20 апреля вторник
СЕЙЧАС -8°С

Сотни тысяч квадратов сельхозземель власти Кузбасса отдали мусорщикам

Свалка будет в Новокузнецком районе

Поделиться

Больше 250 тысяч квадратов земель превратятся в свалку

Больше 250 тысяч квадратов земель превратятся в свалку

Поделиться

Губернатор Кемеровской области подписал постановление о переводе сельхозземли в земли промышленности. Документ, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, опубликован в электронном бюллетене администрации правительства региона.

Как говорится в постановлении, земли запросило ООО «ЭкоЛэнд» в целях размещения полигона твердых коммунальных отходов. Власти Кузбасса выделили компании два участка земли — оба в селе Кругленькое Новокузнецкого района. Площадь одной территории — 119 907 квадратных метров, а другой — 146 132 квадрата. В общей сложности власти отдали мусорщикам 266 039 квадратов сельхозземель.

Стоит отметить, что в Росреестре оба участка до сих пор значатся как объекты для сельскохозяйственного назначения. Форма собственности и там, и там — частная. Кадастровая стоимость 119 907 квадратов земли — 195 604 рубля, а 146 132 квадрата — 238 385 рублей.

Напомним, в начале 2020 года губернатор Кемеровской области встречался с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным и гендиректором Российского экологического оператора Ильей Гудковым. Сергей Цивилев тогда рассказал им о проблемах Кузбасса при переходе на новую систему обращения с ТКО. В частности, он пожаловался, что многие юрлица не хотят заключать договоры с региональными операторами на вывоз мусора.

За месяц до этого, 9–10 января, региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоТек», который обслуживает юг Кузбасса, на день прекратил вывоз мусора из некоторых городов. Представители компании аргументировали это тем, что уже больше года они нарабатывают убытки, потому что объемы вывозимого мусора превышают реальную оплату за эти услуги.

Отметим, в Кемеровской области с 1 сентября произошла индексация на коммунальные услуги. В Кемерове и Новокузнецке квартплата стала выше на 15%. Ранее NGS42.RU публиковал точные тарифы, которые уже действуют для всех кемеровчан. И единственная услуга, которая в цене не изменилась с 1 сентября, — это ТКО. Вывоз мусора как стоил для кемеровчан 332,43 рубля за кубический метр, так и стоит.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!