21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Не нужно вешать на них всех собак»: замгубернатора Кузбасса объяснил, откуда в городах берется едкий смог

Одна из причин режима «черного неба» в регионе, по словам Панова, — географическое расположение

Поделиться

Режим «черного неба» в регионе ввели 18 ноября. С тех пор периодически продлевали

Режим «черного неба» в регионе ввели 18 ноября. С тех пор периодически продлевали

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса заявил о невиновности предприятий в появлении едкого смога

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов попытался в очередной раз объяснить, откуда берется едкий смог в городах Кузбасса. По его словам, первопричиной «черного неба» являются не выбросы в атмосферу. Как написал в своем официальном аккаунте в инстаграме Панов, режим неблагоприятных метеоусловий — это в первую очередь погодное явление. Связано оно с метеоусловиями, которые усугубляются географическим положением. Пример тому — Кемерово и Новокузнецк.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Кузбасс находится в Кузнецкой котловине, а эти города — в долине реки Томи, то есть в самой глубине этой котловины. Плюс идет охлаждение и замерзание рек, которое сопровождается парением. Добавьте к этому мощнейший антициклон, формирующийся на территории Восточной Сибири, — и получится отсутствие движения слоев воздуха и вертикально, и горизонтально. Полный штиль. Если объяснять совсем упрощенно, то представьте квартиру, оставленную без проветривания на несколько дней вместе со всеми жильцами. Вот примерно то же происходит и в наших городах, — написал замгубернатора.

Андрей Панов добавил, что антициклон был такой силы, что вызвал морозные туманы даже за Уралом. А там подобные явления происходят крайне редко. Кроме того, замгубернатора отметил, что количество дней, когда объявляется НМУ (режим «черного неба»), никак не связан с объемами промышленного производства.

— И я сейчас говорю совершенно не о том, что промышленники не влияют на состояние воздуха. Но не нужно вешать на них всех собак, не обращая внимания на объективные факты, — добавил Панов.

Напомним, режим «черного неба» региональные власти начали вводить в городах Кузбасса с 18 ноября. С тех пор периодически его продлевают. На данный момент НМУ действует в трех кузбасских городах: Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске. Продлится режим «черного неба» до 18:00 4 декабря.

Ранее кузбасский Роспотребнадзор дал отчет о качестве воздуха в Кемерово и Новокузнецке. Анализ проводился 28 и 29 ноября 2020 года из-за режима «черного неба». Исследования показали, что в кемеровском воздухе есть превышение нормы бензапирена и углерода (сажи). В Новокузнецке местные жители дышат воздухом с такими же веществами в составе. Из-за режима «черного неба» специалисты Роспотребнадзора рекомендовали кузбассовцам не заниматься спортом и тяжелым трудом на открытом воздухе, избегать длительных прогулок, проветривать жилые помещения, пить больше жидкости (вода, морсы, зеленый чай) и ограничить использование личного транспорта.

Отметим, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее объяснил, откуда в регионе берется такой душащий смог. По его словам, мы очень недооцениваем выбросы из частного сектора. Многие жители не оформляют договоры на вывоз мусора, а все отходы сжигают в печи. В итоге в воздух вместе с дымом поднимаются продукты горения не только угля и дров, но и пластмассы, резины и другого едкого мусора. По мнению замгубернатора, в Центральном районе города желательно построить вместо частников современные жилые дома. А там, где современные поселки, — переводить людей на газ.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!