Культура подробности

«Я мечтала отключиться»: как сегодня живет Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки

Она рассказала о своем самом страшном дне и о том, чего боится сейчас

Маргарита надеется, что ее дети никогда не будут общаться с отцом

Шесть лет назад на всю страну прогремело имя никому до этого не известной девушки. О Маргарите Грачевой говорили буквально из каждого утюга. Хотя повод для этого был трагический. Ревнивый муж вывез ее в лес, где после жестоких пыток отрубил ей обе кисти рук. Врачам удалось по кусочкам восстановить левую руку Маргариты, а вместо правой установили бионический протез. Шесть лет спустя Маргарита вспомнила страшные события 2017 года и рассказала, как продолжает жить и улыбаться, несмотря на травмирующее прошлое.

«Вначале вывез с ножом в лес»

В интервью Ксении Собчак Маргарита рассказала о том, как начали портиться ее отношения с мужем. По словам девушки, сначала в семейной жизни всё было хорошо: за пять лет пара родила двоих детей. Но со временем партнеры отдалились друг от друга.

— Наступила стадия развода, потому что мы стали жить как соседи, — признаётся Маргарита Грачева. — Когда я сказала, что хочу развестись, он резко переключился. Начал подозревать меня в измене. Вывез с ножом вначале в лес.

До этого момента Маргарита не подозревала, что муж способен на насилие. По ее мнению, понять, что у партнера есть садистские наклонности, невозможно до последнего.

— Если любое рукоприкладство имеется, то надо сразу уходить — люди не меняются, — заявила Маргарита. — Но каких-то таких точных действий [по которым можно определить садиста] нет, это было бы слишком просто, и, наверное, можно было бы тогда легко найти абьюзера.

Маргарита признаётся, что по поведению супруга нельзя было догадаться о том, что он способен на такую жестокость

Сама Маргарита поняла, что муж может совершить преступление, когда он вывез ее в лес в первый раз — за месяц до трагедии. Тогда девушка обратилась в полицию, но силовики проигнорировали заявление.

— За месяц до трагедии он вывозил меня в лес с ножом. Мы ходили подавали заявление, я и мама, но участковый никак не отреагировал, — рассказала Маргарита Грачева.

«Ты вывез человека в лес, и тебе просто участковый позвонил и сказал: "Не делай так больше». Конечно, пойду-ка я еще что-то натворю»

Через месяц муж Маргариты посадил ее в машину, чтобы якобы отвезти на работу, но вместо этого поехал в лес. Там он начал истязать девушку — отрезал все пальцы на кистях, раздробил кости, отрубил руки. Маргарита вспоминает, что в общей сложности муж издевался над ней около полутора часов.

— Это ужасно. Тебе, наверное, проще, когда ты попадаешь в аварию или тебе сразу отрубают руки, — признаётся Маргарита. — Я уже просто думала, когда это всё закончится, без разницы как.

При этом Маргарита всё время была в сознании — очень хотела отключиться, но организм продолжал ее держать.

— Отключилась я только тогда, когда он меня в больницу отвез, — рассказала Маргарита.

После всего этого муж Маргариты добровольно сдался в полицию. Маргарита считает, что он специально причинил ей максимальный вред, но при этом не стал убивать — так он хотел получить меньший срок для себя и обречь жену на мучения.

— Почему не убил? Я думаю, чтобы сделать больнее. Все-таки жить с инвалидностью намного сложнее, чем когда ты уже не живешь, — говорит Маргарита.

Мужа Грачевой признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой потерю органа, а также в похищении и угрозе убийством. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Он должен выйти в 2032 году.

«Он вернется и отрубит руки маме»

Маргарита прекрасно осознаёт, что однажды настанет тот день, когда ее муж (теперь уже бывший) выйдет на свободу.

— Я не знаю, что делать, когда он выйдет. Никакой защиты со стороны государства нет. Я действительно боюсь, — признаётся Маргарита Грачева.

«Когда он вез, говорил: если его ждать не буду — он придет и отрубит руки маме»

Маргарита пока отодвигает вопрос о том, что будет делать, когда бывший муж выйдет из тюрьмы.

— Я считаю, что тюрьма никого не исправляет, и ты там становишься только жестче, — заявила Маргарита Грачева. — Тем более всё вышло из-под его контроля, и ему хочется отомстить.

Дети Маргариты знают, что совершил их отец. Кстати, отцом они его больше не называют — для них он «плохой дядя». Маргарита против того, чтобы они общались.

— Он лишен родительских прав, на законодательном уровне он для них никто, — объясняет Маргарита. — Конечно, они вырастут, станут взрослыми и сами смогут принимать решение. Понятно, мне бы этого (чтобы они общались. — Прим. ред.) не хотелось, и я бы это не приветствовала, но я не могу это контролировать.

«Ничего не меняется на законодательном уровне»

Недавно Маргарита Грачева снова погрузилась в тот ужас, который она переживала в 2017 году. Девушка принимала участие в съемках сериала, снятого по мотивам ее трагедии. В интервью Маргарита рассказала, зачем снова вернулась к событиям прошлого.

— Мы поднимаем тему домашнего насилия, тему инвалидности. Так как ничего не меняется на законодательном уровне — важно об этом говорить и не молчать, — считает Маргарита Грачева. — Я обязательно говорила, что хотела быть в тот съемочный день, когда мы будем снимать те ужасные события. Мне было важно видеть, хотелось, чтобы это было максимально достоверно.

Название сериала «Сама виновата?» Маргарите не очень нравится — долгое время девушку обвиняли в том, что с ней случилось

Девушка считает, что в обществе до сих пор живут по традиции «стерпится-слюбится» и продолжают «не выносить сор из избы». Но самая главная проблема остается в том, что люди продолжают обвинять жертву, а не садиста.

— Людям проще принять, что человек такое не может совершить — его надо довести, — считает Маргарита.

«Я счастлива»

После трагедии Маргарита не замкнулась в себе, а продолжает жить полной жизнью. По ее словам, зачастую люди не могут поверить в то, что после всех пережитых событий она может продолжать улыбаться.

Многие ждут, что после трагедии человек продолжит страдать всю жизнь

Маргарита рассказывает, что теперь не может самостоятельно выполнять действия, которые здоровому человеку покажутся простыми: например, застегнуть куртку или написать что-то ручкой. Тем не менее она не считает, что это — повод опускать руки.

Сейчас Маргарита живет с новым мужем Максимом. Они познакомились в интернете в 2018 году — Максим первый написал девушке и пригласил ее на свидание. По его словам, тогда он не знал всей ее истории и прочитал о трагедии только перед самой встречей. Но тяжелое прошлое не помешало свиданию.

— Там всё было на позитиве, всё было легко, — признаётся Максим. — С первого дня нашего знакомства пошли какие-то нелепые приколы <…>. Как-то сразу было всё на позитиве, и так и пошло.

Через год Максим сделал предложение Маргарите. Сейчас пара живет в частном доме, недавно у них родился общий ребенок.

Сегодня Маргарита считает себя счастливым человеком.

— Понятно, что у меня есть тяжелые моменты. У меня очень много есть вещей, от которых я завишу, и это на всю жизнь. Но я счастлива, — призналась Маргарита.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства