СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Хозяина у него нет»: замгубернатора Кузбасса рассказал про скандальный горящий угольный отвал

Андрей Панов побывал в Новокузнецком районе

Угольный отвал недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района

Поделиться

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал про скандальный горящий отвал недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района. По словам чиновника, он лично съездил в Новокузнецкий район. Замгубернатора отчитался, что на отвале сейчас ведутся работы по тушению подземного пожара. По словам Панова, открытого огня ни на одном из блоков отвала нет. Но местами из трещин в земле идет пар. Как говорит замгубернатора, это происходит из-за разницы температур.

— Масштабного задымления нет, это видно на видео. Снимал специально только там, где выходят продукты горения и испарения. Таких мест, ориентировочно, не более 0,001% поверхности отвала. Но ветер разносит дым с паром, и кажется, что поверхность отвала дымит сильнее, чем есть на самом деле. Сейчас подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года, — рассказал Панов в своем официальном аккаунте в инстаграм.

Также замгубернатора заверил, что администрация района ведет мониторинг газовой обстановки отвала. По словам чиновников, превышений ПДК каких-либо веществ там не зафиксировано. Более того, горящий отвал опасности для населения близлежащего поселка не несет.

— До 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Затем лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству. Так что фактически хозяина у отвала нет. Работы по тушению финансируются за счет областного бюджета, — добавил Андрей Панов.

Напомним, NGS42.RU писал, что в Кузбассе зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселевске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

Ранее замгубернатора Кузбасса Андрей Панов говорил, что за последние 15 лет в регионе было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter