5 декабря суббота
СЕЙЧАС -22°С

Крупный кузбасский разрез оштрафовали почти на 12 миллионов за ущерб лесам

О нарушениях на «Кийзасском» ранее рассказал и замгубернатора

Поделиться

Суд был из-за схода горной массы в реку Большой Кийзас в июне 2019 года

Суд был из-за схода горной массы в реку Большой Кийзас в июне 2019 года

Поделиться

В Кемеровской области крупный разрез получил штраф 11,8 миллиона рублей за вред, нанесенный экологии региона. Такое решение вынес Мысковский городской суд в отношении разреза «Кийзасский». Как говорится в сообщении на сайте прокуратуры РФ, в суд обратился Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор. Он потребовал возмещение вреда, причиненного лесам.

Причиной судебных разбирательств стал оползень. В июне 2019 года на разрезе «Кийзасский» деформировалось основание отвала и произошел сход горной массы в реку Большой Кийзас. В результате было перекрыто около 800 метров в русле реки и уничтожены лесные насаждения. Причиной оползня стало нарушение требований промышленной безопасности на разрезе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Работники Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры совместно со специалистами департамента лесного комплекса Кемеровской области выехали на территорию размещения отвала пород «Межучастковый». По требованию прокуратуры специалисты департамента лесного комплекса Кемеровской области рассчитали размер вреда, причиненного лесному фонду, — говорится на сайте прокуратуры.

После происшествия разрез заплатил только штраф 200 тысяч рублей за самовольное занятие лесных участков. А вот вред, причиненный лесному фонду, «Кийзасский» не возместил.

Отметим, что не так давно о нарушениях в работе этого разреза начал рассказывать заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Ранее он заявил, что лично съездил и проверил, как работает предприятие. По словам Панова, разрез уже давно должен был перенести углепогрузку дальше от жилых домов в поселке Бородино. Замгубернатора говорит, что местные жители слышат взрывы, видят облака угольной пыли и черную пленку на поверхности воды. А этого быть не должно. Но проблема будет решена только через год. Следующая серьезная проблема — восстановление леса. Как сообщил замгубернатора, в этом вопросе «всё печально». Практически ни один из саженцев, которые были посажены осенью 2019 года, не прижился. По словам Панова, осенью этого года «Кийзасский» повторит посадку.

Ранее замгубернатора признал, что разрез «Кийзасский» действительно работает с нарушениями. По его словам, на предприятии всё оказалось не так радужно, как ему докладывали ранее. Замгубернатора в своем аккаунте в Instagram рассказал, что на «Кийзасском» в ходе недавней проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!