25 января понедельник
СЕЙЧАС -31°С

«Вы где были, когда он валился?»: замгубернатора — о скандальном горящем отвале в Новокузнецком районе

По словам Панова, у этого отвала нет хозяина

Поделиться

Фото с отвала недалеко от поселка Апанас

Фото с отвала недалеко от поселка Апанас

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса объяснил, кто виноват в появлении горящих отвалов

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о работе со скандальным горящим отвалом недалеко от поселка Апанас Новокузнецкого района. По словам Панова, нынешнюю власть люди сделали виновной в этой проблеме. Хотя именно они ее решают.

— Сегодня мы пытаемся помочь решить вопрос с этим отвалом и остаемся крайними. Вы где были, когда этот отвал валился? 10 лет этот отвал горит, почему никто не занимался, не тушил? Только начали тушить — все кому не лень написали об этом и вытерли ноги о тех, кто тушит. Это отбивает всякое желание заниматься такими вопросами. Горело оно 10 лет, вот и бы дальше горело? Мы людей несколько раз собирали, объясняли, что когда тушить начнем, то однозначно будут выбросы в атмосферу. «Вы готовы?» — «Готовы». У нас не так мало таких отвалов по Кузбассу, на самом деле, — рассказывает корреспонденту NGS42.RU заместитель губернатора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Андрея Панова, отвал этот никому не принадлежит, поэтому груз ответственности упал на плечи властей. До 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Потом лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству.

Напомним, в Кузбассе по состоянию на конец октября 2020 года было зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

Ранее замгубернатора Кузбасса Андрей Панов говорил, что за последние 15 лет в регионе было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!