21 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Замгубернатора Кузбасса объяснил, почему из труб «Кокса» постоянно идет густой дым и насколько это опасно

Предприятие «теперь» не загрязняет атмосферу, как говорит Андрей Панов

Поделиться

«Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургичес­кого кокса

«Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургичес­кого кокса

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса объяснил происхождение густого дыма из труб «Кокса»

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, почему из труб кемеровского завода «Кокс» постоянно идет густой белый дым и насколько это опасно. По его словам, это пар. На заводе идет технологический процесс подготовки кокса для транспортировки и хранения, одна из частей которого — тушение.

— Тушат двумя способами — мокрым и сухим. При мокром кокс, вышедший из печи, орошают водой в тушильной башне. Это помещение оборудовано системой трубопроводов и распылителей. Такая технология является классической для всех коксохимических заводов. В результате мокрого тушения и появляются клубы густого пара. Если тушение происходит сразу на двух батареях, пара бывает много, — рассказал Андрей Панов в своем аккаунте в инстаграме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам замгубернатора, на предприятии есть независимая экоаналитическая лаборатория, которая постоянно контролирует выбросы в атмосферу. Превышения допустимых концентраций вредных веществ она не отмечала.

— На сегодня производство кокса в Кемерово соответствует всем стандартам и требованиям. Достичь этого удалось благодаря строительству на предприятии конденсационной электростанции. Теперь вредный газ не выбрасывается в атмосферу и не сжигается в знаменитом «факеле», а идет на производство тепловой и электрической энергии. Завод «Кокс» полностью обеспечен электричеством собственного производства, — добавил Панов.

ПАО «Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургичес­кого кокса с производственной мощностью 3 миллиона тонн кокса в год. Продукция завода экспортируется в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.

Напомним, ранее Андрей Панов попытался в очередной раз объяснить, откуда берется едкий смог в городах Кузбасса. По его словам, первопричиной «черного неба» являются не выбросы в атмосферу от предприятий региона. Как говорит Панов, режим неблагоприятных метеоусловий — это в первую очередь погодное явление. Связано оно с метеоусловиями, которые усугубляются географическим положением. Пример тому — Кемерово и Новокузнецк.

Отметим, в интервью корреспонденту NGS42.RU Андрей Панов прокомментировал экологию региона. По его словам, мы очень недооцениваем выбросы из частного сектора. Многие жители не оформляют договоры на вывоз мусора, а все отходы сжигают в печи. В итоге в воздух вместе с дымом поднимаются продукты горения не только угля и дров, но и пластмассы, резины и другого едкого мусора. По мнению замгубернатора, в Центральном районе города желательно построить вместо частников современные жилые дома. А там, где современные поселки, — переводить людей на газ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!