях пользователей, как это сделано в Spotify. Стриминговый сервис также предлагает подборки плейлистов под настроение. В «Яндекс.Музыке» можно слушать не только музыку и подкасты, но и аудиокниги, что резко выделяет его среди других приложений.

Поделиться

«Яндекс.Музыка» входит в подписку «Яндекс Плюса». К ней прибавляются просмотр сериалов и фильмов без рекламы на «Кинопоиске», появляется возможность копить баллы: 1 балл равен 1 рублю скидки.

Купить отдельно тарифный план на музыку нельзя. Цена подписки превышает стандартную (169 рублей) из-за дополнительных бонусов. Пользователи жалуются, что не хотят переплачивать, если они не пользуются другими услугами «Яндекса», впрочем, такие же жалобы есть на дополнительные сервисы «VK Музыки».

В отзывах Google Play сервис пообещал задуматься о дистанционном подключении музыки с телефона на компьютер, как это реализовано в Spotify.

У приложения возникли проблемы с добавлением западных новинок. Сервис разбирается с проблемой.

«Звук»

Цена подписки: 169 рублей в месяц.

Студенческая подписка: отсутствует.

Пробный период: 90 дней за 1 рубль.

У пользователей «СберПрайма» автоматически активируется премиум-подписка на «СберЗвук».

Музыкальный стриминг-сервис был запущен «Сбербанком» в 2020 году. На сегодняшний день в приложении более 50 миллионов композиций и тысяча подкастов без рекламы, тексты и переводы песен с английского. Но пока не у всех треков есть текст песни, также многие релизы исполнителей отсутствуют.

Поделиться

«Звук» выделяется среди других сервисов появлением раздела «Эксклюзивы и новости». В раздел входят видеоподкасты и плейлисты с комментариями, которые разбавляют атмосферные песни.

Музыку в приложение можно перенести из любых сервисов, но только авторизовавшись с компьютера.

Без подписки можно слушать музыку в фоновом режиме, но преследует частая реклама, треки будут играть вперемешку.

МТС Music

Цена подписки: 169 рублей в месяц.

Студенческая подписка: отсутствует.

Пробный период: 1 месяц.

Сервис могут использовать абоненты любого оператора.

В приложении более 65 миллионов композиций, подкастов и аудиокниг. В премиум-подписку включена функция распознавания музыки. Рекомендации предлагают плейлисты дня и недели.

Поделиться

Свой плейлист из Spotify можно быстро перенести в МТС Music благодаря функции «Импортировать музыку», где прилагается короткая и понятная инструкция «Как перенести музыку».

В бесплатной версии доступно прослушивание музыки в режиме радио любого жанра на выбор.

SoundCloud


Цена подписки: бесплатно.

Немецкая онлайн-платформа для независимых музыкантов. Каждый зарегистрированный пользователь может загрузить до трех часов собственной музыки.

Поделиться

Платформа с самого начала задала высокую планку качества. Многие треки популярных исполнителей можно найти только в SoundCloud, в приложениях Spotify и Apple Music они отсутствовали.

Есть возможность добавлять к себе не только понравившиеся треки, но и создавать личные плейлисты. Единственный минус — в приложении нельзя скачать музыку, чтобы слушать офлайн.

Платформа не переводится на русский язык.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter