21 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

«Хозяина у него нет»: замгубернатора Кузбасса рассказал про скандальный горящий угольный отвал

Андрей Панов побывал в Новокузнецком районе

Поделиться

Угольный отвал недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района 

Угольный отвал недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района 

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса рассказал про скандальный горящий угольный отвал

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал про скандальный горящий отвал недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района. По словам чиновника, он лично съездил в Новокузнецкий район. Замгубернатора отчитался, что на отвале сейчас ведутся работы по тушению подземного пожара. По словам Панова, открытого огня ни на одном из блоков отвала нет. Но местами из трещин в земле идет пар. Как говорит замгубернатора, это происходит из-за разницы температур.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Масштабного задымления нет, это видно на видео. Снимал специально только там, где выходят продукты горения и испарения. Таких мест, ориентировочно, не более 0,001% поверхности отвала. Но ветер разносит дым с паром, и кажется, что поверхность отвала дымит сильнее, чем есть на самом деле. Сейчас подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года, — рассказал Панов в своем официальном аккаунте в инстаграм.

Также замгубернатора заверил, что администрация района ведет мониторинг газовой обстановки отвала. По словам чиновников, превышений ПДК каких-либо веществ там не зафиксировано. Более того, горящий отвал опасности для населения близлежащего поселка не несет.

— До 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Затем лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству. Так что фактически хозяина у отвала нет. Работы по тушению финансируются за счет областного бюджета, — добавил Андрей Панов.

Напомним, NGS42.RU писал, что в Кузбассе зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселевске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

Ранее замгубернатора Кузбасса Андрей Панов говорил, что за последние 15 лет в регионе было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!